伝説の家電販売士

販売実績100億円以上を誇る伝説の販売士・タイガー尾藤が
本当に欲しい冬家電ベスト6をプレゼン!

 

<出演者>
 つるの剛士
 小峠英二(バイきんぐ)
 田中美佐子
 タイガー尾藤(家電販売士)
 笹島保弘(「イル・ギオットーネ」オーナーシェフ) 


 

<お伺いしたお店>
 ヨドバシAkiba(千代田区神田花岡町)
 ※営業時間:9:30 ? 22:00  

 


<放送で紹介した商品>

1位:オムレツメーカー(ドウシシャ) 4,530円 

2位:ベーカリーオーブン EOB2071J-5W(デロンギ) 64,670円

3位:ふとん乾燥機カラリエ KFK-W1 (アイリスオーヤマ) 14,850円

4位:ロボット掃除機 ルーロ  MC-RS810(Panasonic) 159,840円

5位:ドラムクック(ティ・ユー・エフ) 27,490円

6位:ダイソン エアラップ(ダイソン) 59,400円

※今回ご紹介した商品の値段はヨドバシAkibaで取材当時の価格です。予告なく変更となる可能性がありますのでご了承下さい。

 

<「オムレツメーカー」を使った、アクアパッツァの作り方>

①白身魚に塩・コショウをふる

②「オムレツメーカー」にオリーブオイルを引き、白身魚の皮目から焼き、裏返して両面焼く

③プチトマト、エビ、マッシュルームを加える

④水、白ワインを加える

⑤オムレツメーカーのふたを閉めて約7分待つ

春のお弁当5大レシピ!

2018.04.11|レシピ

新学期が始まり、日々のお弁当作りが大変!
そこで今すぐ真似できる、春のお弁当5大レシピを
料理自慢の芸能人とレシピサイトの人気レシピ投稿者が大公開!
今回は、和牛・水田さんと、クックパッド神ユーザー・つむたんさんにご紹介して頂きます。

<出演者>
 つるの剛士
 ハリセンボン
 水田信二  (和牛)
 川西賢志郎 (和牛)
 つむたん(クックパッド神ユーザー)
 笹島保弘(イル ギオットーネ オーナーシェフ)

<作った料理>
●和牛
・キャベツロール
・ちくわのいかだ焼き
・丸ごと焼きキャベツ

●つむたん
・春キャベツたっぷり!レンジ焼売
・タコなしで!?たこ焼き風おにぎり
・野菜たっぷり!ちくわサンド

※レシピの詳細はクックパッドをご覧ください。

3食材クッキング!

2018.02.28|レシピ

今が旬の食材1種と冷蔵庫に余りがちな食材2種、合計3種の食材を使って
料理自慢の芸能人とレシピサイトの人気レシピ投稿者が料理対決!
今回は、料理本を出すほどの腕前を持つ土屋アンナさんと、人気レシピ投稿者・ちゅんまっちさんが対決!

<出演者>
 つるの剛士
 ハリセンボン
 土屋アンナ
 ちゅんまっち(レシピサイトユーザー)
 落合務

<今回テーマとなった3つの食材>
「新じゃが」「オレンジ」「ヨーグルト」

<作った料理>
●土屋アンナさん
・サラダチキンのオレンジソースがけ
・新じゃがガレット オレンジ風味
・チャチャっとさっぱりサラダ

●ちゅんまっちさん
・新じゃがとオレンジのデザートスープ
・カレーパエリア
・新じゃがの皮ごとパンケーキ オレンジソース

※レシピの詳細はクックパッドをご覧ください。

3食材クッキング!

2018.02.21|レシピ

おいしくて栄養たっぷり!今が旬の食材1種と、
冷蔵庫によく余っている食材2種、合計3種の食材を使って
料理自慢の芸能人とレシピサイト人気投稿者が料理対決!

<出演者>
 つるの剛士
 ハリセンボン
 スザンヌ
 みきママ
 こと味(レシピサイト投稿者)

<今回テーマとなった3つの食材>
「大根」「豆腐」「生クリーム」

<作った料理>
●スザンヌさん
・担々大根麺
・大根と豆腐のクリームおでん
・大根ピザ

●こと味さん
・大根の和風カルボナーラリゾット☆
・ボリュームたっぷり☆大根と豆腐の豚ロール
・大根と豆腐で♪チョコカスタードパイ☆

※レシピの詳細はクックパッドをご覧ください。
(記事『ヒルナンデス!「3食材クッキング」で紹介された【大根】レシピまとめ』

詳しく知りたいンデス! 冬の魚を美味しく食べる方法・第二弾

2018.01.17|レシピ

<解説>

魚料理研究家 是友麻希さん


<ご紹介したレシピ>

★ぶりのレシピ

◯焼きブリ大根 
【材料】(2人分)
・ブリの切り身 2切れ
・大根 1/4本
・三つ葉 適量
・ごま油 大さじ3
・水 大さじ6
・酒 大さじ6
・濃口しょう油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 少々

【作り方】
①大根は皮をむいて、1.5センチ幅に輪切りして、両面に格子に切れ目を入れてから4つ切りする
②ぶりは一口大に切り、薄く片栗粉をまぶしておく
③フライパンにごま油をひき、大根を両面しっかり焼く
④焼き目がしっかりついたら、ぶりを入れて両面さっと焼
⑤よく混ぜた煮汁を入れ、沸騰するまで強火で煮る
⑥沸騰したら中火にして、落し蓋をして約4分煮る

◯ブリの茶しゃぶ
【材料】(2人分)
・ブリ(刺身用)200g 
・ネギ 1/2本
・ごぼう 1/2本
・春菊 3本
・ほうじ茶 1.5L
・塩 小さじ2
※野菜はお好みで構いません
※ウーロン茶や玄米茶でもOKです

【作り方】
①ごぼうはささがき、ネギは薄切り、春菊は5センチに切る。ブリは薄切りする
②鍋にほうじ茶と塩を入れ、野菜を加え、ブリをしゃぶしゃぶする

★マグロのレシピ

◯アジアンなめろう
【材料】(2人分)
・まぐろ 100g
・アーモンド 3個分
・パクチー 2本
・ネギ 1/4本
・スイートチリソース 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・ナンプラー 小さじ1/2

【作り方】
①まぐろを叩く。アーモンドを砕き、パクチー、長ネギも刻む
②スイートチリソース、豆板醤、ナンプラーと①を合わせ、よく混ぜる

◯イタリアンなめろう
【材料】(2人分)
・まぐろ 100g
・オリーブの実 3個分
・ディル 2株
・卵黄 1個
・粉チーズ 小さじ2
・しょう油 小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1
・ブラックペッパー 適量

【作り方】
①まぐろを叩く。オリーブの実を細かく切り、ディルも刻む
②卵黄、粉チーズ、しょう油、オリーブオイル、ブラックペッパーと①を合わせ、よく混ぜる

◯ハワイアンなめろう
【材料】(2人分)
・まぐろ 100g
・バナナ 1/2本
・アボガド 1/2個
・三つ葉 4株
・レモン汁 小さじ1
・しょう油 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1

【作り方】
①まぐろを叩く。バナナ、アボカドも細かく切り、三つ葉を刻む
②レモン汁、しょう油、オリーブオイルと①を合わせ、よく混ぜる

★サワラのレシピ

◯サワラの味噌マヨ漬け
【材料】(2人分)
・サワラ 2切れ
・味噌 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・酒 大さじ1

【作り方】
①サワラに塩を振り水が出るまで置く。
②ビニーール袋の中で味噌、マヨネーズ、酒を混ぜる。
③②の中にサワラを入れ混ぜ込み5分ほど漬込む。
④アルミホイルで③を包み、フライパンで10分ほど蒸し焼きにする。

★ヒラメのレシピ

◯ヒラメの簡単昆布〆
【材料】(2人分)
・ヒラメ 1さく
・とろろ昆布 適量
・塩 ひとつまみ
・わさび 小さじ1/2

【作り方】
①ヒラメは皮を引いて、薄造りにする
②バットにとろろ昆布を並べ、①をのせる。その上からさらにとろろ昆布をのせ、冷蔵庫で10分ほど寝かせる
③わさびと塩を混ぜて、塩ワサビを作り、刺身の横に添える。

クックパッドでおせちを作るンデス! 第4弾

2017.12.20|レシピ

クックパッドのおせちレシピ約7600品から厳選!
技ありおせち料理をご紹介!

<出演者>
 佐藤栞里
 榊原郁恵

<超簡単!彩り鮮やかな和菓子風3色栗きんとん>
■和菓子みたいな栗きんとん by 月の輝きさん

【材料】16個分
・さつまいも 大1本
・紫いも 中1本
・生クリーム 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・栗甘露煮 8個 
・黒豆 16個


【作り方】
1. さつまいも、紫いもは皮をむいて小さくカットしてゆでるかレンジ(600W)で5分前後加熱し柔らかくしてつぶし、裏漉しする。栗は1/2にカットしておく。
2. それぞれに生クリーム各大さじ2、砂糖大さじ1を加えてよく混ぜる(おいもの水分、甘みなどがその都度変わるので、目安程度の分量です。お好みで加減して下さい)
3. ラップかぬれふきんの上に二種類のおいもを丸めて乗せる。
4. その上に栗甘露煮を半分にカットしたものと黒豆をのせ、茶巾に絞りできあがり。

<冷凍エビでも出来る プリプリ海老のはんぺんボール>
■プリプリ海老のはんぺんボール 海老の宝蒸しby 春小町さん

【材料】6個分
・無頭海老(殻付き) 6尾
・☆酒 小さじ2
・☆みりん 小さじ1
・☆塩 ひとつまみ
・☆醤油 少々
・片栗粉 適量
・はんぺん 小1枚
・○片栗粉 小さじ2
・○砂糖 小さじ2弱
・○青のり 適量
・ゆで卵(2色作る場合) 黄身 1/2

【作り方】
1. 海老は尾から1節を残し殻をむく。尾の先端を斜めに切り尾の汚れこそぎとる。楊枝で背ワタをとる。
2・お腹に切れ目を入れ開き塩水で洗いキッチンペーパーでしっかり水気をとる。
3・☆を合わせて海老を入れ5分位置いて下味をつける。
4・下味の間にビニール袋に○を入れつぶしながら混ぜる。6等分にして丸める
5・海老をキッチンペーパーにとり軽く水分を取る。開いた面に刷毛で片栗粉をつける
6・ 海老の腹にはんぺんをつぶしたものをのせ身で巻くようにする。
7・ シリコン調理器に並べ500Wのレンジで2分位加熱し海老の色が変わるくらい。フタをしたまましばらく置く。又は耐熱皿にふんわりラップをして加熱。※海老がはじけることがあるのでご注意ください
8. はんぺんの半量に茹で卵の黄身1/2を混ぜ6等分に丸める。以下、5~7の工程を行えば黄色のはんぺんボールができる。
※ゆで卵の残りを刻んでマヨネーズとあえて添えても美味しいです


<子どもの大好きなピザ風味に!インスタ映えレンコン>

■おせちにも!簡単トマトれんこんby sachi825
【材料】
・れんこん 5cm
・じゃがいも 小1cm
・●水 300ml
・●白だし 大さじ300ml
・☆ミディトマト 1個
・☆トマトケチャップ 大さじ1杯半
・☆オリーブオイル 小さじ1/2杯
・☆岩塩・黒粒胡椒 少々
・◎スイートバジル(ドライ) 少々
・◎クリームチーズ 50g

【作り方】
1. れんこんの皮を剥いてボウルに入れ、●を入れてふんわりラップをかけ、600wのレンジで5分加熱して、そのまま冷ましておく
2. トマトを8等分にカットして☆を加えて混ぜ、ラップをして600wのレンジで2分加熱する
3. ラップを外し、600wのレンジで20?30秒加熱し、水分を飛ばす
4. じゃがいもは1㎝のレンジで2分加熱した後、ラップを外して20秒加熱する
5. フードプロセッサーにトマトソース・じゃがいも・◎を入れて、滑らかに攪拌する
6. 攪拌したものを平らなバットに取り出し、1を上下に押し付けながら穴に詰める
7. ラップに包んで(できれば冷蔵庫で)しばらく置く
8. 食べやすい大きさにカットして、お皿に並べたら、出来上がり!

クックパッドでおせちを作るンデス!

2017.12.13|レシピ

クックパッドのおせちレシピ約7600品から厳選!
技ありおせち料理を紹介。

<出演者>
 榊原郁恵 佐藤栞里

≪超簡単!しっとりした食感がたまらない進化系伊達巻き≫
■簡単節約☆しっとりヘルシー伊達巻。by ゆぅゅぅさん

【材料】作りやすい分量(13?18cmの卵焼き器使用))
・卵 2個
・絹ごし豆腐 100g
・パン粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
・サラダ油 小さじ1/2


【作り方】
1. ボウルに絹ごし豆腐(水切りなし)、パン粉を量り入れて泡立て器で滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。
2. 卵、砂糖、麺つゆを加えて更に混ぜる。
3. 均一な状態になればOK。
4. 卵焼き器を中火で熱してサラダ油をひき、泡立て器の先を付けて「ジュッ」と音がしたら弱火にする。卵液を一気に流し入れる。
5. 表面をならしたらアルミホイルを被せて蓋をし、弱火でじっくり10分くらい焼く。途中でアルミホイルを開けて様子を見る。
6. 表面が全体に乾いた感じになればOK。触ってみて卵液がついてこなければ焼きあがり。
7. 焼き器にお皿をのせてお皿とフライパンを持ってフライパンを返す。
8. お皿に伊達巻がのります。
9. その上に巻きすをのせて更にひっくり返す。
10. 焼き目が表に来るように巻きすにのりました。手前から5?6ヶ所、1cm間隔で包丁で浅く切れ目を入れ、巻きやすくする。
11. 手前から巻き、両端を輪ゴムでおさえて冷ます。水分が出てくる場合があるのでお皿の上に置いて冷ますのがおすすめ。
12. 十分に冷めたら好みの厚さに切り分けて出来上がり。
<ココア風にアレンジ>
●ココアでチョコスイーツ風アレンジ☆麺つゆ→ココアパウダー小さじ2、砂糖→大さじ2に変え、風味付けにバニラオイルを数滴。
●工程②でココアパウダー、砂糖、バニラオイル、卵の順に加えて混ぜて生地を作り同様に焼いて下さい。


≪超時短!子供のお箸も止まらないアイデア数の子≫
■数の子 時短塩抜き下処理 by まじゅじゅさん

【材料】
・数の子 1?2本
・塩 小さじ1
・水 800ml×3回分

【作り方】
1. 40度の湯800mlに塩小匙1を溶かし数の子を入れ1時間
2. 1時間後、薄皮の?がれる所は取り除きます。 無理に剥がすと身がバラけます。
3. 真水に替え1時間後、?がれる皮は取り除きます。
4. 再び綺麗な真水に替え1時間
  残っている皮全て細かい部分は竹串を使い綺麗に取り除きます。
5. 流水で流し水分をしっかり取り使います。


■数の子 大和芋揚げ by まじゅじゅさん

【材料】(8~10個分)
・数の子 2本(60~80㌘程度)
・大和芋 120g
・片栗粉 小さじ1
・大葉 3枚
・胡椒 2つまみ?(お好みで増やす)
・揚げ油 フライパン高さ2cm程度

【作り方】
1. 大和芋の皮をスプーンで こそげて ボールにすりおろします(新聞紙の上で皮剥きすると後始末が簡単です)
2. 数の子を5㍉幅程度のそぎ切りし片栗粉とポリ袋に入れフリフリして塗します(均等に全体綺麗に塗せます)
3. 大葉を千切りしてキッチンペーパーに包みギュっとして黒ずみ防止にアクを取ります。
4. ボールにコショウ、数の子、大葉はバラしながら入れ、全体を混ぜ合わせます。
5. 油を170°位に熱し、スプーン2本を使い、一本で掬って、もう一本でずらして油に入れて行きます(写真はスプーンの使方参考)
6. 上下かえして、両面揚げます(揚げ時間目安5~6分)網などに乗せ油を切ります。


≪子供も大好きおやつ感覚 キャラメル風田作り≫
■おやつ★マシュマロでキャラメル田作り♪ by たぬぴぃ★

【材料】
・田作り(かたくちいわし) 40g
・マシュマロ 50g
・バター 30g
・アーモンドや白胡麻 大さじ2


【作り方】
1. 田作り(かたくちいわし)を耐熱皿に入れる。
  レンジ→2分目安で加熱。様子を見て加減してください。
2. トレー等にクッキングシートをのせて置く。薄く拡げられる様に。
3. フライパンにバターを入れ加熱。途中、マシュマロも加える。
4. マシュマロが溶けてフツフツしたら、加熱した田作りを入れ混ぜる。白胡麻(アーモンドも可)も加えよく混ぜ合わせます。
5. 工程2.のクッキングシートに熱いうちになるべく重ならない様に薄く拡げる。
  冷めたら食べやすいように崩して出来上がり

詳しく知りたいンデス!冬の魚を美味しく食べる方法

2017.12.06|レシピ

<解説>
 魚料理研究家 是友麻希さん


<ご紹介したレシピ>

★鱈のレシピ
◯蒸し鱈の のり卵とじ (1人分)
【材料】
・生鱈の切り身 2切れ
・溶き卵 1個分
・片栗粉 小さじ1
・長葱(薄切り) 1/4本
・みつば(ざく切り)2本

海苔の佃煮  大さじ2
水  100cc
【作り方】
①  鱈は一口大に切り、霜降りする
② フライパンに、①、ネギ、Aを入れて蓋をして、強火にかけ、沸騰したら中火にして
  5分蒸し煮する
③ 片栗粉を溶いた卵をまわし入れ、さっくり混ぜて三つ葉を加え、再び煮立ったら蓋をして
  火を止め、そのまま1分蒸らす

★ブリのレシピ
◯ブリの蜂蜜レモンバター煮
【材料】
 ・ブリ   2切れ
 ・麺つゆ  大さじ2
 ・水    100cc
 ・バター  大さじ1
 ・蜂蜜   小さじ1
 ・レモンスライス 1枚
【作り方】
① 小鍋に、材料を全て入れる
② 蓋をして強火にかけ、3分ほど煮る

★牡蠣のレシピ
◯牡蠣の塩辛グラタン
【材料】
 ・牡蠣  4粒
 ・いかの塩辛  大さじ1程度
 ・海苔の佃煮 小さじ1程度
 ・ピザチーズ 適量
【作り方】
① ココットまたは牡蠣の殻に、牡蠣の身を乗せる
② 上にいかの塩辛、海苔の佃煮、ピザチーズの順で乗せ、トースターで焼く

★マグロのレシピ
◯マグロ漬け丼
【材料】
 ・マグロ 80g
 ・ごはん お茶碗1杯
 ・大葉  適量
 ・万能ねぎ 適量
 A
 ・濃口醤油  大さじ1
 ・サラダ油  少々
 ・豆板醤   少々
【作り方】
① マグロは食べやすい大きさに切り、よく混ぜたAに3分ほど漬け込む
② ご飯の上に刻んだ大葉、小口切りの万能ねぎを乗せ、①を乗せる

クックパッドでおせちを作るンデス!

2017.11.29|レシピ

クックパッドのおせちレシピ約7600品から厳選!技ありおせち料理

≪子供も完食!甘いホニャララが隠し味の紅白なます≫
■子ども完食おせち☆カルピスde紅白なます by ぺんぺんママ

【材料】(3人前)
・大根 1/3本
・人参 1/4本
・カルピス 大さじ1
・塩 小さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1

【作り方】
1. 人参はお好みですがなるべく細い千切りで、大根も千切りにして塩をふりいれ全体にまぜます。30分おく
2. 調味料をまぜておきます。野菜の水気をしぼり調味料にいれてよくまぜあわせます


≪かわいい系と高級感の出るかまぼこの飾り切り≫
■おせち・キャラ弁に蒲鉾の飾り切り・うさぎ by vengeful

【材料】
・かまぼこ 適量
・ケチャップ 適量
・黒ゴマ 適量

【作り方】
1. 蒲鉾は板から外し1cm幅に切る
2. 逆さにしてピンク色の部分に半分の所まで包丁を入れます
3. 2で包丁を入れた部分を縦半分にします。
4. 3で半分にした部分をそれぞれ内側に丸め込みます
 これでウサ耳が完成
5. 今度は側面に楊枝で穴を空けます。反対側も同様に
6. ここに黒ゴマを埋め込んだら目が完成します
7. 仕上げにケチャップのチークでほんのり可愛く

 

■かまぼこの飾り切り(松) by memgeg

【材料】
・かまぼこ 作りたい分だけ(1個につき1cmが目安)
【作り方】
1. 1cm位に切った一切れの真ん中に切り込みを入れる。4~5㎜残す
2. 右側は横方向に、左側は縦方向に切り込みを入れて行く(2~3mm間隔で)
3. 竹串で同じ方向に折って行く。
4. 左側も同様に折る


≪フルーツ入りで新食感!アイデア鶏ゴボウ巻き≫
■鶏胸肉のりんごが入ったごぼう巻き by mariccoco

【材料】
・鶏肉 約300g
・塩麹 大さじ1
・ごぼう 1本
・いんげん 6本ほど
・りんご 少し
・だし汁 400cc
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々

【作り方】
1. ごぼうはだし汁(分量外 )で煮て冷ましておく。鶏肉は観音開きにして肉叩きで叩き平らにして塩麹をもみこむ
2. 鶏肉にごぼう いんげん りんごをおいて巻く。巻き終わりを下にしてオリーブオイルをしいたフライパンで焼き目がつけて焼く
3. ころころ転がして全面焼きめがつきました!中まで火が通ってなくても大丈夫です。
4. だし汁に醤油・みりん・酒・塩を入れ②の焼き目がついたお肉を切って入れて煮こむ。動かないように高野豆腐を隙間に入れました

クックパッドでおせちを作るンデス!

2017.11.15|レシピ

クックパッドのおせちレシピ約7600品から厳選!
技ありおせち料理

≪超簡単!10分でできる錦たまご≫
簡単お節!錦卵☆お節以外にも♪ by だんどり亭

【材料】(一人前)
・卵 1個
・砂糖 小さじ2

【作り方】
1.固ゆで卵を作る※沸騰したら中火で15分。
殻を剥き卵を割って黄身と白身に分けておろし器でおろすorザルで裏ごしする
2.砂糖を半分ずつ加えてよく混ぜる
3. 白身をシリコンカップに入れて平らに押さえる
4.黄身の8割を卵白の上に重ねて押さえる
残りをふんわり乗せる
5.フライパンにクッキングシートを敷きシートの下に水を入れ蓋に布を巻き強火で蒸気が上がったら蓋をして中火5分
※レンジ可 ラップをふんわり乗せて 500w30秒 4個では600w2分
6.蒸した後は大きなスプーンですくってお皿に移す


≪味付けは○○とレーズンだけ!圧力鍋で簡単黒豆≫
圧力鍋使用 黒豆 のグレープジュース煮 by pitachan1

【材料】
・黒豆 1カップ(125~150g)
・果汁100%グレープジュース(アップル等でもOK) 2.5~4カップ
・レーズン 大さじ2(20g)

【作り方】
1.洗った黒豆とグレープジュース、レーズンを圧力鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてふたをして一晩置く
2.圧力鍋を再び火にかけ15分~20分くらい加圧する。火を止めて自然放置する。(ふたが開けられるまで)
3. ふたを開け、汁が少ないようならジュースか水を足し、火にかけて沸騰したら5分ほど弱火で煮る。
4.汁が多いようならそのまま少し煮詰める。(豆が汁から出ない程度に)火を止めふたをして冷めるまで味を含ませる。
5.冷めたらタッパーに移して冷蔵庫で保存。一日経つと味がなじんでおいしくなる。
6.アップル等でもできます。豆の色がちょっと薄めになりますが美味しいです。

 

≪超簡単!見た目を楽しいイマドキ昆布巻き≫
昆布がたっぷり食べれる?豚肉の昆布巻き bymisumisu07

【材料】(2人分)
・豚切り落とし(薄切りでもなんでも)  600g
・日高昆布 30g
・塩 少々
・水 1.5リットルほど
・昆布醤油 大さじ1
・昆布戻し汁 150ccほど

【作り方】
1.日高昆布をたっぷりの水につけて戻します
2.1時間ほどつけて柔らかくしっかり戻ったら取り出します。
3.昆布の長さを半分に切ります。
4.塩を振った豚肉を二枚ずつのせます。
5.端からくるくる巻いてタコ糸で縛り
6.巻いた昆布巻きをお鍋に入れます。
昆布の戻し汁を150ccほど(昆布巻きの高さ半分くらいまで)入れて醤油を加えます。
7.蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にしてアクを取りつつ10分ほど煮ます。
火をやや強め煮汁が殆どなくなるまで煮詰めます。
8.取り出してタコ糸をきります。
9.お好みでカットし、切り口上でお皿に並べます