クックパッド発!秋食材の裏技レシピベスト5

2016.09.14|レシピ

クックパッド全247万レシピから厳選!秋食材を使った時短 裏ワザレシピBEST5
ゲスト:林寛子さん はしのえみさん


≪第1位 揚げない大学イモ≫
魔法の大学芋 by おから星人
【材料】
・サツマイモ 大1本
・砂糖    大さじ3
・炒りゴマ  小さじ1/2
・油     大さじ3

【作り方】
1.サツマイモは細長く尖るように切る
2.10分ほど水にさらしてアクを抜く
3. フライパンに油と砂糖を入れ、水気を切ったサツマイモを並べる
4.フタをして中火で加熱する
5.パチパチ音が大きくなったら火を弱め10分ほど炒める
6.竹串がスッと刺さったら砂糖が絡むまで炒って完成


≪第2位 甘さ抜群!カボチャの煮物≫
簡単子供が喜ぶ!裏技魔法のかぼちゃの煮物 by chipu516
【材料(4人分)】
・カボチャ 1/4個
・砂糖   大さじ4
・酒    大さじ2
・みりん  大さじ2
・水    適量
・しょうゆ 大さじ2~3
・塩    小さじ1/2

【作り方】
1.カボチャを一口大に切る
2.鍋にカボチャを並べ直接砂糖をかけ、5分放置する
3.水・酒・みりんを加え沸騰させてから中火で5分煮る
4.醤油と塩を加え、弱めの中火で煮る
5.あく取り用にクッキングペーパーを乗せ、煮詰めたら完成

≪第3位 豆腐で作る激安団子≫
材料2つ!ヘルシー♪豆腐のお団子デザート by ♪♪maron♪♪
【材料(1人分)】
・絹ごし豆腐 60g
・片栗粉  60g

【作り方】
1.絹ごし豆腐と片栗粉を耳たぶくらいの固さまで混ぜたら、小さく丸める
2.お湯に入れ浮き上がってきたらさらに5分茹でる
3.一回りほど生地が大きくなったら完成


≪第4位 ズボラ♪ナスの南蛮漬け≫
火使わない★包丁使わない★茄子の南蛮漬け by JAWAジャワ
【材料】
・ナス  1本
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・ポン酢 25ml
・水   25ml

【作り方】
1. ナスのヘタをキッチンばさみでカット
2.手でナスを縦に裂き、横にちぎって一口大にする
3.袋に入れたナスにごま油をなじませ、片栗粉を全体にまぶす
4.耐熱皿にクッキングシートをのせ、余分な粉を落としたナスを
 重ならないよう並べ、レンジ(500ワット)で約5分加熱
5.別の容器にポン酢と水を入れたらレンジから取り出したナスを移し、3分ほど漬けたら完成

 

≪第5位 W裏ワザ!サンマの塩焼き≫
食べ易い「さんま塩焼き」の切り方 by putimiko
【材料】
・サンマ  食べたい分だけ(1尾)
・塩    適量

【作り方】
1.側面にある横筋に沿って切れ込みを入れる。骨に当たるくらい深く切る
2.斜めに3~4本切れ込みを入れる
3.塩をふっていつも通り焼く


秋刀魚の塩焼き by大魔女
【合わせ技】
サンマは焼く前に酒(大1)を100円均一などで売っているスプレー容器に入れ振り掛ける

≪はしのえみさん投稿レシピ≫
ピーマンとエリンギの塩昆布炒め
【材料(2人分)】
・ピーマン 3~4個
・エリンギ 大1本
・塩昆布  2つまみ
・ごま油  大さじ1/2
・白ごま  適量

【作り方】
1.ピーマンとエリンギを細切りにする
2・ごま油でエリンギを炒める
3.ピーマンを加え軽く火を通す
4.塩昆布を入れ全体になじませる