冷凍王子が教える冷凍術

2020.05.12

冷凍保存の達人
冷凍生活アドバイザーの西川剛史先生が今必見の冷凍保存術をご紹介!

 

〈VTR出演〉
西川剛史さん

 

【豚ロース肉の下味冷凍】
〈材料〉
・豚ロース肉(生姜焼き用の薄切り、200g)
<A>
・醤油(大さじ1)
・みりん(大さじ1)
・酒(大さじ1)        
・おろし生姜(大さじ1)
・ごま油(小さじ1)

〈作り方〉
1.豚肉の表面についている水分をペーパータオルでふき取る。
2.保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、1の豚肉を入れてもみ込む。
3.2の空気を抜き、なるべく平らに広げて冷凍する。

 


【豚の生姜焼き】
〈材料〉
・冷凍豚ロース肉(全量)

〈作り方〉
1.冷凍豚ロース肉を流水解凍する。
2.解凍したら、調味液は保存袋に残しておき、豚肉だけを取り出す。
3.フライパンを中火にかけ、2の豚肉を入れて焼く。
4.豚肉に火が通ったら、残しておいた2の調味液をまわしかけて、
水分を飛ばし完成。

 


【豚バラ肉の下味冷凍】
〈材料〉
・豚バラ薄切り肉(200g)
<A>
・醤油(大さじ2)
・みりん(大さじ2)
・酒(大さじ2)         
・コチュジャン(大さじ1)   
・砂糖(小さじ2)
・おろしにんにく(小さじ1)

〈作り方〉
1.鶏肉の表面についている水分をペーパータオルでふき取り、4cm幅に切る。
2.ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、1の豚肉を加えてさらに混ぜる。
3.保存袋に2の豚肉を入れて空気を抜き、平らに広げて冷凍する。

 


【豚の韓国風ピリ辛炒め】
〈材料〉
・冷凍豚バラ薄切り肉(全量)
・玉ねぎ(1/2個)
・人参(1/5本)
・にら(1束、100g)
・ごま油(小さじ2)
・白いりごま(小さじ1)

〈作り方〉
1.冷凍豚バラ薄切り肉を流水解凍する。
2.玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切り、人参は細切りにする。
 ニラは5cmの長さに切る。
3.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、2の玉ねぎと人参を加えて炒める。
4.3の野菜がしんなりしたら1の冷凍豚バラを加え、ほぐしながら炒める。
5.豚肉に火が通ったら、2のニラを加えて手早く炒める。
6.5を器に盛り、いりごまをふり完成。

 


【豚こま切れ肉の下味冷凍】
〈材料〉
・豚こま切れ肉(200g)
・焼肉のタレ(大さじ2)

〈作り方〉
1.保存袋に豚肉と焼肉のたれを入れ、袋の上から揉んで全体になじませる。
2.1の空気を抜き、なるべく薄く平らに広げて冷凍する。


【豚と野菜の炒め物】
〈材料〉
・冷凍豚こま切れ肉(全量)
・カット野菜ミックス(1袋)

〈作り方〉
1.フライパンにごま油をひき、冷凍こま切れ肉、焼肉のたれを手で割り入れ、
カット野菜ミックスを上に乗せて蓋をし、中火で2?3分蒸す。
2.1の野菜がしんなりしたら、全体を炒め合わせて肉に火を通し完成。


【鶏もも肉+塩+オリーブオイル】
〈材料〉
・鶏もも肉(1枚、250g)
・オリーブオイル(大さじ1)
・塩(小さじ1/2)

〈作り方〉
1.鶏肉の表面についている水分をペーパータオルでふき取る。
2.1の鶏肉にフォークを1cm間隔に刺して穴を開けてから、両面に満遍なく塩をふる。
3.保存袋に2の鶏肉を入れ、オリーブオイルを加えて全体になじませてから
 空気を抜き、なるべく平らに広げて冷凍する。

 


【チキンのローズマリーソテー】
〈材料〉
・冷凍鶏もも肉(全量)
・ローズマリー(適量)
・イタリアンパセリ(適量)
・レモン(1/8個)

〈作り方〉
1.冷凍鶏もも肉を流水解凍する。
2.フライパンを中火にかけ、1の鶏肉の皮を下にして焼く。
3.こんがり焼き色がついたら返し、ローズマリーを加えてから蓋をし、
 中までしっかり火が通るまで蒸し焼きにする。
4.ふっくら焼きあがったら皿に盛り、イタリアンパセリとレモンを添え完成。

 


【冷凍小松菜+めんつゆ】
〈材料〉
・小松菜(100g)

〈作り方〉
1.小松菜は4cmの長さのざく切りにして、茎と葉の部分を満遍なく混ぜる。
2.1の空気を抜き、なるべく薄く平らに広げて冷凍する。

 


【小松菜のおひたし】
〈材料〉
・冷凍小松菜(全量)
・めんつゆ(100ml)
・かつおぶし(適量)

〈作り方〉
1.冷凍小松菜の保存袋を開け、小松菜を袋の下の方に集め、めんつゆを入れる。
2.保存袋の空気をしっかり抜いてジッパーを閉じ、小松菜全体がめんつゆに
浸かるようにして皿の上に置き、室温で10分?20分解凍する。
3.2を皿に盛り、かつおぶしをかけ完成。

 


【冷凍ピーマン+めんつゆ】
〈材料〉
・ピーマン(4個)

〈作り方〉
1.ピーマンはヘタと種を除いて3mm幅の細切りにする。
2.保存袋に1のピーマンを並べ入れて空気を抜き、なるべく薄く平らに広げて冷凍する。

 


【ピーマンのおかか和え】
〈材料〉
・冷凍ピーマン(全量)
・めんつゆ(200ml)
・かつおぶし(適量)
・ちりめんじゃこ(適量)

〈作り方〉
1.冷凍ピーマンの保存袋を開け、めんつゆ、かつおぶし、ちりめんじゃこを入れる。
2.1の保存袋の空気をしっかり抜いてジッパーを閉じ、ピーマン全体が
めんつゆに浸かるようにして皿の上に置き、室温で10分解凍し完成。


【冷凍きのこ】
〈材料〉
・しめじ(60g)
・舞茸(60g)
・えのき(60g)

〈作り方〉
1.それぞれ石づきを取って一口大のサイズにほぐす。
2.保存袋に1のきのこを入れて空気を抜き、なるべく薄く平らに広げ冷凍する。

 


【冷凍きのこの炊き込みご飯】
〈材料〉
・冷凍きのこミックス(全量)
・米(2合)
・水(規定の量)
<A>
・醤油(大さじ2)
・みりん(小さじ1)
・酒(大さじ1)    
・かつおぶし(10g)    

〈作り方〉
1.米は洗って炊飯器に入れ、規定の量の水とAを加え上に冷凍きのこミックスを乗せたら、
 30分ほど浸漬してから炊く。
2.炊き上がったらしゃもじでよく混ぜて器に盛り完成。


【冷凍豆腐】
〈材料〉
・豆腐(1丁、350g)

〈作り方〉
1.豆腐は水切りしてから8等分に切る。
2.保存袋に1の豆腐を崩れないように並べ、空気を抜き、トレーに乗せて冷凍する。


【冷凍豆腐の唐揚げ】
〈材料〉
・冷凍豆腐(全量)
・片栗粉(適量)
・揚げ油(適量)
・イタリアンパセリ(適量)
・レモン(1/8個)
<A>
・みりん(100ml)
・醤油(50ml)
・おろし生姜(大さじ1)    
・おろしにんにく(小さじ2)

〈作り方〉
1.冷凍豆腐を流水解凍し、手で絞って水分を抜く。
2.ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、1の豆腐を加えて下味を染み込ませる。
3.2の豆腐を軽く絞ってから、片栗粉をつけて揚げ油に入れ、こんがりと揚げる。
4.3の油を切って皿に盛り、イタリアンパセリとレモンを添え完成。

あの人は今?広島で出会った名物店員さんの新サービス

2020.05.12

温かく出演者を迎え入れてくれた名物キャラの方々は
今、どんな新たなおもてなしを提供しているのか?
ということで!過去の名シーンやこの季節に見られる絶景と共に
お家でも楽しめる広島発の新サービスを一挙大公開!

 

<VTR出演者>
 渡部建、いとうあさこ、KABA.ちゃん
 大久保佳代子
 中田敦彦(オリエンタルラジオ)、藤森慎吾(オリエンタルラジオ)
 八乙女光(Hey!Say!JUMP)

 


<放送で紹介したお店・施設>
★JR西日本宮島フェリー
 片道 大人 180円 小人 90円

★鳥居屋
・かきづくし3種入 1080円 送料別
※5月31日まで臨時休業予定

★牡蠣屋
・焼きがき(4個)1320円

・牡蠣屋のオイル漬け 660円

・宮島セレクション 3880円 送料無料
※5月31日まで臨時休業予定

★嚴島神社
※大鳥居改修工事中

★千光寺
・ご祈祷お守りアプリ

★帆雨亭
・プラムスカッシュ 700円

・じゃこねぎピザトースト 550円
※臨時休業中

★チャイサロンドラゴン
・尾道チャイダー 450円
※5月31日まで臨時休業予定

★茶房こもん
・春いちごのクリームワッフル 880円(季節限定商品)

・瀬戸内広島レモンシャーベット&バニラアイスクリームセットU110ml 7個入り
 3500円 ※送料込み 北海道 沖縄 東北以外の地域に限ります
※5月31日まで臨時休業予定

★鞆の浦 a cafe
・じゃこと瀬戸内レモンのブルスケッタ 1個300円

・瀬戸内フルーツソーダ 702円

・瀬戸内レモンスカッシュ 648円

・瀬戸内鯛の味噌漬けサンドイッチ 1320円
※臨時休業中
 テイクアウトのみ販売中

セルフカット&ほぐし学ぶンデス!

2020.05.05|生活情報

ステイホームが続く今、多くの人が悩んでいるのが、ヘアケアと身体のむくみ! 
そんな悩みを解決すべく、人気美容師さんから自宅でできるセルフカットにセルフカラー!
さらに、モデルさんから簡単にむくみがとれる、セルフほぐしを学びます!

<VTR出演者>
・「NORA HAIR SALON」 美容師  akaneさん
・「BUMP」 美容師  渡邊義明さん
・モデル  石井亜美さん

■セルフカット・前髪編
1.最初にカットするのは黒目と黒目の間の幅だけ!
前に落ちる位置から三角形になるよう前髪を取る。

ポイント①
顔を下げて指を持ち上げて切ると短く切りすぎたり、ガタガタになってしまうので
極力手はおでこに近づけて鏡を見ながらカットすると失敗しづらい。

ポイント②
目の上に合わせて指で水平に挟み、ハサミは先端を上にして斜め45度に。 
指に沿って少しずつ切っていくと、まっすぐなのに毛先は馴染んで自然な仕上がりに!

2.切った所と切っていない所にできる段差を切る
指で挟んで手首を下げると毛先がガタガタになっているのがわかるので、ここを揃える。
ハサミの先端を斜め下にして先ほどと同様に指に対して斜め45度を意識して指に沿って左右同じようにカット。


■セルフカット・ボリュームダウン編
前髪の横を取り分け、さらにこめかみの位置ともみあげの位置を3~5㎜とって
クリップでとめる。
前髪の横とこめかみの毛束を合わせリップラインくらいの位置になるように前あがりになるように切る。
前髪の横部分同様、挟んだ指をタテにしてハサミは斜め45度で少しずつ切っていく。
もみあげの部分はあごの位置の長さで同様に斜め45度で切る。

■セルフカラー
カラー剤は少し暗めの色を選ぶのがポイント。
染めるのは分け目と顔周りの2か所だけでOK。
頭皮につかないようにカラー剤をのせるように塗っていく。
顔周りは毛を持ち上げて根元から塗っていく。
顔周りのうぶ毛はハケでは塗りにくいので使い終わったマスカラのハケを利用すると塗りやすい。
最後に塗った部分をティッシュでしっかり覆いかぶすつけると、しっかりと染まる。

■セルフふくらはぎほぐし
 40度ぐらいのお湯をいれたペットボトルを使用。
 ペットボトルの底を使ってふくらはぎの内側の骨にそって約1分間、押し上げていく
 ペットボトルをローラーの代わりにして、ふくらはぎの外側の筋のあたりをほぐしていく。
 すねとふくらはぎをゴロゴロして老廃物を上へ送っていく
 ペットボトルのフタで膝の後ろを気持ちのいい強さで10秒押し当ててはなす。

■セルフ顔ほぐし
 輪ゴムを二重にして耳につける。(※痛くなったら外してください)

ローカル線ぶらり旅 真岡鐵道完全版

※2019年7月2日、9日に放送したものです。

茨城県・下館駅~栃木県・茂木駅をつなぐ全長41.9キロ、全17駅のローカル線!
笹原田駅を出発し、市塙駅から真岡駅までの8駅でご当地グルメや名物スポットを探せ!
午後6時半までに無事にゴールできるのか!?


<VTR出演者>
 有岡大貴、チョコレートプラネット、石原良純、森七菜

<店舗情報>

■1駅目「市塙駅」
 ★御食事処 司
  トマト塩ラーメン 650円
 ※現在営業自粛中

■2駅目「多田羅駅」
 ★Chanomi Cafe ゆるり
  アジア風チキンカレーセット 1100円
 ※現在営業自粛中

■3駅目「七井駅」★つきみ野
 ★友蕎庵
  友蕎庵セット 1540円
  友蕎庵レディースセット 1430円
 ※現在営業自粛中

■4駅目「益子駅」
 ★陶房なかむら
  てびねり体験教室 2時間 1000円
 ※焼き上げには別途料金がかかります。
 

■5駅目「北山駅」
 ★益子の酒蔵 外池酒造
  ・燦爛 大吟醸 5000円
  ・酒蔵パフェ 550円
 ※現在営業自粛中

 ★益子フレッシュ直売所
  真岡市産クインシーメロン 4玉入り 4500円
  ※撮影時の価格です。
  ※現在時短営業中

■6駅目「西田井駅」
 ★文珍楼
  ・ばあちゃんのあげもちだっぺ 360円
  →インターネットサイト「あるよ」にて販売中
 ※現在営業自粛中

■7駅目「北真岡駅」
 ★助川精肉店
  特製チャーシュー 100g 250円

■8駅目「真岡駅」
 ★WEST WOOD
  ・ウエストウッドスペシャルハンバーグ 300g 1900円
  ・特選黒毛和牛サーロインステーキ 200g 3450円
   ※トッピング料金など込みの値段です。
   ※入荷状況により産地が異なります。
   ※現在テイクアウトも販売

リモートファッションチェック

2020.04.28

「格安コーデバトル」でおなじみ植松晃士がテレビ電話で視聴者のガチ私服をぶった切る!
はたしてのファッションセンスにどんな判定が下るのか!


<出演者>
 MC:植松晃士、藤井恒久

<私服チェックされた芸能人の皆さん>
 佐藤未紗さん 田渕友夢さん 亀卦川さふみさん

※私服の価格は購入時の目安です
※ご紹介した商品は撮影時の価格です
※状況により商品の在庫がない場合がございます

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★佐藤未紗さん着用

【GU】
ドライタンクトップ
リバーシブルベルト

【H&M】
スエードディテールバケツバッグ
ネックレス
ピアス5ペアセット

【INGNI】
クリアサンダル

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★田渕友夢さん着用

【H&M】
キャンバスハイカットスニーカー

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★亀卦川ふみさん着用

【GU】
テーパードアンクルジーンズ

【H&M】
ショルダーバッグ

【WEGO】
ワイドバングル

曜日対抗!超限定マーケティング!

2020.04.28|ランキング

場所や世代を超限定してランキング、TOP10は何かを当てるコーナー
テーマは


1問目
<20〜40代のお母さんに聞いたおうちで一緒にエクササイズをしてほしい有名人TOP10>
1位 武田真治
2位 渡辺直美
3位 菜々緒
4位 中村アン
5位 ローラ
6位 AYA
7位 なかやまきんに君
8位 佐藤健
9位 松岡修造
10位 田中みな実


2問目
<20~50代男女に聞いた運動するときに聞きたい爽快ソングTOP10>
1位 負けないで/ZARD
2位 ロッキーのテーマ
3位 ultra soul/B'z
4位 Runner/爆風スランプ
5位 Happiness/嵐
5位 EZ DO DANCE/TRF
7位 U.S.A./DA PUMP
8位 Choo Choo TRAIN/EXILE
9位 It's My Life/BON JOVI
10位 ガッツだぜ!!/ウルフルズ

男だけの修学旅行 in 修善寺 傑作選

八乙女・有岡とチョコレートプラネットが行く修学旅行企画の傑作選
静岡県伊豆市の温泉街、修善寺の人気スポットを紹介!

<VTR出演者>
 長田庄平(チョコレートプラネット)
 松尾駿 (チョコレートプラネット)
 八乙女光(Hey!Say!JUMP)
 有岡大貴(Hey!Say!JUMP)

<放送で紹介したお店・施設>
★おばあちゃん手作りの店
・鴨ロースト 800円
・しいたけ昆布煮 200円
・ふきのとう佃煮 150g500円
・新タケノコの煮付け 300g500円
※宅配サービスのみ営業
 お問い合わせ 電話 080-3282-9655(水口) FAX 0558-73-2811

★桂橋
・恋愛成就の橋であり、別名あこがれ橋と呼ばれる
 意中の相手を強く思い浮かべて橋を渡ればお近づきになれるとか

★竹の里 水ぐち
・伊豆牛ピリ辛蕎麦 1,100円
※5月6日まで臨時休業

★竹林の小径
・温泉街の中央を流れるおよそ300mの桂川沿いの散策道
・ライトアップ 日没から午後11時まで

★修善寺
※「お守り売店」「御朱印」「宝物殿」を下記の期間休止いたします
 休止期間 4月29日~5月10日

★AMAGISO-天城荘-[LIBERTY RESORT]
・洞窟の湯や野天風呂、滝の飛沫を一番近くで感じるしぶきの湯など、
 全10種の温泉が楽しめる。
・宿泊料金は食事プランと部屋の種類により異なります。
・日帰りでの入浴も可能。 入浴料(大人):2,000円
 ※5月6日まで臨時休業


★三島スカイウォーク
・入場料金 大人 1,100円 中高生 500円 小学生 200円
・ロングジップスライド 2,000円
※5月6日まで臨時休業

★すみの坊 三島大社前店
・特上うな丼 6,620円
・うなぎたい焼き 520円 ※テイクアウト限定販売
※5月6日までランチのみ営業

格安コーデバトル

あの芸能人が大変身を遂げる、新感覚ショッピングゲーム!
お買い物にテーマ、制限時間、上限金額を設定!
格安コーディネートの情報満載なファッションコーデコーナー!

バトルの場所は「ラフォーレ原宿」

今回のコーデバトルは 櫻井淳子vs中野聡子
バトルのテーマは「ダンナ様と結婚記念日ディナー」
設定金額:18,000円


<出演者>
 MC:植松晃士、藤井恒久
 チャレンジャー:櫻井淳子 中野聡子
 助っ人モデル:高橋ユウ 近藤千尋 
     
<ラフォーレ原宿>
東京都渋谷区
営業時間:11:00~21:00(店舗により異なります)
臨時休館日: 4月8日(水)~当面の間
※詳しくはHPをご覧ください。
※コーナー内で表記した価格は撮影時のものです
※状況により商品の在庫がない場合がございます

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★Heather
営業時間:11:00~21:00

【櫻井淳子さん着用】
ハイネックトップス

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★a.g.plus
営業時間:11:00~21:00

【櫻井淳子さん着用】
パンツ
イヤリング
バッグ

【中野聡子さん着用】
スカーフ

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★17kg
営業時間:11:00~21:00

【櫻井淳子さん着用】
レースアップサンダル

【中野聡子さん着用】
レースアップサンダル

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★LOWRYS FARM
営業時間:11:00~21:00

【中野聡子さん着用】
リブタイトトップス
カラーストレートパンツ
ビーズバッグ

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★ACCESSORIES BLOSSOM
営業時間:11:00~21:00

【中野聡子さん着用】
ピアス

冷凍うどんレシピ 傑作選

2020.04.21|レシピ

○八宝菜うどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1玉)
・水 (100ml)
・白菜漬け (50g)
・シーフードミックス (50g)
・人参 (30g)
・鶏がらスープの素 (小さじ1)
・しょうゆ(小さじ1)
・片栗粉 (大さじ1)
・ごま油(小さじ1)

〈作り方〉
1.人参を千切りにする
2.耐熱ボウルに水・しょうゆ・鶏がらスープの素・千切りした人参・シーフードミックスを加える
3.白菜漬けをざく切りにし、ボウルに加え、よくかき混ぜる
4.少し隙間が開くようにラップをかけ、600W電子レンジで4分加熱
5.加熱が終わったら電子レンジから取り出し、水溶き片栗粉と解凍したうどんを入れる
6.とろみを出すためレンジでもう1分温める
7.器に盛り付け、仕上げにごま油をかければ完成!

 

○なめマヨ釜玉うどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1人前)
・生卵(1個)
・なめたけ(大さじ3)
・マヨネーズ(大さじ2)
・青ネギ(適量)

〈作り方〉
1.冷凍うどんは解凍して丼にいれる
2.上からなめたけ・生卵・マヨネーズ・青ネギを乗せ完成

 

○たらこカルボうどん
〈材料〉
・冷凍うどん...1玉
・たらこふりかけ...大さじ1
・めんつゆ...小さじ2
・バター...5g
・卵...1個
・粉チーズ...大さじ1
・マヨネーズ...大さじ1
・えびせん...適量
・焼き海苔...適量
・大葉...適量

〈作り方〉
1.耐熱容器に、たらこふりかけ・めんつゆ・バター・凍ったままの冷凍うどんを入る。
2.少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジでおよそ5分加熱。
3.加熱後、軽くなじませる。
4.卵・マヨネーズ・粉チーズを加え、クリーム状になるまで混ぜる。
5.よく混ざったら器に盛り付け、細かく砕いたえびせん・刻んだ大葉・焼き海苔を飾って完成

 

○しそバターうどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1人前)
・しそふりかけ(適量)
・バター(5g)
〈作り方〉
1.通常通り解凍したうどんにバターを加え余熱で溶かし全体に混ぜる
2.ゆかりを加え、混ぜれば完成!

 

○きのこクリームうどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1玉)
・イカの塩辛(50g)
・しめじ(20g)
・玉ねぎ(30g)
・牛乳(100ml)
・片栗粉(小さじ1と1/2)
・めんつゆ(大さじ1)
・おろしニンニク(小さじ1)
・塩(適量)
・こしょう(適量)
・刻み海苔(適量)

〈作り方〉
1.耐熱ボウルに牛乳・片栗粉・おろしニンニク・塩・こしょう・めんつゆを入れる
2.しめじ・玉ねぎ・塩辛を加える
3.解凍したうどんを加える
4.少し隙間が開くようにラップをかけ、600W電子レンジで5分加熱
5.加熱が終わったら、器に盛り付け、最後に刻み海苔をかければ完成

 

○サンラータンうどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1玉)
・水(200ml)
・トマト(1/2個)  
・もずく酢(1パック)
・たまごスープの素(1袋)  
・白ネギ(10g)
・片栗粉(大さじ1)
・ごま油(小さじ1)
・ラー油(小さじ1)

〈作り方〉
 1.耐熱ボウルに、たまごスープの素と水を入れ、溶かす
 2.もずく酢を三杯酢ごとボウルに入れる
 3.トマト1/2個を角切りにして加える
 4.水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜる
 5.解凍したうどんを加える
 6.ラップをかけずに600Wのレンジで4分間加熱
 7.加熱が終わったら、器に盛り付け、最後にごま油・ラー油をかければ完成

 

○茶碗蒸しうどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1人前)
・卵(1個)
・かまぼこ(2枚)
・しいたけ(1個)
・三つ葉(適量)
・松茸のお吸い物の素(1袋)
・チーズ(適量)


〈作り方〉
1.丼などの容器に卵を割り入れ、水を入れてよくかき混ぜる
2.その中に松茸のお吸い物の素を入れる
3.卵液に解凍しておいたうどんを入れる
4.上からチーズを入れ、好みでかまぼこ・しいたけ・三つ葉などをトッピング
5.丼にラップをかけ、一回り大きい耐熱容器に丼を入れる
  耐熱容器にお湯を入れ、500Wの電子レンジで約6分加熱して完成

 

○トマトクリームうどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1人前)
・ポタージュの素 (1/2袋)
・トマトジュース(80ml)
・カニかま(50g)
・めんつゆ(小さじ1)
・おろしニンニク(適量)
・パセリ(適量)

〈作り方〉
1.耐熱ボウルに、ポタージュの素・トマトジュース・めんつゆを入れる
2.カニかまを手で割いて入れる
3.おろしニンニクを適量加え、かき混ぜる
4.解凍したうどんも入れてソースと絡める
5.少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱
6.加熱が終わったら、器に盛り付け、パセリを散らせば完成

 

○親子うどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1人前)
・卵(1個)
・めんつゆ(大さじ1)
・牛乳(小さじ2)
・焼き鳥の缶詰(タレ味)(1缶)
・七味唐辛子(適量)

〈作り方〉
1.耐熱容器で卵を溶き、めんつゆ・牛乳を加え、焼き鳥の缶詰を加える
2.ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱
3.一旦取り出し 卵が固まったところを崩しながらかき混ぜる
4.ラップをかけてもう1度電子レンジで1分加熱
5.あらかじめ解凍しておいたうどんの上に盛りつけ、七味唐辛子をふりかける

 

○ガパオ風うどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1人前)
・ツナ缶(1缶)
・合挽き肉(60g )
・パプリカ(半分)
・焼肉のタレ(大さじ2)
・しょう油(大さじ1)
・おろしニンニク(適量)
・ラー油(適量)
・温泉卵(1個)

〈作り方〉
1.耐熱容器に合びき肉・ツナ・細かく刻んだパプリカを入れる
2.焼き肉のタレとしょう油を加え、ひき肉に粘りが出ないようさっくりと混ぜあわせる。
3.凍ったままの冷凍うどんを入れ、少し隙間を開けてラップをかける。
4.600Wの電子レンジでおよそ6分加熱する。 
5.加熱後、麺と具を混ぜる
6.器に盛りつけてラー油をかけ、温泉卵をのせれば完成

 

○汁なし担担うどん
〈材料〉
・冷凍うどん(1玉)
・ピーナツバター(小さじ1)
・豚ひき肉(60g)
・味噌(大さじ1)
・焼肉のタレ(小さじ1)
・マヨネーズ(大さじ1)
・豆板醤(小さじ1/2)
・ごま油(小さじ1)
・かいわれ(適量)

〈作り方〉
1.耐熱ボウルに味噌・焼肉のタレ・マヨネーズ・ごま油・豆板醤を加え、よく混ぜる
2.さらに豚ひき肉を加えて軽く混ぜる
(ひき肉はパラパラに仕上げるため軽く切る程度でOK)
3.ピーナツバターを加え、よくからませる
4.少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱
5.加熱が終わったら電子レンジから取り出し、解凍した冷凍うどんを加え、よく混ぜる
6.器に盛り付け、カイワレをのせれば完成!

絶品豪華弁当争奪!謎解きバトル

2020.04.21|グルメ情報

最高級黒毛和牛専門店「ミート矢澤テイクアウト恵比寿」の
人気No.1メニュー「矢澤コンボ弁当(内モモ)」をかけてリモートでナゾ解き対決!
現役東大生のナゾ解きクリエイター松丸亮吾さんが出題する問題に早く、
たくさん正解できた優勝者だけがご褒美グルメを食べられる!

 

〈商品情報〉
『矢澤コンボ弁当(内モモ)』3,500円 (税込)
ミート矢澤テイクアウト恵比寿人気NO.1弁当。
肉々しい食感と旨味が詰まった最高ランクの内モモ肉ステーキと、
厳選された最高級黒毛和牛のみを使用したハンバーグがセットになったスペシャルなお弁当です!