ドケチ隊特別編!白菜半玉・1時間で何品作れるか?1000円クッキング

2017.01.11|レシピ

『ドケチ隊特別編!1時間で何品作れるか?1000円クッキング!』

メイン食材:白菜 (半玉約1kg)

<今回紹介した料理のレシピ>
 作成:金子あきこ先生


1.白菜と鶏むね肉のおひたし
材料:白菜 100g
   鶏むね肉 30g
   にんじん 5g
   しそ 1/2枚
   だし汁 小さじ1
   醤油 小さじ1/2

作り方:
①鶏むね肉はラップに包み500W電子レンジにて約50秒加熱し、冷ましておく。
②白菜と人参を短冊に切る。沸騰したお湯で人参を加熱し、
柔らかくなったら白菜をさっとゆで、ざるにあげて水気を切り、冷ます。
③鶏むね肉を手で割いたら、、白菜、人参をだし汁と醤油で合わせる。
④千切りしたしそを飾る。

2.白菜の納豆炒め
材料:白菜 150g
小粒納豆 1パック
赤トウガラシ(輪切り) 適量
サラダ油 適量
中華だし 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1
砂糖 少々
醤油 適量

作り方:
①白菜を短冊に切る。
②白菜は耐熱ボールに入れ500W電子レンジで1分加熱する。
③熱したフライパンにサラダ油をひき、納豆と白菜を炒める。
④中華だしと納豆のたれを加えさっと炒めたら、豆板醤も加える。
最後に醤油で味を調節し赤トウガラシをちらす。


3.麻婆白菜
材料:白菜(芯) 150g
   豚ひき肉 40g
   もやし 50g
   長ネギ 10g
   にんにく 1片
   パプリカ 5g
   グリンピース 2g
   サラダ油 適量
   中華だし 小さじ1/4
   麻婆豆腐の素 大さじ2

作り方:
①白菜の芯を繊維に沿うように千切りする。長葱、にんにくを粗みじん、赤ピーマンをスライスに切る。
②白菜は耐熱ボールに入れ500w電子レンジで1分加熱する。
③熱したフライパンにサラダ油をひき、長葱とにんにく、挽肉を炒めたら、白菜ともやしを加え中華だしを合わせる。
④マーボー豆腐の素を加え味を整える。
⑤グリンピースを散らす。


4.白菜の芯スープ
材料:白菜 40g
   鶏皮 余った分
   にんじん10g
   長ネギ 5g
   カットわかめ 0.5g
   中華だし 小さじ1/2
   醤油 少々
   塩 少々

作り方:
①わかめを水で戻す。
②白菜の芯、鶏皮、人参を千切り、長葱は輪切りスライスに切る。生姜は皮を剥きすっておく。
③水300ccに人参を加え火をかける。沸騰したら鶏皮を加える。
④中華だしと醤油、塩を加え味を整える。


5.白菜とアボカドのマヨネーズ炒め
材料:白菜 100g
   アボカド 30g
   パプリカ 10g
   コンソメ 小さじ1/2
   マヨネーズ 大さじ1
   塩・コショウ 少々

作り方:
①白菜の繊維に沿うように千切りする。パプリカも千切り、アボガドをいちょう切りのスライスに切る。
②白菜を耐熱ボールに入れ500W電子レンジで1分加熱する。
③熱したフライパンにマヨネーズとアボガドを加え炒めたら、
パプリカと白菜を加えコンソメ、塩、こしょうで味を付ける。


6.白菜とツナのカレー煮
材料:白菜 100g
   ツナ 30g
   にんじん 10g
   玉ねぎ 30g
   ブロッコリー 20g
   コンソメ 小さじ1/2
   カレー粉 小さじ1/3
   サラダ油 適量
   塩・コショウ 少々

作り方:
①白菜と玉葱を短冊、人参は乱切りに切る。
②ブロッコリーは食べやすい大きさの房にわけさっと洗ってから、500Wレンジで50秒加熱する。
③熱したフライパンにサラダ油をひき、弱火で玉葱を炒める。
④水を300㏄と人参を加え柔らかくなるまで煮たら、ツナ、コンソメ、カレー粉を加える。
⑤白菜を加え、塩・こしょうで味を整える。


7.白菜と厚揚げの生姜炒め
材料:白菜 100g
   厚揚げ 100g
   カイワレ大根 適量
   おろし生姜 小さじ1
   ごま油 小さじ1/2
   醤油 小さじ1

作り方:
①白菜、厚揚げは短冊に切る。
②白菜は耐熱ボールに入れ500W電子レンジで1分加熱する。
③熱したフライパンにごま油を入れ、厚揚げを炒め焼き色がついてきたら、白菜も加える。
④すりおろした生姜を醤油と合わせておき、回し入れる。
⑤盛り付けた後カイワレを添える。


8.白菜ロールのクリーム煮
材料:白菜 2枚
   鶏ひき肉 100g
   玉ねぎ 40g
   卵 20g
   しめじ 20g
   にんじん 20g
   シチューの素 20g
   牛乳 100cc
   バター 10g
   塩・こしょう 少々

作り方:
①白菜は外側の大きい葉をむいておき、熱湯にくぐらせる。
②玉葱をみじん切り、しめじは石突を取り除く。人参は大き目の乱切りを2個作る。
③鶏挽肉に玉葱、卵、塩・こしょうを加えよくこねる。
白菜の上に種を1/4おき、真ん中にバターをのせ、さらに種を1/4のせたら、全体をつつむんでいく。
耐熱皿に入れ500w電子レンジで5分加熱する。
④レンジで加熱した際に出たロール白菜の煮汁と水200㏄を鍋に入れ
人参を柔らかくなるまで煮たらしめじを加える。
⑤シチューの素が溶けたら牛乳を加る。白菜ロールを加え途中煮汁をかけながら3~4分煮る。


9.白菜と油揚げの卵丼
材料:白菜 150g
   油揚げ 1/2枚
   卵 1個
   万能ねぎ 0.5g
   ごはん 180g
   だし汁 200cc
   砂糖 小さじ1/2
   醤油 小さじ1

作り方:
①白菜と油揚げを短冊に切る。
②だし汁に油揚げと白菜を加え煮立たせる。
③砂糖、醤油を加え、味を整え溶き卵を加える。
④ごはんの上に具をのせたら、刻んだ万能ねぎをちらす。


10.白菜と果物のサラダ
材料:白菜100g
   りんご 30g
   オレンジ 30g
   レーズン 5g
   サラダ油 小さじ1/2
   レモン汁 小さじ1/2
   塩・コショウ 少々

作り方:
①白菜の繊維に沿うように千切りにしたら、ポリ袋に入れて塩をもみ込み、30分~1時間おく。
②りんごスライスにオレンジは皮をむきざく切りする。
③白菜にりんごとオレンジ、レーズンを加え、サラダ油、レモン汁、塩、こしょう、オレンジの果汁を加える。