エキュート東京 密着24時

1日に46万が利用する、JR東日本東京駅構内にあるエキュート東京。
飲食店やお土産店など約30店舗が集まるエキナカ施設に完全密着!!
定点カメラで、午前8時00分から夜10時までを徹底観察。
梅澤アナが張り込み、エキュート東京の人気に迫る!

 

<VTR出演者>
 梅澤廉アナウンサー

 

■紹介した商品

 ●サンドイッチハウス メルヘン
 ・ツナコーンサンド 388円
 ・エビカツとタマゴのペアサンド 453円
 ・長野県産シャインマスカット 540円
 ※12月中旬まで季節限定販売
 ・厚切り三元豚カツ入り4色パック 756円

 ●刷毛じょうゆ 海苔弁 山登り
 ・海 1080円
 ・海苔弁巻弁当 1080円

 ●濱文様
 ・てぬぐい 880円

 ●つきじ喜代村
 ・深川弁当 1200円
 ・極上本鮪鉄火丼 1400円
 ・うなぎ弁当 1600円
 ・三色弁当 1100円

 ●つばめグリルDELI
 ・つばめ風ハンブルグステーキ 830円

 ●ティラミス スペシャリテ シーキューブ
 ・東京ティラミスロール 1188円

 ●船橋屋こよみ
 ・くず餅(大箱) 1200円

 ●小岩井農場
 ・ソフトクリーム 380円
 ・パルフェ 650円
 ・コーヒーフロート 480円

格安コーデバトル

あの芸能人が大変身を遂げる、新感覚ショッピングゲーム!
お買い物にテーマ、制限時間、上限金額を設定!
格安コーディネートの情報満載なファッションコーデコーナー!

バトルの場所は「ららぽーと富士見」

今回のコーデバトルは 清水よし子vs小沢真珠

バトルのテーマは「友達家族とキャンプ」
設定金額:18,000円

 

<出演者>
 MC:植松晃士、藤井恒久
 チャレンジャー:清水よし子 小沢真珠
 助っ人モデル:西山茉希 蜂谷晏海 


     
<ららぽーと富士見>
 埼玉県富士見市
 営業時間:10:00~21:00(店舗により異なります)
※コーナー内で表記した価格は撮影時のものです
※状況により商品の在庫がない場合がございます

------------------------------------------------
★CECIL McBEE
営業時間:10:00~21:00

【清水よし子さん着用】
ワイドデニム
コーデュロイシャツ

------------------------------------------------
★Honeys
営業時間:10:00~21:00

【清水よし子さん着用】
キャミソール
厚底スニーカー

------------------------------------------------
★AZUL BY MOUSSY
営業時間:10:00~21:00

【清水よし子さん着用】
チェーンマルチケース
コンチョフリンジピアス

【ファッションチェック2組目使用】
ビッグチェックストールポンチョ
フェドラハット
5センチヒールパンプス

-------------------------------------------------------------------------
★INGNI
営業時間:10:00~21:00

【小沢真珠さん着用】
コーデュロイシャツ
ワイドパンツ

【ファッションチェック1組目使用】
5Gケーブル
サテンプリーツスカート
ダルメシアン柄ロングスカーフ
厚底BITローファー
ウェーブメタルネックレス

-------------------------------------------------------------------------
★LOWRYS FARM
営業時間:10:00~21:00

【小沢真珠さん着用】
ワンショルトップス
バレエシューズ
ショルダーバッグ
イヤリング

-------------------------------------------------------------------------
★靴下屋
営業時間:10:00~21:00

【ファッションチェック1組目使用】
ゴム長ショートソックス

プロが教える いわし缶レシピ

2019.11.12|レシピ

〈スタジオ出演〉
 今泉マユ子先生

 

●いわしなめたけの万能調味料
・材料
いわし蒲焼き缶...1個
青ねぎ(小口切り)...10g
なめたけ...大さじ2
白すりごま...小さじ1
・作り方
ボウルに材料を全て入れていわしを崩しながら混ぜる。

 

●いわしなめたけ卵焼き
・材料(一人分)
いわしなめたけ万能調味料...大さじ3
卵...2個
・作り方
 ボウルに卵、いわしなめたけ万能調味料を混ぜる。
フライパンに油をひき、卵焼きを作る。

 

●洋風万能ソース
・材料
いわし蒲焼き缶...1缶
調整豆乳...100cc
オリーブオイル...小さじ1
・作り方
ボウルに材料を全て入れ、いわしをくずしながら全部混ぜる

 

●洋風ぶっかけうどん
・材料(一人分)
洋風万能ソース...お好み
冷凍うどん
・作り方
1.うどんを電子レンジで記載されているW数・時間で加熱する
2.そこに洋風万能ソースをお好みでかける

 

●いわしとトマトの炊き込みご飯
・材料(二人分)
米...1合
水...1合のメモリまで
蒲焼き缶...1缶
トマト...1個
ねぎ...適量
・作り方
1.炊飯器に米、缶汁ごと蒲焼き缶1合のメモリまで水を入れてひと混ぜし、
その上にヘタをとったトマトを丸ごと入れ炊飯する
2.炊きあがったらトマトを崩し、器に盛ってねぎを散らす

 

●いわしとチーズの炊き込みご飯
・材料(二人分)
米...1合
水...1合のメモリまで
いわし水煮缶...1缶
ミックスベジタブル...30g
カマンベールチーズ...1個
コショウ...お好み
・作り方
1.炊飯器に米、缶汁ごと水煮缶1合のメモリまで水を入れてひと混ぜし、
その上にミックスベジタブル、カマンベールチーズを入れて普通に炊飯する
2.炊きあがったらチーズを崩し、器に盛ってコショウをふる

 

●いわし大根
・材料(一人分)
いわしだし煮缶...1個
大根...100g
・作り方
1.半月切りにした大根に缶汁をかけフライパン(鍋)へ入れる
2.落し蓋をして10分煮込む

 

●いわしレモンソースのペペロンチーノ
・材料(一人分)
いわしレモンスープ...1個
スパゲッティ...100g
にんにく...少々
赤唐辛子...少々
・作り方
1.パスタを茹でる
2.フライパンに、オリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、茹でたパスタを入れる
3.あえたら、レモンスープを汁ごと入れ、ある程度いわし缶をくずし、器にもる

あさこ大久保オトナ女子旅 in 佐賀

いとうあさこと大久保佳代子、プライベートでも大の仲良しの二人が
女性が好きなグルメ・観光スポットを巡る「火曜ヒルナンデス!」の人気旅企画。
今回は観光シーズンにぴったり!魅力たっぷりの呼子・唐津へ!

 

<出演者>
 いとうあさこ・大久保佳代子

※下記の内容は放送時の情報になりますので、今後変更になる可能性もございます

 

〈紹介したお店・施設など〉
●呼子大橋

●呼子朝市
 元日以外毎日7:30-12:00開催! 

●木屋
 1900年創業の老舗。魚介類をその場で網焼きしてくれる人気店
 ・魚ロッケ(150円)
 ・ヤリイカ(小500円 中800円 大1,200円 特大 2,000円)
  ※サイズ・時期によって異なります

●マリンパル呼子
 玄界灘を巡る遊覧船が楽しめる
 ・イカ丸(小人900円 大人1,800円)
 ※海上不良により運行できない場合があります

●萬坊
 いかしゅうまいの発祥の店。新鮮ないか料理がたっぷり!
 ・いかコース(2,860円)
  ※季節によっていかの種類が変わります。
  ※実際は放映とコースの順番が異なります。

●虹の松原
 17世紀に防風林として植えられた100万本の松林が見所!

●海浜館
 外国人専用ホテルを昭和59年に改装し、レストランに。
 和のテイストを加えたオリジナル欧風料理が魅力。
 ・牛肉の和風煮込み(1,690円)
 ・トマト鍋(1,680円)

格安コーデバトル

あの芸能人が大変身を遂げる、新感覚ショッピングゲーム!
お買い物にテーマ、制限時間、上限金額を設定!
格安コーディネートの情報満載なファッションコーデコーナー!

 

バトルの場所は「ららぽーと富士見」

今回のコーデバトルは 内田恭子vs吉川美代子

バトルのテーマは「東京湾ディナークルーズデート」
設定金額:18,000円

 

<出演>
 MC:植松晃士、藤井恒久
 チャレンジャー:内田恭子・吉川美代子
 助っ人モデル:野沢和香・松本愛
  
<ららぽーと富士見>
 埼玉県 富士見市
 営業時間:10:00~21:00(店舗により異なります)
※コーナー内で表記した価格は撮影時のものです
※状況により商品の在庫がない場合がございます

------------------------------------------------
★INGNI
営業時間:10:00~21:00

【内田恭子さん使用】
リブトップ

【ファッションチェック2組目】
ボウタイ配色ニット
ビット付起毛チェック柄台形

------------------------------------------------
★AZUL BY MOUSSY
営業時間:10:00~21:00

【内田恭子さん使用】
エコレザーフレアスカート
タッセルモチーフスカーフ

【吉川美代子さん使用】
ボリュームエコファーティペット

【ファッションチェック1組目】
アームデザインニットトップス(柄GRN)
イレギュラープリーツスカート(柄GRN)
ストレッチショートブーツ(BLK)
ニットフリンジストール(BEG)

------------------------------------------------
★ESPERANZA
営業時間:10:00~21:00

【内田恭子さん使用】
【吉川美代子さん使用】
グリッターパンプス

------------------------------------------------
★LOWRYS FARM
営業時間:10:00~21:00

【吉川美代子さん使用】
サテンスカート

------------------------------------------------
★Honeys
営業時間:10:00~21:00

【吉川美代子さん使用】
ハイネックブラウス

------------------------------------------------
★SENSE of PLACE
営業時間:10:00~21:00

【内田恭子さん使用】
イヤリング

------------------------------------------------
★クレアーズ
営業時間:10:00~21:00

【吉川美代子さん使用】
ピアス

------------------------------------------------
★WA ORiental TRaffic
営業時間:10:00~21:00

【ファッションチェック2組目】
スタッズ付黒パンプス

------------------------------------------------

高野豆腐 置き換えレシピ

2019.11.05|レシピ

高野豆腐があの食材に大変身?
低糖質でダイエット食材として大注目の高野豆腐を使ったできる
置き換えレシピをご紹介します!

<スタジオ出演者>
 井原裕子先生
 
今回紹介したレシピ

●高野豆腐の唐揚げ

材料
高野豆腐 3枚
めんつゆ 大さじ2
水 100ml
おろしにんにく 小さじ1/2
片栗粉 適量
揚げ油 適量


作り方
1. 高野豆腐をバットに入れ、めんつゆと水を合わせたものを加えて戻す。戻ったらおろしにんにくを入れて混ぜてさらにひたす。
2. 軽く絞って一口大に手て゛ちき゛る。
3. 片栗粉を全体にしっかりとまふ゛す。
4. 中温の揚け゛油て゛こんか゛りとするまて゛揚け゛る。


●高野豆腐ドライカレー
材料 2人分
高野豆腐 2枚
トマトジュース 200ml

しめじ 1パック=80g・・石づきを切って細かく切る
玉ねぎ 1/4個・・・みじん切り
オリーブオイル 大さじ1/2
おろしにんにく 小さし゛1/2

調味料
カレー粉 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々

作り方
1. バットにトマトジュースを入れ、高野豆腐を入れて上下を返しながらひたす
2. 水気をしぼって細かく切って同じバットに戻す。
3. フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎ、しめじを入れてしめじがしんなりするまで炒める
4. 高野豆腐、調味料、水大さじ3を加えて混ぜながら煮詰める


●高野豆腐トースト
材料 1人分
高野豆腐 1枚
バター 10g
牛乳 50ml
作り方
1. 高野豆腐は牛乳で3分戻し、厚みを半分にする
2. フライパンにバターをおき、弱火にかけて溶かし、
半分溶けたら高野豆腐をのせて弱火で両面カリッと焼く


●鯖マヨサンド
材料 2人分
高野豆腐 2枚
バター 20g
牛乳 100ml
作り方
トーストと同じ要領で焼く


具材
鯖マヨ①
サバ缶 1/2缶(95g)(缶汁を除いて190g入りの1/2缶)
きゅうり 1/3本=30g・・半月薄切り
マヨネーズ 大さじ2
こしょう 少々
塩 少々
作り方
1. ボウルにサバ缶、マヨ、塩こしょうを入れてフォークでつぶしながら混ぜ、きゅうりを加えて混ぜる。
2. 焼いた高野豆腐にのせてはさむ

●高野豆腐フレンチトースト
材料 2人分
高野豆腐 2枚 
卵 1個
牛乳 100ml
砂糖 大さじ1
バター 20g

作り方
1. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を入れて混ぜる。
2. バットに高野豆腐を入れて15分ひたす。
3. フォークで数カ所刺して裏に返して15分ひたす。
4. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、2を入れてふたをして焼き、裏に返して再度ふたをしてこんがりと焼く。

 


●豆乳肉味噌ピリ辛麺
材料 1人分
高野豆腐 1枚
もやし 1/2袋

肉みそ
豚ひき肉 100g
すりごま 大さじ1
赤みそ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
にんにく しょうが 小さじ1/2


スープ
豆乳 200ml
水 200ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/3
トッピング
青ねぎ(刻んだもの) 適量
ラー油 適量

作り方
1. 高野豆腐は水につけて戻し、水気を絞って細切りにする
2. 耐熱ボウルに肉みその材料を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして600wで3分加熱する。
3. 鍋に豆乳以外のスープの材料を入れて熱し、煮立ったら高野豆腐、もやしを入れて再び煮立ったらふたをして弱火でで3分煮て豆乳を加えてあたためる。
4. 器に3をもって2をのせ、すりごま、青ねぎ、ラー油をかける


●高野豆腐のトマトマカロニ風グラタン
材料 1人分
具材
高野豆腐(1/6カット)10枚
玉ねぎ 1/4個=50g・・薄切り
エリンギ 1本=40g・・縦に2等分、1cm幅に切る
パプリカ 1/4個=40g・・・乱切り
トマトソース
トマト缶 1/2缶(200g)
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
水 大さじ2
ピザ用チーズ 30g
作り方
1. トマトソースの材料をボウルに入れて混ぜる。
2. 耐熱容器に具材を入れてトマトソースをまわし入れてひたし、ふんわりとラップをして600wで7分加熱する。
3. チーズをのせてオーブントースターでチーズがこんがりとするまで焼く。

 

●高野豆腐ポテトサラダ 
材料:2人分
高野豆腐2個
きゅうり(半月切り) 1/3本
玉ねぎスライス 1/8個
ミニトマト 5個 
ハム 3枚
マヨネーズ 大さじ3?4
粉チーズ 大さじ2
胡椒 少々

作り方
1.水で戻した高野豆腐をラップし、レンジ600wで2分加熱する。
2.マッシャーで柔らかくなった高野豆腐を潰す。
3.きゅうり、玉ねぎ、ミニトマトを入れて、マヨネーズと粉チーズ、胡椒で味付けして、混ぜ合わせる。


●高野豆腐のお好み焼き
材料 1枚分
粉豆腐 30g 
千切りキャベツ 80g
卵 2個
水 100ml
かつお節 1袋=3g
桜えび 5g

豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
サラダ油 小さじ1

お好みソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
青のり 少々

作り方
1. ボウルに卵を割り入れてほぐし、水を加えて混ぜる。
2. 1に粉豆腐、かつお節、桜えびを加え混ぜ、千切りキャベツを加えてさっくりと混ぜる。
3. フライパンにサラダ油、豚肉を広げ入れ、その上に2をのせて中火で熱し、ふたをして弱火で5分、こんがりとするまで焼き、裏に返してふたはしないで4分焼く
4. 器に盛ってソースなどかける

DIY初心者なのにリノベーションしちゃったDIY達人

2019.11.05|生活情報

<VTR出演>
 チョコレートプラネット 長田庄平
 チョコレートプラネット 松尾駿
 八乙女光
 佐藤栞里

 

<DIYの達人>
 すけさん
 晴吉さん


 
<DIYの達人・すけさんが製作したもの>
■ヒノキの内窓
【かかった日数】
約3日
【費用】
約8,000円
【主な材料】
・ヒノキ
・中空構造ポリカーボネート
【特徴】
 ・湿気が多くなりがちな窓枠には、水に強いヒノキがオススメ!
 ・ガラスの代わりに加工しやすい中空構造ポリカーボネートを使用。
断熱効果により、冷暖房が効きやすいお部屋を実現!

■スタンディングデスク
【かかった時間】
 約1時間
【費用】
 約6,000円
【主な材料】
 ・SPF材(2×4)
 ・ベニヤ板
 ・ソーホース ブラケット
【特徴】
 ・ソーホース ブラケットを使えば簡単に作業台の脚が作れる!
 ・値段の安いベニヤ板を天板に使用して節約!

■収納棚
【かかった日数】
 約5日
【費用】
 約2万円
【主な材料】
 ・スギの集成材
【特徴】
 ・スギの集成材は比較的安価で、反りが出にくい
 ・子供の成長に合わせてダボで調節できる仕様にしている
 ・引き出しはレールの先端を尖らせて子どもでも出し入れ簡単に!

<出演者が製作したもの>
■プランタースタンド
【かかった時間】
 約1時間
【費用】
 約2,000円
【主な材料】
 ・ヒノキ
【工程】
 ・材料を丸ノコでカット
 ・ネジで留める位置に穴を開ける
 ・木工用の接着剤を塗り、四隅に留める

<DIYの達人・晴吉さんが製作したもの>
■足場板の壁
【かかった時間】
 5時間
【費用】
 4〜5万円程度
【主な材料】
 ・足場板
【特徴】
 ・柱を使用しているので原状復帰できる
 ・古い木材を使用して、オシャレで個性的な仕上がりに!

■ベンチ型収納箱
【かかった日数】
 約3日
【費用】
 約23,000円
【主な材料】
 ・SPF材
 ・古材
【特徴】
 ・端材を貼り付けてヘリンボーン柄をつくっている
 ・パントリーとして使用できる
 ・ワックスの塗料を塗り、天板を滑りやすくしている

■掃除機用収納ボックス
【かかった日数】
 約2日
【費用】
 約1万円
【主な材料】
 ・古材
【特徴】
 ・古材を貼り付けて模様をつけている

■鍋敷き
【かかった時間】
 約2時間
【費用】
 0円
【主な材料】
 ・余った端材など
【特徴】
・古材を接着剤で貼るだけなので初心者でも簡単に作れる


<出演者が製作したもの>
■コースター
【かかった時間】
 約30分
【主な材料】
 ・余った端材など

格安コーデバトル

あの芸能人が大変身を遂げる、新感覚ショッピングゲーム!
お買い物にテーマ、制限時間、上限金額を設定!
格安コーディネートの情報満載なファッションコーデコーナー!

バトルの場所は「ラゾーナ川崎プラザ」

今回のコーデバトルは 南明奈vs杉山愛

バトルのテーマは「ダンナ様と銀座で記念日デート」
設定金額:18,000円

<出演者>
 MC:植松晃士、藤井恒久
 チャレンジャー: 南明奈 杉山愛
 助っ人モデル:ギャビー 池田美憂 

 
     
<ラゾーナ川崎プラザ>
神奈川県川崎市
 営業時間:10:00~21:00(店舗により異なります)
※コーナー内で表記した価格は撮影時のものです
※状況により商品の在庫がない場合がございます

------------------------------------------------
★Roomy's
営業時間:10:00~21:00

【南明奈さん着用】
イレギュラーヘムシャツブラウス

------------------------------------------------
★CECIL McBEE
営業時間:10:00~21:00

【南明奈さん着用】
チュールスカート

------------------------------------------------
★rienda
営業時間:10:00~21:00

【杉山愛さん着用】
バックテールブラウス

【ファッションチェック1組目使用】
パワーショルダーシャギーニット
台形チェックスカート
シンプルニットブーディー
ラウンドショルダーバック

【ファッションチェック2組目使用】
スウェードビッグライダース
ハートネックリブニットセットアップ
シンプルニットブーディー

-------------------------------------------------------------------------
★INGNI
営業時間:10:00~21:00

【杉山愛さん着用】
ワイドパンツ

-------------------------------------------------------------------------
★ViS
営業時間:10:00~21:00

【南明奈さん着用】
パンプス

【杉山愛さん着用】
ネックレス
ピアス

-------------------------------------------------------------------------
★WA ORiental TRaffic
営業時間:10:00~21:00

【杉山愛さん着用】
セパレートパンプス

-------------------------------------------------------------------------
★クレアーズ
営業時間:10:00~21:00

【南明奈さん着用】
ピアス

余り物をフル活用!リメイクおにぎりSP

2019.10.29

冷蔵庫に余って捨てがちなあの食材が絶品おにぎりの具に大変身

〈スタジオ出演〉
中村美穂先生(料理研究家)


【ドライカレー風切り干し大根おにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・切り干し大根煮(80g 1/2カップ)
・カレー粉(小さじ1)
・塩(小さじ1/3)
◎作り方
①切り干し大根煮を5mmほどの長さに粗く刻む。
②①の切り干し大根煮にカレー粉を混ぜる。
③ごはんに混ぜ、塩を軽くふり味を調える。
④4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。


【切り干し大根のちらし寿司風おにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・切り干し大根煮(80g 1/2カップ)
・すし酢(大さじ1・1/2)
・塩ゆで枝豆(80g むき30g)
◎作り方
①切り干し大根煮にすし酢を入れてなじむまで混ぜる。
②①と枝豆をごはんに入れて混ぜる。
③4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。


【きんぴらごぼうとピザチーズおにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・きんぴらごぼう(50g 1/2カップ)
・ピザ用チーズ(40g 1/2カップ)
◎作り方
①きんぴらごぼうとピザ用チーズをごはんに入れて混ぜる。
②4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。


【白菜漬け塩昆布おにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・白菜漬け(60g 1/2カップ)
・塩昆布(小さじ2)
・ごま油(小さじ2)
◎作り方
①汁を切り、食べやすく切った白菜漬けに塩昆布とごま油を入れて混ぜる。
②4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。


【魚肉ソーセージと白菜漬けのおにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・白菜漬け(60g 1/2カップ)
・魚肉ソーセージ(70g 1本)
・マヨネーズ(大さじ1)
◎作り方
①魚肉ソーセージを小さく切る。
②汁を切理、食べやすく切った白菜漬けと魚肉ソーセージをごはんに入れる。
③マヨネーズを加えて混ぜる。
④4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。


【白菜漬けのおつまみおにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・白菜漬け(60g 1/2カップ)
・ミックスナッツ(40g 1/3カップ)
・燻製さきいか(10g 1/4カップ)
◎作り方
①さきいかを手(又はキッチンバ余り物をフル活用!リメイクおにぎりSPサミ)で短く切る。
②ミックスナッツを細かく砕く。
③汁を切り食べやすく切った白菜漬けとさきいか、ミックスナッツをごはんに入れて混ぜる。
④4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。


【お味噌汁おにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・味噌汁(約1人分;具(豆腐、油揚げ、わかめ、長ネギ)1/2カップ、汁1/2カップ)
・味噌(小さじ1)
◎作り方
①フライパンにみそ汁を入れ、強火にかけて汁気がなくなるまで混ぜながら加熱する。
②①にみそを加え豆腐を崩しながら混ぜる。
③②をごはんに混ぜる。
④4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。


【鯛めし風おにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・タイ刺身(60g 6枚)
・大葉(2枚)
・白だし(大さじ1)
・白いりごま(小さじ1)
◎作り方
①タイの刺身が浸る程度に白だしで味付けをする。
②タイの刺身をレンジで600w30約30~40秒加熱する。
③火の通ったタイを白だしと絡めながら2cm大ほどににほぐす。
④③をご飯に入れて軽く混ぜる。
⑤手でちぎった大葉と白いりごまを入れてざっくり混ぜる。
⑥4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。


【中華風 ブリおにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・ブリ刺身(60g 6切れ)
・豆板醤(小さじ1)
・塩(少々)
・長ネギ(20g 5cm長さ)
・マヨネーズ(大さじ1)
◎作り方
①ブリの刺身に豆板醤を合わせる。
②ブリの刺身をレンジで600w約30~40秒加熱する。
③細かく切った長ネギとマヨネーズを加える。
④ブリの身を軽くほぐしながら混ぜる。
⑤④をごはんに入れて混ぜ、軽く塩を振り、味を調える。
⑥4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。


【かぶの葉としらすのおにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・かぶの葉(40g 1個分)
・しらす干し(30g 1/4カップ)
・ごま油(小さじ2)
・塩(適量)
・水(大さじ2)
◎作り方
①かぶの葉は5mm長さほどの粗みじん切りにする。
②かぶの葉に水を加えてレンジで600w約30秒加熱する。
③冷まして水気を切ったかぶの葉にしらすとごま油を入れて混ぜる。④ごはんに入れて混ぜる。
⑤4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。
⑥おにぎりの表面に軽く塩を振る。


【ブロッコリーの茎と桜えびのおにぎり】
◎材料(2人分)
・ごはん(300g 茶碗2杯)
・ブロッコリーの茎(40g 1個分)
・塩(小さじ1/2)
・桜えび(大さじ2)
・ごま油(小さじ2)
◎作り方
①ブロッコリーの茎の周りの硬い部分を切り取り、1cm大の薄切りにする。
②ブロッコリーの茎に塩をまぶし、桜えびとごま油を加えて混ぜる。
③ごはんに入れて混ぜる。
④4等分にして、調理用手袋またはラップで3~4回軽く握り、形を整える。

餃子の王将 密着24時

大人気中華料理店「餃子の王将」に完全密着!
店内に定点カメラを設置し、午前11時から午後10時30分までを徹底観察。
梅澤アナが張り込み、餃子の王将の人気に迫る!

 

【伺ったお店】
餃子の王将 赤羽駅南口店

【紹介した商品・サービス等】※税込み表記 


★ご注意★
 以下の価格は放送時の赤羽駅南口店のものでありエリアや店舗によって異なります。特定の商品の扱いを行なっていない店舗や、詳細が異なることもありますので、お店に行かれる前にご確認ください。

・餃子 264円
・中華飯 550円
・ニラレバ炒め 528円
・麻婆豆腐 550円
・八宝菜 572円
・伝統の特選ラーメンセット B 902円
・味噌ラーメン 715円※東日本限定
・天津飯 528円

〜ジャストサイズメニュー〜
・ニラレバ炒め 315円
・天津飯 293円
・ホルモンの味噌炒め 325円※東日本限定
・王将風東十条からし焼き 561円※赤羽駅南口店限定
テイクアウト(軽減税率, 持ち帰り用箱代+10円)
・酢豚 582円
・焼そば 538円

▼スタンプカード

・2019年版ぎょうざ倶楽部会員カード

 お会計時に会員カードを提示するとご利用代金を5%割引
 また、今年1月~5月に追加でスタンプを25個貯めた方が持つ
 プレミアム会員カードを提示するとご利用代金が7%割引になるサービス

▼餃子の通な食べ方
・酢×胡椒
・マヨネーズ×ラー油×餃子のタレ

▼生餃子のアレンジレシピ
・餃子の梅しそ巻き
・パプリカの餃子グラタン