3食材クッキング!

2018.02.21|レシピ

おいしくて栄養たっぷり!今が旬の食材1種と、
冷蔵庫によく余っている食材2種、合計3種の食材を使って
料理自慢の芸能人とレシピサイト人気投稿者が料理対決!

<出演者>
 つるの剛士
 ハリセンボン
 スザンヌ
 みきママ
 こと味(レシピサイト投稿者)

<今回テーマとなった3つの食材>
「大根」「豆腐」「生クリーム」

<作った料理>
●スザンヌさん
・担々大根麺
・大根と豆腐のクリームおでん
・大根ピザ

●こと味さん
・大根の和風カルボナーラリゾット☆
・ボリュームたっぷり☆大根と豆腐の豚ロール
・大根と豆腐で♪チョコカスタードパイ☆

※レシピの詳細はクックパッドをご覧ください。
(記事『ヒルナンデス!「3食材クッキング」で紹介された【大根】レシピまとめ』

詳しく知りたいンデス! 冬の魚を美味しく食べる方法・第二弾

2018.01.17|レシピ

<解説>

魚料理研究家 是友麻希さん


<ご紹介したレシピ>

★ぶりのレシピ

◯焼きブリ大根 
【材料】(2人分)
・ブリの切り身 2切れ
・大根 1/4本
・三つ葉 適量
・ごま油 大さじ3
・水 大さじ6
・酒 大さじ6
・濃口しょう油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 少々

【作り方】
①大根は皮をむいて、1.5センチ幅に輪切りして、両面に格子に切れ目を入れてから4つ切りする
②ぶりは一口大に切り、薄く片栗粉をまぶしておく
③フライパンにごま油をひき、大根を両面しっかり焼く
④焼き目がしっかりついたら、ぶりを入れて両面さっと焼
⑤よく混ぜた煮汁を入れ、沸騰するまで強火で煮る
⑥沸騰したら中火にして、落し蓋をして約4分煮る

◯ブリの茶しゃぶ
【材料】(2人分)
・ブリ(刺身用)200g 
・ネギ 1/2本
・ごぼう 1/2本
・春菊 3本
・ほうじ茶 1.5L
・塩 小さじ2
※野菜はお好みで構いません
※ウーロン茶や玄米茶でもOKです

【作り方】
①ごぼうはささがき、ネギは薄切り、春菊は5センチに切る。ブリは薄切りする
②鍋にほうじ茶と塩を入れ、野菜を加え、ブリをしゃぶしゃぶする

★マグロのレシピ

◯アジアンなめろう
【材料】(2人分)
・まぐろ 100g
・アーモンド 3個分
・パクチー 2本
・ネギ 1/4本
・スイートチリソース 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・ナンプラー 小さじ1/2

【作り方】
①まぐろを叩く。アーモンドを砕き、パクチー、長ネギも刻む
②スイートチリソース、豆板醤、ナンプラーと①を合わせ、よく混ぜる

◯イタリアンなめろう
【材料】(2人分)
・まぐろ 100g
・オリーブの実 3個分
・ディル 2株
・卵黄 1個
・粉チーズ 小さじ2
・しょう油 小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1
・ブラックペッパー 適量

【作り方】
①まぐろを叩く。オリーブの実を細かく切り、ディルも刻む
②卵黄、粉チーズ、しょう油、オリーブオイル、ブラックペッパーと①を合わせ、よく混ぜる

◯ハワイアンなめろう
【材料】(2人分)
・まぐろ 100g
・バナナ 1/2本
・アボガド 1/2個
・三つ葉 4株
・レモン汁 小さじ1
・しょう油 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1

【作り方】
①まぐろを叩く。バナナ、アボカドも細かく切り、三つ葉を刻む
②レモン汁、しょう油、オリーブオイルと①を合わせ、よく混ぜる

★サワラのレシピ

◯サワラの味噌マヨ漬け
【材料】(2人分)
・サワラ 2切れ
・味噌 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・酒 大さじ1

【作り方】
①サワラに塩を振り水が出るまで置く。
②ビニーール袋の中で味噌、マヨネーズ、酒を混ぜる。
③②の中にサワラを入れ混ぜ込み5分ほど漬込む。
④アルミホイルで③を包み、フライパンで10分ほど蒸し焼きにする。

★ヒラメのレシピ

◯ヒラメの簡単昆布〆
【材料】(2人分)
・ヒラメ 1さく
・とろろ昆布 適量
・塩 ひとつまみ
・わさび 小さじ1/2

【作り方】
①ヒラメは皮を引いて、薄造りにする
②バットにとろろ昆布を並べ、①をのせる。その上からさらにとろろ昆布をのせ、冷蔵庫で10分ほど寝かせる
③わさびと塩を混ぜて、塩ワサビを作り、刺身の横に添える。

クックパッドでおせちを作るンデス! 第4弾

2017.12.20|レシピ

クックパッドのおせちレシピ約7600品から厳選!
技ありおせち料理をご紹介!

<出演者>
 佐藤栞里
 榊原郁恵

<超簡単!彩り鮮やかな和菓子風3色栗きんとん>
■和菓子みたいな栗きんとん by 月の輝きさん

【材料】16個分
・さつまいも 大1本
・紫いも 中1本
・生クリーム 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・栗甘露煮 8個 
・黒豆 16個


【作り方】
1. さつまいも、紫いもは皮をむいて小さくカットしてゆでるかレンジ(600W)で5分前後加熱し柔らかくしてつぶし、裏漉しする。栗は1/2にカットしておく。
2. それぞれに生クリーム各大さじ2、砂糖大さじ1を加えてよく混ぜる(おいもの水分、甘みなどがその都度変わるので、目安程度の分量です。お好みで加減して下さい)
3. ラップかぬれふきんの上に二種類のおいもを丸めて乗せる。
4. その上に栗甘露煮を半分にカットしたものと黒豆をのせ、茶巾に絞りできあがり。

<冷凍エビでも出来る プリプリ海老のはんぺんボール>
■プリプリ海老のはんぺんボール 海老の宝蒸しby 春小町さん

【材料】6個分
・無頭海老(殻付き) 6尾
・☆酒 小さじ2
・☆みりん 小さじ1
・☆塩 ひとつまみ
・☆醤油 少々
・片栗粉 適量
・はんぺん 小1枚
・○片栗粉 小さじ2
・○砂糖 小さじ2弱
・○青のり 適量
・ゆで卵(2色作る場合) 黄身 1/2

【作り方】
1. 海老は尾から1節を残し殻をむく。尾の先端を斜めに切り尾の汚れこそぎとる。楊枝で背ワタをとる。
2・お腹に切れ目を入れ開き塩水で洗いキッチンペーパーでしっかり水気をとる。
3・☆を合わせて海老を入れ5分位置いて下味をつける。
4・下味の間にビニール袋に○を入れつぶしながら混ぜる。6等分にして丸める
5・海老をキッチンペーパーにとり軽く水分を取る。開いた面に刷毛で片栗粉をつける
6・ 海老の腹にはんぺんをつぶしたものをのせ身で巻くようにする。
7・ シリコン調理器に並べ500Wのレンジで2分位加熱し海老の色が変わるくらい。フタをしたまましばらく置く。又は耐熱皿にふんわりラップをして加熱。※海老がはじけることがあるのでご注意ください
8. はんぺんの半量に茹で卵の黄身1/2を混ぜ6等分に丸める。以下、5~7の工程を行えば黄色のはんぺんボールができる。
※ゆで卵の残りを刻んでマヨネーズとあえて添えても美味しいです


<子どもの大好きなピザ風味に!インスタ映えレンコン>

■おせちにも!簡単トマトれんこんby sachi825
【材料】
・れんこん 5cm
・じゃがいも 小1cm
・●水 300ml
・●白だし 大さじ300ml
・☆ミディトマト 1個
・☆トマトケチャップ 大さじ1杯半
・☆オリーブオイル 小さじ1/2杯
・☆岩塩・黒粒胡椒 少々
・◎スイートバジル(ドライ) 少々
・◎クリームチーズ 50g

【作り方】
1. れんこんの皮を剥いてボウルに入れ、●を入れてふんわりラップをかけ、600wのレンジで5分加熱して、そのまま冷ましておく
2. トマトを8等分にカットして☆を加えて混ぜ、ラップをして600wのレンジで2分加熱する
3. ラップを外し、600wのレンジで20?30秒加熱し、水分を飛ばす
4. じゃがいもは1㎝のレンジで2分加熱した後、ラップを外して20秒加熱する
5. フードプロセッサーにトマトソース・じゃがいも・◎を入れて、滑らかに攪拌する
6. 攪拌したものを平らなバットに取り出し、1を上下に押し付けながら穴に詰める
7. ラップに包んで(できれば冷蔵庫で)しばらく置く
8. 食べやすい大きさにカットして、お皿に並べたら、出来上がり!

クックパッドでおせちを作るンデス!

2017.12.13|レシピ

クックパッドのおせちレシピ約7600品から厳選!
技ありおせち料理を紹介。

<出演者>
 榊原郁恵 佐藤栞里

≪超簡単!しっとりした食感がたまらない進化系伊達巻き≫
■簡単節約☆しっとりヘルシー伊達巻。by ゆぅゅぅさん

【材料】作りやすい分量(13?18cmの卵焼き器使用))
・卵 2個
・絹ごし豆腐 100g
・パン粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
・サラダ油 小さじ1/2


【作り方】
1. ボウルに絹ごし豆腐(水切りなし)、パン粉を量り入れて泡立て器で滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。
2. 卵、砂糖、麺つゆを加えて更に混ぜる。
3. 均一な状態になればOK。
4. 卵焼き器を中火で熱してサラダ油をひき、泡立て器の先を付けて「ジュッ」と音がしたら弱火にする。卵液を一気に流し入れる。
5. 表面をならしたらアルミホイルを被せて蓋をし、弱火でじっくり10分くらい焼く。途中でアルミホイルを開けて様子を見る。
6. 表面が全体に乾いた感じになればOK。触ってみて卵液がついてこなければ焼きあがり。
7. 焼き器にお皿をのせてお皿とフライパンを持ってフライパンを返す。
8. お皿に伊達巻がのります。
9. その上に巻きすをのせて更にひっくり返す。
10. 焼き目が表に来るように巻きすにのりました。手前から5?6ヶ所、1cm間隔で包丁で浅く切れ目を入れ、巻きやすくする。
11. 手前から巻き、両端を輪ゴムでおさえて冷ます。水分が出てくる場合があるのでお皿の上に置いて冷ますのがおすすめ。
12. 十分に冷めたら好みの厚さに切り分けて出来上がり。
<ココア風にアレンジ>
●ココアでチョコスイーツ風アレンジ☆麺つゆ→ココアパウダー小さじ2、砂糖→大さじ2に変え、風味付けにバニラオイルを数滴。
●工程②でココアパウダー、砂糖、バニラオイル、卵の順に加えて混ぜて生地を作り同様に焼いて下さい。


≪超時短!子供のお箸も止まらないアイデア数の子≫
■数の子 時短塩抜き下処理 by まじゅじゅさん

【材料】
・数の子 1?2本
・塩 小さじ1
・水 800ml×3回分

【作り方】
1. 40度の湯800mlに塩小匙1を溶かし数の子を入れ1時間
2. 1時間後、薄皮の?がれる所は取り除きます。 無理に剥がすと身がバラけます。
3. 真水に替え1時間後、?がれる皮は取り除きます。
4. 再び綺麗な真水に替え1時間
  残っている皮全て細かい部分は竹串を使い綺麗に取り除きます。
5. 流水で流し水分をしっかり取り使います。


■数の子 大和芋揚げ by まじゅじゅさん

【材料】(8~10個分)
・数の子 2本(60~80㌘程度)
・大和芋 120g
・片栗粉 小さじ1
・大葉 3枚
・胡椒 2つまみ?(お好みで増やす)
・揚げ油 フライパン高さ2cm程度

【作り方】
1. 大和芋の皮をスプーンで こそげて ボールにすりおろします(新聞紙の上で皮剥きすると後始末が簡単です)
2. 数の子を5㍉幅程度のそぎ切りし片栗粉とポリ袋に入れフリフリして塗します(均等に全体綺麗に塗せます)
3. 大葉を千切りしてキッチンペーパーに包みギュっとして黒ずみ防止にアクを取ります。
4. ボールにコショウ、数の子、大葉はバラしながら入れ、全体を混ぜ合わせます。
5. 油を170°位に熱し、スプーン2本を使い、一本で掬って、もう一本でずらして油に入れて行きます(写真はスプーンの使方参考)
6. 上下かえして、両面揚げます(揚げ時間目安5~6分)網などに乗せ油を切ります。


≪子供も大好きおやつ感覚 キャラメル風田作り≫
■おやつ★マシュマロでキャラメル田作り♪ by たぬぴぃ★

【材料】
・田作り(かたくちいわし) 40g
・マシュマロ 50g
・バター 30g
・アーモンドや白胡麻 大さじ2


【作り方】
1. 田作り(かたくちいわし)を耐熱皿に入れる。
  レンジ→2分目安で加熱。様子を見て加減してください。
2. トレー等にクッキングシートをのせて置く。薄く拡げられる様に。
3. フライパンにバターを入れ加熱。途中、マシュマロも加える。
4. マシュマロが溶けてフツフツしたら、加熱した田作りを入れ混ぜる。白胡麻(アーモンドも可)も加えよく混ぜ合わせます。
5. 工程2.のクッキングシートに熱いうちになるべく重ならない様に薄く拡げる。
  冷めたら食べやすいように崩して出来上がり

詳しく知りたいンデス!冬の魚を美味しく食べる方法

2017.12.06|レシピ

<解説>
 魚料理研究家 是友麻希さん


<ご紹介したレシピ>

★鱈のレシピ
◯蒸し鱈の のり卵とじ (1人分)
【材料】
・生鱈の切り身 2切れ
・溶き卵 1個分
・片栗粉 小さじ1
・長葱(薄切り) 1/4本
・みつば(ざく切り)2本

海苔の佃煮  大さじ2
水  100cc
【作り方】
①  鱈は一口大に切り、霜降りする
② フライパンに、①、ネギ、Aを入れて蓋をして、強火にかけ、沸騰したら中火にして
  5分蒸し煮する
③ 片栗粉を溶いた卵をまわし入れ、さっくり混ぜて三つ葉を加え、再び煮立ったら蓋をして
  火を止め、そのまま1分蒸らす

★ブリのレシピ
◯ブリの蜂蜜レモンバター煮
【材料】
 ・ブリ   2切れ
 ・麺つゆ  大さじ2
 ・水    100cc
 ・バター  大さじ1
 ・蜂蜜   小さじ1
 ・レモンスライス 1枚
【作り方】
① 小鍋に、材料を全て入れる
② 蓋をして強火にかけ、3分ほど煮る

★牡蠣のレシピ
◯牡蠣の塩辛グラタン
【材料】
 ・牡蠣  4粒
 ・いかの塩辛  大さじ1程度
 ・海苔の佃煮 小さじ1程度
 ・ピザチーズ 適量
【作り方】
① ココットまたは牡蠣の殻に、牡蠣の身を乗せる
② 上にいかの塩辛、海苔の佃煮、ピザチーズの順で乗せ、トースターで焼く

★マグロのレシピ
◯マグロ漬け丼
【材料】
 ・マグロ 80g
 ・ごはん お茶碗1杯
 ・大葉  適量
 ・万能ねぎ 適量
 A
 ・濃口醤油  大さじ1
 ・サラダ油  少々
 ・豆板醤   少々
【作り方】
① マグロは食べやすい大きさに切り、よく混ぜたAに3分ほど漬け込む
② ご飯の上に刻んだ大葉、小口切りの万能ねぎを乗せ、①を乗せる

クックパッドでおせちを作るンデス!

2017.11.29|レシピ

クックパッドのおせちレシピ約7600品から厳選!技ありおせち料理

≪子供も完食!甘いホニャララが隠し味の紅白なます≫
■子ども完食おせち☆カルピスde紅白なます by ぺんぺんママ

【材料】(3人前)
・大根 1/3本
・人参 1/4本
・カルピス 大さじ1
・塩 小さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1

【作り方】
1. 人参はお好みですがなるべく細い千切りで、大根も千切りにして塩をふりいれ全体にまぜます。30分おく
2. 調味料をまぜておきます。野菜の水気をしぼり調味料にいれてよくまぜあわせます


≪かわいい系と高級感の出るかまぼこの飾り切り≫
■おせち・キャラ弁に蒲鉾の飾り切り・うさぎ by vengeful

【材料】
・かまぼこ 適量
・ケチャップ 適量
・黒ゴマ 適量

【作り方】
1. 蒲鉾は板から外し1cm幅に切る
2. 逆さにしてピンク色の部分に半分の所まで包丁を入れます
3. 2で包丁を入れた部分を縦半分にします。
4. 3で半分にした部分をそれぞれ内側に丸め込みます
 これでウサ耳が完成
5. 今度は側面に楊枝で穴を空けます。反対側も同様に
6. ここに黒ゴマを埋め込んだら目が完成します
7. 仕上げにケチャップのチークでほんのり可愛く

 

■かまぼこの飾り切り(松) by memgeg

【材料】
・かまぼこ 作りたい分だけ(1個につき1cmが目安)
【作り方】
1. 1cm位に切った一切れの真ん中に切り込みを入れる。4~5㎜残す
2. 右側は横方向に、左側は縦方向に切り込みを入れて行く(2~3mm間隔で)
3. 竹串で同じ方向に折って行く。
4. 左側も同様に折る


≪フルーツ入りで新食感!アイデア鶏ゴボウ巻き≫
■鶏胸肉のりんごが入ったごぼう巻き by mariccoco

【材料】
・鶏肉 約300g
・塩麹 大さじ1
・ごぼう 1本
・いんげん 6本ほど
・りんご 少し
・だし汁 400cc
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々

【作り方】
1. ごぼうはだし汁(分量外 )で煮て冷ましておく。鶏肉は観音開きにして肉叩きで叩き平らにして塩麹をもみこむ
2. 鶏肉にごぼう いんげん りんごをおいて巻く。巻き終わりを下にしてオリーブオイルをしいたフライパンで焼き目がつけて焼く
3. ころころ転がして全面焼きめがつきました!中まで火が通ってなくても大丈夫です。
4. だし汁に醤油・みりん・酒・塩を入れ②の焼き目がついたお肉を切って入れて煮こむ。動かないように高野豆腐を隙間に入れました

クックパッドでおせちを作るンデス!

2017.11.15|レシピ

クックパッドのおせちレシピ約7600品から厳選!
技ありおせち料理

≪超簡単!10分でできる錦たまご≫
簡単お節!錦卵☆お節以外にも♪ by だんどり亭

【材料】(一人前)
・卵 1個
・砂糖 小さじ2

【作り方】
1.固ゆで卵を作る※沸騰したら中火で15分。
殻を剥き卵を割って黄身と白身に分けておろし器でおろすorザルで裏ごしする
2.砂糖を半分ずつ加えてよく混ぜる
3. 白身をシリコンカップに入れて平らに押さえる
4.黄身の8割を卵白の上に重ねて押さえる
残りをふんわり乗せる
5.フライパンにクッキングシートを敷きシートの下に水を入れ蓋に布を巻き強火で蒸気が上がったら蓋をして中火5分
※レンジ可 ラップをふんわり乗せて 500w30秒 4個では600w2分
6.蒸した後は大きなスプーンですくってお皿に移す


≪味付けは○○とレーズンだけ!圧力鍋で簡単黒豆≫
圧力鍋使用 黒豆 のグレープジュース煮 by pitachan1

【材料】
・黒豆 1カップ(125~150g)
・果汁100%グレープジュース(アップル等でもOK) 2.5~4カップ
・レーズン 大さじ2(20g)

【作り方】
1.洗った黒豆とグレープジュース、レーズンを圧力鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてふたをして一晩置く
2.圧力鍋を再び火にかけ15分~20分くらい加圧する。火を止めて自然放置する。(ふたが開けられるまで)
3. ふたを開け、汁が少ないようならジュースか水を足し、火にかけて沸騰したら5分ほど弱火で煮る。
4.汁が多いようならそのまま少し煮詰める。(豆が汁から出ない程度に)火を止めふたをして冷めるまで味を含ませる。
5.冷めたらタッパーに移して冷蔵庫で保存。一日経つと味がなじんでおいしくなる。
6.アップル等でもできます。豆の色がちょっと薄めになりますが美味しいです。

 

≪超簡単!見た目を楽しいイマドキ昆布巻き≫
昆布がたっぷり食べれる?豚肉の昆布巻き bymisumisu07

【材料】(2人分)
・豚切り落とし(薄切りでもなんでも)  600g
・日高昆布 30g
・塩 少々
・水 1.5リットルほど
・昆布醤油 大さじ1
・昆布戻し汁 150ccほど

【作り方】
1.日高昆布をたっぷりの水につけて戻します
2.1時間ほどつけて柔らかくしっかり戻ったら取り出します。
3.昆布の長さを半分に切ります。
4.塩を振った豚肉を二枚ずつのせます。
5.端からくるくる巻いてタコ糸で縛り
6.巻いた昆布巻きをお鍋に入れます。
昆布の戻し汁を150ccほど(昆布巻きの高さ半分くらいまで)入れて醤油を加えます。
7.蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にしてアクを取りつつ10分ほど煮ます。
火をやや強め煮汁が殆どなくなるまで煮詰めます。
8.取り出してタコ糸をきります。
9.お好みでカットし、切り口上でお皿に並べます

水卜も最後の参戦!ドケチ隊が行く!激安店ツアー

<放送で紹介した店舗>
 新鮮市場東本郷店(埼玉県川口市)
【アクセス】見沼代親水公園駅より徒歩約23分

<紹介したイベント>※全て税別価格
 国産牛カルビつかみどり 500円
 エビのつかみどり    500円
 ししゃものつかみどり  300円
 うまい棒詰め放題    150円
 もち詰め放題      398円

※イベントは不定期開催です
※価格は撮影時のものであり変更になる可能性がございます。
 予めご了承ください。


~水トアナ卒業パーティー~
<今回紹介した料理のレシピ>
 作成:金子あきこ先生

【前菜】油揚げの餅ピザ
油揚げ 2枚
切り餅 6個
A
キムチ 60g
B
とろけるチーズ 1枚
ケチャップ 大さじ1
C
アボカド 1/2個
マヨネーズ 大さじ1

①油揚げを開いて6等分する。餅を4等分に切る。
 チーズは1/4、アボカドは皮と種を取り除き、
 1/2のスライスに切る。
②鉄板にオーブンシートを引き、油揚げをの上に餅をのせる。
 餅の上に、Bケチャップ、チーズ、
 Cマヨネーズ、アボカドをのせ各4つづつ作り、
 200℃のオーブンで15分焼く。
③Aのキムチをのせる。


【主食】ししゃもごはんケーキ
精白米 3合
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
昆布 1/2枚
塩 小さじ1/2
白滝 100g
ししゃも 8尾
卵 2個
塩 少々
サラダ油 適量
スパゲティー 1本
ベーコン 4枚
ミニトマト赤 4個
ブロッコリー 1/8株
人参  1/3本
レタス 2枚

①米を洗う。
 白滝は細かく切り、お米と共にジャーに入れ、
 酒、醤油、塩、昆布、3合分の水を加え30分浸水させる。
 ししゃもをのせて炊き込みご飯モードで炊飯する。
②花を作る。
 薄焼き卵を作り、半分に切り、
 それをさらに半分に折り切り込みを入れ巻いていき、
 スパゲティーで止める。
 ベーコンは軽く焼く。
③人参は花型に抜き、塩(分量外)ゆでする。
 ブロッコリーは1房を1/3程度に切り塩(分量外)ゆでする。
④ご飯が炊けたらししゃものあまたとしっぽを取り除き、
 ざっくり混ぜ粗熱を取る。
 丸い大、小の型にラップをひき、ごはんを入れしっかり押し込む。
⑤レタスをひいたお皿にごはんを大きい型のごはんをのせたら
 ベーコンをひき、小さい型を重ね2段に盛り、
 卵のお花と人参、ブロッコリー、ミニトマトをトッピングし飾る。


【メイン】カルビカツ
牛カルビ味付き 300g
とろけるスライスチーズ 4枚
小麦粉 50g
卵 1個
パン粉 100g
サラダ油 適量
グリーンリーフやレタス 適量
トマトなど飾り 適量

①カルビを広げ伸ばし、2枚並べてチーズをのせ巻き、
 爪楊枝で止める。
②小麦粉をまぶし、卵、パン粉をつける。
③180℃の油でカラッと揚げる。
④③を半分切りレタスをひいた器に盛り付ける。

 

【デザート】南瓜のタルト
うまい棒(チーズ)10本
無塩バター  100g
南瓜 1/6個
生クリーム  大さじ3
砂糖  大さじ3
(飾り用)
生クリーム  適量
砂糖  適量

①バターを湯煎で溶かす。
②うまい棒は粉々になるように袋などに入れて粉々に崩す。
③溶かしたバターとうまい棒をよく合わせタルト型に入れ、
 生地が均等になるようにする。
 冷蔵庫で1時間冷やす。
④南瓜の綿と種を取り除きラップをして、
 500wレンジで5分~6分加熱する。
 粗熱が取れたら皮を取り除きつぶし、
 砂糖と生クリームを合わせる。
 皮は0.5cm角に切りこれを13個作る。
⑤タルト型に④を入れ均等にしたら、0.5cm角に切った皮を飾り
 冷蔵庫でさらに1時間冷やす。

2年10か月ぶりに帰ってきた!激★やす子的 食費節約辞書!

2年10か月に帰ってきた激★やす子が、
生活にまつわる様々な節約・お得情報をご紹介するコーナー。
今回のテーマは「激★やす子的 食費節約辞書!」
日常生活で役立つ食費の節約に役立つ言葉をご紹介して頂きました。

<今回紹介した食費節約に役立つ言葉>
★白物食材
白物食材とは、主にもやし、豆腐、はんぺん、ちくわなど。
見た目が白い食材のことで、全てが低価格で、だいたい100円以下の食材。

●白物食材を使用した料理
『モヤシナポリタン(2~3人分)』
材料:モヤシ(1/2袋)、ピーマン2個、玉ネギ1/2個、ウインナソーセージ3~4本、
ケチャップ、しょうゆ、黒コショウ(あれば)

①モヤシと細長く切ったピーマン、薄切りのタマネギ、斜めに切ったウインナソーセージを炒め、トマトケチャップ大さじ2で味をつける。
②風味づけにしょうゆ少しを加え、黒コショウ少しを振って、完成。
※ケチャップの量は味を見て調整すると良いです。

★お化粧食材
お化粧食材とは、料理の旨味もアップさせてくれる食材。
例えば鰹節は豆腐と長ねぎを炒めただけでも、
鰹節を一振りすると見た目もよくなり、風味の増した料理になります。

●お化粧食材を使用した料理
『ブロッコリーの芯の梅おかかあえ(2~3人分)』
材料:ブロッコリーの芯(1個)、大根の皮(適量)、梅干し(大きさにより適宜)鰹節、みりん

①ブロッコリーの芯は細長く切ってさっとゆでる。同じく大根の皮を細長く切ったものとともに
梅肉(梅干しの種を取って叩き、みりんで伸ばす)であえ、鰹節を適量かける。
※ブロッコリーの芯は皮の部分が固いので、横に輪切りにしてから細長く切ると食べやすいです
②芯の太さにより、それに合わせた大根の皮の量を調整し、完成。

★クローズ食材
クローズ食材とは、クローズ=閉じる=とじる食材という意味で、
とじる&まとめるパワーで、料理のボリュームアップになります。
例えば「卵とじ」は、もうひと品ほしい時のおかずに最適。
野菜をさっと煮ただけでも、卵でとじると見た目も満足度もアップ。

●クローズ食材を使用した料理
『春雨とエノキのふかひれ風スープ(2~3人分)』
材料・春雨20g、エノキ(1/3袋)、中華(鳥ガラ)ス―プの素、しょうゆ、塩、水溶き片栗粉

①春雨は湯で戻し、食べやすい長さに切る。エノキも食べやすく切る。
湯を沸かして中華スープの素を加え、色づく程度の量のしょうゆを入れて、塩で味を調える。
②スープにエノキと春雨を入れて3分ほど煮て、
一度火を止めて水溶き片栗粉を加えて火をつけ、とろみがつくまで加熱する。
※ふかひれスープ風の食感になるよう、
固めのとろみになるよう片栗粉の量を調整していただけると良いです。
しょうゆを入れるのは、ふかひれスープらしく見せるための色付けなので、
茶色っぽく見えればOKです。

プロの使用品覗いちゃうンデス!有名シェフが普段使う!この冬食べたい冷凍食品

今回ご紹介したシェフと冷凍食品・お料理アレンジ

・イル ギオットーネ 笹島保弘 シェフ
  冷凍 日清 汁なしカレーうどん "黒" ををグラタンにアレンジ!
   
   ①冷凍のままお皿にのせたうどんの上に、固くなったフランスパンを3センチ角くらいに
    切ったものを5個程度、ほうれん草を適量のせて電子レンジ600wで8分温める。

   ②耐熱皿に移して、ピザ用チーズ、粉チーズをたっぷりかけて220度のオーブンでおよそ5分 
    程焼く
   ③仕上げにエキストラバージンオリーブオイル、粗挽き黒コショウをかけて出来上がり!


・割烹すずき 鈴木好次シェフ
   明治 濃厚チーズリゾット をあんかけ厚焼き卵にアレンジ!
   《厚焼き卵》
     たまご 5個
     片栗粉 大さじ1
     だし 100cc
     白醤油 30cc
     みりん 20cc
     酒 20cc
     塩 少々
     お砂糖 大さじ2杯

  ①といた卵に、だし・白醤油・みりん・塩・砂糖を加えてかき混ぜる
  ②そこに片栗粉を加える
  ③卵を焼く途中にレンジで温めたチーズリゾットを加え、再び焼いていき厚焼き卵完成!

   《あんかけ》
     だし カップ1杯
     白醤油 30cc
     みりん 20cc
     お酒 20cc
     塩 少々
     片栗粉 大さじ2杯
     だし 30cc(このだしで片栗粉をときます)
     桜エビ 5g程度 
     ホタテの水煮缶 150g程度

  ①温めたカップ1杯のだしに白醤油、みりん、お酒、塩、だし30ccでといた片栗粉を入れて
   混ぜる
  ②そこへ刻んだ桜エビと、ほぐしたホタテの水煮缶を加えて、あんが完成!

   完成した厚焼き卵にあんをかければ出来上がり!


・スーツァンレストラン陳 菰田欣也シェフ
  冷凍 日清チキンラーメン いきなり! 雑炊 鶏だし仕立て をき餃子にアレンジ!
   
   ①レンジで温めた雑炊と卵ひとつ、刻んだザーサイ50g程度をボウルで混ぜて餃子の皮で包む
   ②火をつけてない状態でのフライパンに餃子を並べる
   ③強火をつけて沸いたお湯を150cc程度入れる
   ④蓋をして中を蒸した状態にし、沸いたら約3分中火にかける
   ⑤3分経ったら蓋を取り、水分を完全にとばす
   ⑥餃子の上から大さじ1杯の油を入れて、
    焼き色を確認したら最後にさっと強火にかけて完成


・日本橋ゆかり 野永喜三夫シェフ
  キンレイ お水のいらない 冷凍ラーメン横綱 を炊き込みご飯にアレンジ!


   ①冷凍ラーメンをフライパンで火にかけ、解凍されたら、ザルで麺とスープにわける
   ②わけた麺をザルの上で1cm程度にキッチンバサミで細かく切る
   ③◆A わけたスープに水を足して200gにしたものを用意する
     →つまりそのときのスープの量により水の量も変わります
   ④炊飯器(3合炊きの場合)に米と◆Aを入れて、米を平らにさせスープと分かれるようにする
   ⑤その上から切った麺を入れ、こちらも平らにする
   ⑥中火で7分ほど熱して完成!