冷凍食品4大トレンド

進化する最新冷凍食品を、冷凍食品ジャーナリストの山本純子さんが徹底解説!

【トレンド① 一杯で主食にもなる!大満足食べるスープ!】
▼ニッスイ 「デリシャスキッチン食べるスープシリーズ」
・デリシャスKitchen 8種の野菜食べるスープ 和風しょうが

▼日本製粉
・豚チゲ鍋

▼Picard
・英国風ポタージュ(人参、ジャガイモ、チェダーチーズ)

 

【トレンド② 冷食はミールキットの時代へ! レンジで最終調理をして作りたてに!】
▼ニッスイ 「今日のおかず レンジで作るシリーズ」
・レンジで作る青椒肉絲

▼イオン
・赤魚と彩り野菜のアクアパッツァ

 

【トレンド③ ご飯に乗せるだけ! 丼メニュー】
▼co-op
レンジでカツ丼の具 2食入

▼シンガタ 「お茶わん丼ぶりシリーズ」
・づけサーモン丼


【ちょっとかわった冷凍食品】
▼オンガネジャパン株式会社
・Chanタピオカミルクティー4食入り(冷凍)


【トレンド④ 自宅がベーカリーに?!冷凍パンが進化中】
▼STYLE BREAD Pan&
・ハニーソイ

▼無印良品
・厚切り食パンのフレンチトースト 1個

▼八天堂
・出来立てを超えた!くり~むコッペパン あんバター/カスタード/ピーナッツクリーム

パン屋さんが教える おうちで食べたいバター

<VTR出演>
 パン屋焼き小屋ツオップ・伊原靖友さん
 nichinichi・川島善行さん
 高級食パン専門店嵜本・嵜本将光さん
 高級食パン専門店あずき・村田まゆみさん
 ケーキとパンのお店ソレイユ・鈴木俊介さん
 

<パン焼き小屋ツオップ・伊原さん紹介レシピ>
■キューブ型バタートースト
1.食パン1斤を半分に切って耳を取り四等分に切り分ける
2.切った食パンを素焼きにする
3.6面すべてに軽く焼き目をつける
4.焼き目がついたらよつ葉バターを塗って焼き込む

■レバーペースト
1.市販のレバーペースト に同僚のよつ葉バターを混ぜる
2.2cmくらいの暑さに切ったバゲットに塗る


〈nichinichi・川島善行さん紹介レシピ〉
■練乳バタートースト
1.6枚切りの厚さの食パンを軽く焼き目がつくようにトーストする
2.トーストした食パンを半分にカットする
3.一方のトーストに5ミリの厚さにスライスしたカルピスバターを乗せる
4.お好みの量の練乳をかける
5.もう一方のトーストでサンドする

■明太バタートースト
1.バゲットを半分にカットする
2.トースターで表面に軽く焼き色がつくまで加熱する
3.厚切りのカルピスバターを乗せる
4.ちぎった大葉を乗せる
5.明太子を乗せる
6.お好みでネギをふりかける


〈高級食パン専門店嵜本・嵜本将光さん紹介レシピ〉
■和三盆バタートースト
1.食パンが九等分になるよう切れ込みを入れる
2.切れ込みを入れた食パンをトーストする
3.トーストした食パンにパンにおいしいよつ葉バターを塗る
4.和三盆をかける
5.トーストで焼き目をつける
6.最後に和三盆を少しふりかける

 

〈高級食パン専門店あずき・村田まゆみさん紹介レシピ〉
1.食パンを1/4サイズにきる
2.食パンの上に小さじ1程度のエシレバターを乗せる
3.海苔の佃煮を1?2g程度エシレバターの上に乗せる
4.これをトースターでエシレバターが程よく溶けるまでトーストする

 


〈ケーキとパンのお店ソレイユ・鈴木俊介さん紹介レシピ〉
1.キリ クリーミースプレッドを食パンに塗る
2.その上から自家製ジャムをかける
3.最後にお好みで生のイチゴを乗せる

■自家製イチゴジャムのレシピ
1.ビニール袋にイチゴと、同量の砂糖を入れる
2.冷蔵庫で一晩寝かす
3.一晩寝かして出てきた水分を、強火で2?3分程度煮詰める
4.煮立ったところでイチゴを投入して1分程度火入れする
5.最後にバルサミコ酢を少し入れる

あさこ大久保オトナ女子旅 in 佐賀

いとうあさこと大久保佳代子、プライベートでも大の仲良しの二人が
女性が好きなグルメ・観光スポットを巡る「火曜ヒルナンデス!」の人気旅企画。
今回は冬に嬉しい温泉街がある、佐賀県・嬉野&武雄へ!



<出演者>
 いとうあさこ・大久保佳代子

※下記の内容は放送時の情報になりますので、今後変更になる可能性もございます


〈紹介したお店・施設など〉
●シーボルトの湯
 大人420円 70歳以上320円 子供210円

●輪来
 嬉野温泉を代表するカフェ。嬉野茶を筆頭とした商品がたくさん
 ・嬉野温泉茶まご(イートイン:88円、テイクアウト86円)
 ・温泉街道まきまきフランク(イートイン:550円、テイクアウト540円)
 
●嬉野交流センター
 嬉野の観光案内もしている交流館。名産品を多く取り扱っている
 ・吉田焼(580円?)
・茶ちゃどら(150円)

●嬉野湯宿
 無料で足湯・足蒸し湯が楽しめる
 
●宗庵よこ長
 温泉湯豆腐発祥の店。とろとろの湯豆腐が楽しめる
 ・魚ちり湯どうふ(900円)

●しいばの湯
 嬉野一の広さの絶景露天風呂
 ・日帰り入浴(大人:1100円、子供(小学生):500円)

●嬉野鉄板焼 えん
 眺めがいいカウンター席での完全予約制メニューは絶品
 ・えんの鉄板和会席ランチ(食事のみ:3300円、入浴付き:3800円)

●武雄温泉楼門、新館
 辰野金吾が建設した武雄を代表する建物は圧巻!
 ・武雄温泉(大人:450円、小人:220円)

●御船山楽園ホテル
 チームラボとコラボした幻想的な作品の数々
 ・チームラボ かみさまがすまう森の廃墟と遺跡 - THE NATURE OF TIME(12月8日まで開催)
  →森の中の、呼応するランプの森とスパイラル、廃墟の湯屋にあるメガリス
 ・チームラボ かみさまがすまう森(開催終了)
  →小舟と共に踊る鯉によって描かれる水面のドローイング、生命は連続する光 - つつじ谷

●御船山楽園 紅葉まつり
 日本最大級、約4万坪の紅葉ライトアップ!(大人:900円、子供:400円)

エキュート東京 密着24時

1日に46万が利用する、JR東日本東京駅構内にあるエキュート東京。
飲食店やお土産店など約30店舗が集まるエキナカ施設に完全密着!!
定点カメラで、午前8時00分から夜10時までを徹底観察。
梅澤アナが張り込み、エキュート東京の人気に迫る!

 

<VTR出演者>
 梅澤廉アナウンサー

 

■紹介した商品

 ●サンドイッチハウス メルヘン
 ・ツナコーンサンド 388円
 ・エビカツとタマゴのペアサンド 453円
 ・長野県産シャインマスカット 540円
 ※12月中旬まで季節限定販売
 ・厚切り三元豚カツ入り4色パック 756円

 ●刷毛じょうゆ 海苔弁 山登り
 ・海 1080円
 ・海苔弁巻弁当 1080円

 ●濱文様
 ・てぬぐい 880円

 ●つきじ喜代村
 ・深川弁当 1200円
 ・極上本鮪鉄火丼 1400円
 ・うなぎ弁当 1600円
 ・三色弁当 1100円

 ●つばめグリルDELI
 ・つばめ風ハンブルグステーキ 830円

 ●ティラミス スペシャリテ シーキューブ
 ・東京ティラミスロール 1188円

 ●船橋屋こよみ
 ・くず餅(大箱) 1200円

 ●小岩井農場
 ・ソフトクリーム 380円
 ・パルフェ 650円
 ・コーヒーフロート 480円

あさこ大久保オトナ女子旅 in 佐賀

いとうあさこと大久保佳代子、プライベートでも大の仲良しの二人が
女性が好きなグルメ・観光スポットを巡る「火曜ヒルナンデス!」の人気旅企画。
今回は観光シーズンにぴったり!魅力たっぷりの呼子・唐津へ!

 

<出演者>
 いとうあさこ・大久保佳代子

※下記の内容は放送時の情報になりますので、今後変更になる可能性もございます

 

〈紹介したお店・施設など〉
●呼子大橋

●呼子朝市
 元日以外毎日7:30-12:00開催! 

●木屋
 1900年創業の老舗。魚介類をその場で網焼きしてくれる人気店
 ・魚ロッケ(150円)
 ・ヤリイカ(小500円 中800円 大1,200円 特大 2,000円)
  ※サイズ・時期によって異なります

●マリンパル呼子
 玄界灘を巡る遊覧船が楽しめる
 ・イカ丸(小人900円 大人1,800円)
 ※海上不良により運行できない場合があります

●萬坊
 いかしゅうまいの発祥の店。新鮮ないか料理がたっぷり!
 ・いかコース(2,860円)
  ※季節によっていかの種類が変わります。
  ※実際は放映とコースの順番が異なります。

●虹の松原
 17世紀に防風林として植えられた100万本の松林が見所!

●海浜館
 外国人専用ホテルを昭和59年に改装し、レストランに。
 和のテイストを加えたオリジナル欧風料理が魅力。
 ・牛肉の和風煮込み(1,690円)
 ・トマト鍋(1,680円)

餃子の王将 密着24時

大人気中華料理店「餃子の王将」に完全密着!
店内に定点カメラを設置し、午前11時から午後10時30分までを徹底観察。
梅澤アナが張り込み、餃子の王将の人気に迫る!

 

【伺ったお店】
餃子の王将 赤羽駅南口店

【紹介した商品・サービス等】※税込み表記 


★ご注意★
 以下の価格は放送時の赤羽駅南口店のものでありエリアや店舗によって異なります。特定の商品の扱いを行なっていない店舗や、詳細が異なることもありますので、お店に行かれる前にご確認ください。

・餃子 264円
・中華飯 550円
・ニラレバ炒め 528円
・麻婆豆腐 550円
・八宝菜 572円
・伝統の特選ラーメンセット B 902円
・味噌ラーメン 715円※東日本限定
・天津飯 528円

〜ジャストサイズメニュー〜
・ニラレバ炒め 315円
・天津飯 293円
・ホルモンの味噌炒め 325円※東日本限定
・王将風東十条からし焼き 561円※赤羽駅南口店限定
テイクアウト(軽減税率, 持ち帰り用箱代+10円)
・酢豚 582円
・焼そば 538円

▼スタンプカード

・2019年版ぎょうざ倶楽部会員カード

 お会計時に会員カードを提示するとご利用代金を5%割引
 また、今年1月~5月に追加でスタンプを25個貯めた方が持つ
 プレミアム会員カードを提示するとご利用代金が7%割引になるサービス

▼餃子の通な食べ方
・酢×胡椒
・マヨネーズ×ラー油×餃子のタレ

▼生餃子のアレンジレシピ
・餃子の梅しそ巻き
・パプリカの餃子グラタン

目指せ草津温泉!出たとこドライブ

気になった看板を探して寄り道を楽しむ行き当たりばったりの女子旅!
今回は群馬県前橋駅から草津温泉までの約70kmを下道ドライブ

 

<VTR出演者>
 りんごちゃん、いとうあさこ、佐藤栞里、滝菜月

 

<寄り道情報>
★やんば見放台
  ※八ッ場ダムは2020年3月完成予定

★八ッ場バンジー
 ・初回20000円
  ※本年度の営業は終了しました。来年の春から営業再開予定です。

★草津草庵 足湯カフェ
 ・おきりこみ(醤油) 1320円
 ・おきりこみ(味噌) 1320円

 ★草津温泉 源泉大日の湯 極楽館
  ・日帰り貸切風呂:極 2名以上で利用 1時間1人あたり1000円
             1人で利用の場合 1時間 1200円

ローカル線ぶらり旅ナンデス!上田電鉄別所線でご当地グルメ探し

長野県・上田駅~別所温泉駅をつなぐ、わずか11.6km、全15駅のローカル線!
神畑駅を出発し、大学前駅から別所温泉駅までの8駅でご当地グルメや名物スポットを探せ!
午後7時までに無事にゴールできるのか!?



<VTR出演者>
 石原良純、有岡大貴、チョコレートプラネット、髙橋ひかる



<店舗情報>
■4駅目「塩田町駅」
 ★和風洋食六文銭
  六文銭カツ 1130円
  佐助焼ロース 1770円

■5駅目「中野駅」
 ★若林醸造(株)
  ラブレ菌 発酵さわやか甘酒100g 420円
  信州産手搾りリンゴジュース 720ml 800円
  山田錦 純米大吟醸 つきよしの 500ml 2852円

■6駅目「舞田駅」
 ★大家商店
  手作り、おいしい、おやき 120円
  (野沢菜、大根干、粒あん、りんご)

■7駅目「八木沢駅」
 ★北沢果樹農場
  シャインマスカット

■8駅目「別所温泉駅」
 ★信州の奥座敷 七草の湯

 ★四季のあじわい松籟亭
  松会席 13200円

ローカル線ぶらり旅ナンデス!上田電鉄別所線でご当地グルメ探し

長野県・上田駅~別所温泉駅をつなぐ、わずか11.6km、全15駅のローカル線!
神畑駅を出発し、大学前駅から別所温泉駅までの8駅でご当地グルメや名物スポットを探せ!
午後7時までに無事にゴールできるのか!?


<VTR出演者>
 石原良純、有岡大貴、チョコレートプラネット、髙橋ひかる


<店舗情報>
■1駅目「大学前駅」
 ★ニコニコ亭
  ナポリタンオムレツ 690円
  ピザトースト 950円
 
 ★豊上モンテリア
  ジェラートバーム 470円

■2駅目「下之郷駅」
 ★生島足島神社
  たいみくじ 300円

 ★そば茶屋 生島の杜
  真田そば 1200円

■3駅目「中塩田駅」
 ★パンドミー
  ミルクパン 162円
  わんぱん 227円
  ゴマ食パン 162円

 

目指せ草津温泉!出たとこドライブ

気になった看板を探して寄り道を楽しむ行き当たりばったりの女子旅新企画!
今回は群馬県前橋駅から草津温泉までの約70kmを下道ドライブ

 

<VTR出演者>
 いとうあさこ、佐藤栞里、りんごちゃん、滝菜月アナウンサー

 

<寄り道情報>
★イタリア料理ランゴスタ
 ・高級ナポリタン 918円
 ・海の幸のトマトクリームスパゲティ 1080円
 ・バケッタ・パスティーナ 1188円
 ・牛ホホのマデラワイン煮込みのスパゲッティ 1404円

 

★道の駅 よしおか温泉
 ・足湯 無料
 ・物産館かざぐるま うめ~ソフトクリーム 350円

 

★鷹之羽ぶどう園
 ・入園試食料 500円
  ※採ったぶどうは別途料金がかかります。

 

★伊香保グリーン牧場
 入場料 おとな 1200円 こども 600円
 ※9月21日より入場料の一般料金が改定されます。
 ・ひつじ、やぎとおさんぽ 500円