クックパッド社に潜入!

<今回放送でご協力頂いた会社>
 (クックパッドのすべてに掲載されています)
 クックパッド株式会社 東京都渋谷区
 
★編集長が良かったと思った裏ワザ★
 1位 裏技★スパゲッティを一瞬で中華麺にする方法
 2位 THA☆ずぼらなトンカツ!!
 3位 究極時短♪包まぬ餃子♪
 
★裏技紹介★
 ふかしたじゃがいもの皮をむく裏技
 
★おいしい健康★
 簡単タンドリーチキンカレー

気になる調理家電試してみるンデス!

2014.06.11|レシピ

お茶を楽しむことに特化した調理家電

「ヘルシオお茶プレッソ」(シャープ)

「挽く」「沸かす」「点てる」という茶道の技を再現することで、

急須で入れるお茶とは一味違った味わいを堪能できる。

茶葉を挽いて「粉末茶」を作り、飲み物・料理に使える他、お洒落なラテ等も楽しめる。

 

<調理例>

「緑茶ラテ」の作り方

 

★「お茶容器」に牛乳を入れます。(温かい・冷たい、どちらでもOK)

★ミルク.jpg

 

★「お茶容器」にあらかじめ挽いておいた「粉末茶」を入れます。

.★粉末茶入れるJPG.jpg

 

★「ラテ」を選びスタートを押すだけで、簡単に緑茶ラテの完成!

★出来上がりJPG.jpg

 

【注意】「水タンク」には、牛乳は入れないでください

★水タンク.jpg

オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!~お麩アレンジの達人~

2014.03.05|レシピ
今回オードリーが訪ねたスーパー主婦は、
<お麩>を様々な料理に変身させるスゴ技をもつシラサカアサコさんです。
 
元々やっていた「あさこ食堂」という献立ブログの中で紹介した
「お麩じゃが」のレシピが大反響で、他にもお麩を使ったレシピを
教えてほしいという声が殺到。そこで「お麩研究部」を立ち上げ活動するほか、
お麩のアレンジレシピ本を出版するまでに!
そんなスーパー主婦のシラサカさん率いるお麩研究部で好評だった
お麩超活用術レシピを紹介していただきました。
 
 
<ご紹介したお麩アレンジレシピ(材料と分量の目安)>
 
★お麩チリ★
<材料> 2人分
 車麩(めの細かいもの)    …小4個
 ネギのみじん切り        …1/2本分  
 ショウガ・にんにくのすりおろし …各小さじ1/2
 豆板醤             …小さじ1/4
 鶏ガラスープのもと       …適量
 塩、こしょう          …各適量
 片栗粉             …適量
  (A)トマトケチャップ、酒 … 各 大さじ1・1/2 
     砂糖、しょうゆ …   各 大さじ1/2
      塩、こしょう…各少々
     片栗粉…小さじ1
 ごま油             …適量
 
 
1.たっぷりのぬるま湯に鶏ガラスープのもとを溶かし、
  車麩をつけ、しばらくおいてもどす。
 水気を絞り1個を2つに切って塩こしょうで軽く下味をつけ
 片栗粉をまぶす。戻し汁もとっておく。
2.1の戻し汁1/2カップに、(A)を加えてよく混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、1の両面をしっかり焼いていったん取り出す。
4.フライパンにごま油を足し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて火にかける。
 香りが立ったら、ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
5.3を加え、2をもう一度よくまぜて回し入れる。とろみがついたら完成!
 
★麩リン(プリン) (17×10×高さ4㎝の容器1個分)
<材料>
 小町麩      …2カップ(20g)
 卵        …3個
 牛乳       …2カップ
 バニラエッセンス …少々
 砂糖       …50g
 カラメルソース (砂糖…60g・水…大さじ1・熱湯…80ミリリットル)
 
1.カラメルソースを作る。小鍋に砂糖を入れ、水を加えて全体をしめらせ、中火にかける。
 フツフツしてきたら火を強め、茶色になったら鍋の底を水に5秒ほどつけ、
  熱湯を加える。再び弱火にかけゆっくり混ぜ、トロッとするまで煮詰める。
  耐熱容器にいれ、あら熱をとり冷ましておく。
2.小町麩はポリ袋に入れ、めん棒で叩いて粉状にする。(フードプロセッサーでも可)
3.鍋に牛乳、2を入れ、弱火にかけて80度くらいまであたためる。
4.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3を少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを加える。
5.1に4をそそぎ、天板にのせ、天板に湯をはり、
  150度のオーブンで30~40分焼く。(機種によって時間は変わってきます)
 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
 
★お麩のラザニア (18×24×高さ4㎝のグラタン皿1皿分)
<材料>
 板麩                      …2枚
 ミートソース(市販品)、ホワイトソース(市販品)…適量
 ピザ用チーズ、モッツァレラチーズ        …各、80g
 粉チーズ、オリーブ油              …各、大さじ2
 塩                       …少々
 
1.板麩は塩を加えたたっぷりの水につけもどしておく。
2.モッツァレラチーズは3~4㎜の厚さに切る。
3. グラタン皿にオリーブ油を塗り、ミートソース、粉チーズ、2を各1/3量重ねる。
 1の1/3量をちぎってのせ、ホワイトソースの1/3量を重ねる。
 それを繰り返し、最後にピザ用チーズを散らす。
4.オーブンを200~220度にあたため、3を15分ほど焼く。
 焼き色がついたらできあがり。(機種によって時間は変わってきます)
 
◎スーパー主婦VSオードリー春日 お麩アレンジ料理対決!
 
スーパー主婦 白坂さんの勝負レシピ
★お麩バーガー(2人分)お肉一切不要!なのにお肉感たっぷりのヘルシーなハンバーガー
<材料>
小町麩                  …5カップ(50g)
卵                    …2個
タマネギ                 …1/4個
牛乳                   …大さじ4
塩…小さじ1/2、こしょう…小さじ1/4
A:トマトケチャップ、ウスターソース    …大さじ2
オリーブ油                …大さじ1
トマト、レタスなどの野菜…お好み バンズ  …2個
 
1.小町麩はポリ袋に入れ、めん棒で叩き粉状にする(フードプロセッサーでも可)
2.タマネギはみじん切りにして1に加え、牛乳、塩こしょうも加え、
  袋の上からしっかり混ぜる。
3.卵も加えさらに混ぜ、なめらかになったら少し休ませる。
 2~4等分し、手で円盤形にまとめる。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、3の両面を3分ずつこんがり焼く。
 Aを混ぜ合わせて加え、全体に絡める。
5.バンズにトマトやタマネギ、レタスなどの野菜と4を一緒にはさむ。
 
オードリー 春日俊彰の勝負レシピ
★ぎゅ麩丼(2人分)車麩をお肉に見立てた春日流の牛丼
<材料>
車麩(目の粗いもの)…4~5枚
タマネギ    …1/2個
めんつゆ    …適量
麩の戻し汁   …100cc
紅ショウガ   …お好みで
ご飯      …適量
 
1.車麩はぬるま湯で戻しておく。タマネギは2m厚さに切る。
2.タマネギを油で炒め、
 しんなりしてきたら戻した車麩を手で2~3等分にちぎって入れる。
3.2にめんつゆを入れて煮る。
4.丼にご飯を盛り、3を乗せ、最後にお好みで紅ショウガを添えたら完成!
 
 
★白坂さんのブログ「あさこ食堂」
★レシピ本「シラサカアサコ+お麩研究部のお麩ごはん。お麩おやつ。」(主婦の友社)
 現在発売中です!!
 奥深い「お麩」料理の世界をぜひ体験してみてください。

オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!~豆腐スイーツ編~

2013.11.27|レシピ
今回オードリーが訪ねたスーパー主婦は<豆腐>を様々なスイーツに
変身させるスゴ技をもつ鈴木理恵子さんです。
料理好きが高じてブログやユーチューブで紹介したレシピが評判になり、
豆腐スイーツの本2冊のレシピ本も出版。考案したレシピは200以上!
現在は料理研究家として、新しいレシピの開発などにいそしんでます。
 
 
<ご紹介した豆腐スイーツ>
 
★豆腐で作ったモンブラン(4個分)
<材料>
 絹ごし豆腐     100g
 甘栗        200g
 クリームチーズ    50g
 砂糖         10g
 カステラ       4切れ
 ブランデー      少々
 
 
1.絹ごし豆腐、クリームチーズ、砂糖、ブランデー(香りづけ)を合わせる
2.甘栗を600Wの電子レンジで30秒ほど温めやわらかくする
3.温めた甘栗を①に加え、ハンドブレンダー(フードプロセッサー)などで、滑らかになるまで撹拌(かくはん)する。
4.ケーキカップの中央にカステラ片を置く。
5.マロンクリームを絞り出し袋に入れ、カステラの上に絞り出す。
6.最後に甘栗を飾って完成
 
★高野豆腐で作ったココアクラッカー(12枚分)
<材料>
 高野豆腐               1枚
 調整ココア(ドリンク用のココア) 大さじ1
 純ココア             大さじ1
 コンデンスミルク         大さじ1
 水                大さじ1
 
1.高野豆腐を水に20分ひたしもどす。
2.柔らかくもどったら固くしぼり、5ミリ程度の厚さにスライスする。
3.調整ココア(ドリンク用のココア)、純ココア、コンデンスミルクを水でとき、バットに注ぎ入れる
4.スライスした高野豆腐をココア液のバットに並べしみこませる
5.全部しみこんだら高野豆腐をオーブン(140℃)で表・裏各20分乾燥焼きする
6.焼き終ったら温度が下がるまで余熱で乾燥させる
 
★油揚げで作ったアップルパイ  (3個分)
<材料>
 油揚げ       3枚
 リンゴ      小1個
 砂糖       10g
 レモン汁    小さじ1
 シナモンパウダー  適量
 粉糖        適量
 
※豆乳カスタード
 豆乳      220cc
 卵黄        2個
 砂糖       70g
 薄力粉     大さじ2
 バニラエッセンス  少々
 
1.卵黄、砂糖、薄力粉に、豆乳を加えて混ぜる
2.電子レンジ600Wで1分ほど加熱し、取り出して混ぜる→これを3回ほど繰り返して火を入れる
3.とろみがついたら、バニラエッセンスを加える
4.クリームをザルでこし、滑らかにする
5.油揚げに熱湯をかけて油抜きする
6.油揚げの端を切り落とし、袋状にする
7.リンゴを細かく切り、砂糖、レモン汁をまぶして電子レンジ600Wで3分ほど加熱する
8.油揚げに豆乳カスタードとリンゴの甘煮を入れ、 端を爪楊枝でとめる
9.オーブントースターで焼き色をつけ、最後に粉砂糖をかけて完成
 
 
★おからで作るトリュフ  (10個分)
<材料>
 生おから    50g
 豆乳      30cc
 板チョコレート  1枚
 スキムミルク 大さじ1
 上新粉    大さじ1
 粉砂糖      適量
 ココアパウダー  適量
 抹茶パウダー   適量
 ラム酒(お好みで)小さじ1
 
1.生おからを電子レンジ600Wで2分ほど加熱して水分を飛ばす
2.細かく割った板チョコをおからに加え余熱で溶かす
3.豆乳にスキムミルクと上新粉を溶かし、ラム酒を加えて600Wの電子レンジで1分加熱する
4.さきほどのチョコレートを混ぜたおからと合わせ、しっかり粘りが出るように混ぜ、まとまったら冷蔵庫で冷やす
5.冷やした[4]を適当な大きさに丸める。
6.ココアパウダーや、粉砂糖、抹茶パウダーを振りかける
 
◎スーパー主婦VSオードリー春日
 
スーパー主婦 鈴木さんの勝負レシピ
★豆腐で作ったティラミス (4個分)
<材料>
 絹ごし豆腐    150g
 生おから      70g
 水切りヨーグルト 200g
 クリームチーズ   80g
 砂糖       大さじ4
 ビスケット      適量
 インスタントコーヒー 適量
 レモン汁     大さじ1
 ラム酒      お好みで
 ココアパウダー    適量
 
1.豆腐をキッチンペーパーで巻いて、電子レンジを使って水切り
2.豆腐と水切りヨーグルト、クリームチーズ、砂糖、レモン汁を混ぜる
3.生おからを電子レンジで加熱して水分を飛ばし、インスタントコーヒー、ラム酒、砕いたビスケットと混ぜる
4.[2]のクリームと、生おから&クッキーを、カップに層になるように入れる
5.最後にココアパウダーを振る
 
オードリー 春日俊彰の勝負レシピ
★豆腐で作ったみたらし団子 (3本分)
<材料>
 絹ごし豆腐 100g
 白玉粉   100g
 しょうゆ  大さじ1
 みりん   大さじ1
 砂糖    大さじ2
 水     大さじ1
 片栗粉   小さじ1
 味噌    小さじ1 
     ※大体の目安の分量です。 
 
1.白玉粉と豆腐を混ぜ、まとまったら丸めて団子を作る。
2.沸騰した湯に団子を入れ茹でる。茹で上がったら冷水で締める。
3.みたらしを作る。しょうゆ、みりん、砂糖、水、片栗粉、味噌を鍋に入れ焦がさないようまぜながらとろみが出るまで加熱する。
4.団子を串に刺し、網で軽く焼く
5.団子にみたらしをからませる。
 
★鈴木理恵子さんのブログ★
「せっかちスローライフ Whisk in the left hand」
 楽しいレシピが満載です。是非ご覧ください!

オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!~ホットケーキミックス超活用術!~

2013.10.09|レシピ

今回は現在、ご自宅でお菓子教室を開いているスーパー主婦、飯田順子さん。
お菓子教室を開いてる飯田さんは、ホットケーキミックスを様々な
料理に変身させるアレンジレシピのスーパー主婦。ホットケーキミックスを
使ったアレンジ料理にはまり、
気づけばそのレパートリーは1000種類以上に。その技が評判となり、
今やアレンジ料理の本を3冊も出版、そして300人の生徒を教える
程になったんです。
そんなスーパー主婦の飯田さんにホットケーキミックス超活用術のレシピを紹介!
ご家庭でもマネできる料理を美味しく作るレシピを教えて頂きました。

 

~放送でご紹介したホットケーキミックス超活用術のレシピ(材料と分量の目安)~


★ホットケーキミックスを使った「ピザ」 22cm1枚分
 ホットケーキミックス粉 100g
 トマトジュース    40cc
 塩          ひとつまみ
 乾燥バジル      少々
 オリーブ油      小さじ1
 チーズ        適量
 トッピング(お好みで)
   トマト、ソーセージ、ピーマンなど
 
 ・ミックス粉、トマトジュース、塩、乾燥バジル、オリーブ油を
   よく混ぜ、一つにまとまったら、5ミリ厚さに伸ばす
 ・油をひかないフライパンに生地を乗せ、チーズ・お好みの
   トッピングをのせ、蓋をして弱火で約10分 焼く


★ホットケーキミックスを使った「グラタン」 1皿分
 えび(茹でておく)  10尾
 しめじ(石づきを取ってほぐす)1/3房
 玉ねぎ(薄切り)   1/2個
 マカロニ(茹でておく)40g
 バター        10g

 ホワイトソース
 ホットケーキミックス粉 大さじ2
 牛乳          1カップ
 バター         10g
 塩           少々
 こしょう        少々
 チーズ        適量

 ・バターで玉ねぎ、しめじを炒めておく
 ・フライパンンに弱火でバターを溶かし、ミックス粉を焦がさないよう
   炒める。そこに牛乳をすこしずつ入れ滑らかになるまで混ぜ、
   塩、こしょうで調味する
 ・グラタン皿に炒めた野菜、えび、マカロニをいれ、ソースをかけ、
   チーズをのせて200℃のオーブンでチーズが溶け焦げ目がつくまで
   (約10分~15分)焼く。


★ホットケーキミックスを使った「あんまん」 4個分
 ホットケーキミックス粉 100g
 水              30cc
 サラダ油        小さじ1
 ようかん        適量(一口大に切る)

 ・ミックス粉に水、サラダ油をよくまぜる
 ・ようかんを生地でつつむ
 ・蒸し器でふっくらふくらみ、皮に火が通るまで蒸す
   ※炊飯器を使う際は蒸し物が可能な炊飯器で行ってください
    (1cmほどお湯を張り、蒸し物用すのこを敷き上にのせて炊飯モードで加熱)
 

★ ホットケーキミックスを使った「鶏のカレーフリッター」
 鶏胸肉            1枚
 塩・こしょう          少々
 ホットケーキミックス粉  100g
 カレー粉          小さじ1
 卵               1個
 水               60cc

 ・鶏肉は一口大にそぎぎりし、塩コショウで下味をつけておく
 ・ミックス粉・カレー粉・溶き卵・水をよく混ぜ、鶏肉にまぶす
 ・170℃の油できつね色になるまで揚げる(焦げやすいので注意)

 

◎スーパー主婦VSオードリー春日 
 ホットケーキミックスを使った和風アレンジ料理対決

 

スーパー主婦 飯田さんの勝負レシピ
★ホットケーキミックスを使った「サツマイモのきんつば」(6個分)
 ホットケーキミックス 100g
 水          大さじ4
 さつまいも      300g
 バター        15g
 砂糖         大さじ4
 塩         ひとつまみ

 ・さつまいもは2センチ厚さ切り、やわらかく茹でる。熱いうちに潰し、
  バター、塩、砂糖をよくまぜ、6等分にして四角く整形しておく。
 ・ミックス粉と水をよく混ぜ、あんの表面にまぶして熱したフライパンで
  各面が乾く程度に焼く 

 


オードリー 春日俊彰の勝負レシピ
★ホットケーキミックスを使った「肉巻きおにぎり」(3個分)

 ホットケーキミックス 200g
 めんつゆ        適量
 みそ           適量
 ご飯           適量
 ネギ           適量

 豚こま切れ肉       6枚
 ホットケーキミックス粉  50g
 しょうゆ           適量

 

<興味のある方に・・・作り方>

 ・ミックス粉にめんつゆ、みそをよく混ぜ、そこに
   ご飯、ネギの小口切りを入れよく混ぜる
 ・サラダ油をひいたフライパンに、ハンバーグの形にした
   タネを並べ、弱火~中火で両面を焼き固める
 ・ミックス粉にしょうゆを足してのばし、それを
   豚こま切れ肉にまぶして、タネの両面に貼り付ける
 ・ふたをして弱火でふっくらするまで焼く 

オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!~フードコーディネーター編~

今回は食の演出家、フードコーディネーターのスーパー主婦、住川啓子さん。
フードコーディネート歴22年の住川さんは、これまでに数多くの雑誌や、200本以上のドラマの料理を手がけるとともに、フードコーディネーターを育成する学校を開校。これまで1000人以上を教えてきた、フードコーディネートの草分け的存在。そんなスゴ腕主婦の住川さんにフードコーディネートのスゴ技を紹介!
ご家庭でもマネできる料理を美味しく作るテクニックを教えて頂きました。
 
~フードコーディネートのスゴ技~
 
★みそ汁などの汁物には…?
○量の微調整には…「注射器」を使う!
○豆腐などの具材を浮かせるには…「塩」を入れる!
 
★焼き魚をキレイに見せるには…?
○魚の焼き目をキレイに見せたいときは…「ヒートガン」を使う!
 
★CMや雑誌でよく見るようなキンキンに冷えたビールを作るには…?
○キンキンに冷えているように見せたいときは… 「冷却スプレー」を使う!
○クリーミーな泡を作るには… カプチーノを作るときに使う「電動泡立て器」を使う!
 
 
~今日から使える美味しいプロのテクニック~
 
★ 「衣の剣を立たせることで、まっすぐサクサクのエビフライに!」
 
ポイント:エビの腹に切り込みを入れる。
     さらに左右にも切り込みを入れ、エビを伸ばす。
     剣を立たせて、サクサクに仕上げる事。
     パン粉をざるでふるい、粗いものを使う。
     予め小麦粉と卵を混ぜてつけると、よりパン粉がつきやすくなる。
     170℃の油で約2分、きつね色になるまで揚げる。
     
★ 「卵を一度火からおろすだけでふわとろのオムライスが作れる!」
 
ポイント:牛乳や生クリームなど脂肪分を含むものを入れるとふわふわに仕上がる。
     (卵1個につき、牛乳20ml) ※塩コショウなど味付けはお好みで
     あたためたフライパンに卵液を入れる(中火)。
     卵が固まりだす前に、一度火からおろしてボウルに移し、
     よくかきまぜる(わずかな余熱で半熟卵を作る)。
     かたまりがほぐれトロトロ半熟状態になったら、
     3分の2程度をフライパンに入れ、弱火にかける。
     表面が固まりだしたら残りの卵液を入れ、フライパンの
     フチで形を整える。
     
 
 
★「サラダには面・線・点を立体的に組み合わせることでキレイに盛りつけられる!」
 
ポイント:サラダを美味しく見せるにはなるべくたくさんの色を!
     そして、葉ものなどの‘面’
     野菜を細く切った‘線’
     小さく丸い野菜をあしらった‘点’を取り入れることでキレイに!
 
 
◎今回ご協力頂いたスクール【ラブニール国際K・Hカレッジ】(東京都小平市)】

オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!~おうち外食の達人主婦~

2013.04.24|レシピ
今回オードリーが訪れたのは、
「おうち外食」のスーパー主婦、稲垣飛鳥さん!
おうち外食とは、ファストフードやファミレスなどのお店のメニューを自宅で再現する料理のことなんです。
稲垣さんが作る料理の、再現度の高さに、オードリーの2人は驚き連発!!
 
 
<今回のおうち外食>
 
●モスバーガー風・焼肉ライスバーガー
 
☆材料(2人分)
○残った冷ごはん(300g)
○片栗粉(小さじ1)
○牛肉(90~100g)
○砂糖(大さじ1・1/2)
○醤油(大さじ1)
○みりん(大さじ1)
○酒(大さじ1)
○サニーレタス(適量)
 
☆作り方
1、フライパンを熱し油少々で牛肉を炒める。
2、肉に火が通ったら、調味料を全部入れて少し煮る。
3、レンジで約2分温め直したご飯に、片栗粉を入れ混ぜ、
  4等分にしてラップを使って円形に形作る
4、油をひいたフライパンでライスパテを弱火で焼く。
  焼き色が付いたら取り出しておく。
5、ライスパテの焼いていない面に、2の肉の煮汁を塗る。
6、ライスパテ、サニーレタス、肉、パテの順に乗せる
 
 
●マクドナルド風チキンナゲット
 
☆材料(25個分)
○鶏胸肉(200g)
○鶏ひき肉(100g)
○豆腐(50g)
○片栗粉(大さじ1)
○塩こしょう(少々)
○砂糖(ひとつまみ)
 
☆作り方
1、皮を取って適当な大きさに切った鶏胸肉と豆腐をフードプロセッサーにかける。
2、1に残りの材料全て入れて混ぜ、ラップに包んで冷凍する。
3、包丁で切れるくらいになった2を厚さ1cm弱に切る
4、小麦粉を水で溶いたものにくぐらせて160度くらいの油で3分ほど揚げる。
5、180度くらいに温度を揚げ、3を二度揚げして焼き色を付ける。
 
 
●マクドナルド風バーベキューソース
○ケチャプ(大さじ2)
○とんかつソース(大さじ1)
○焼き肉のタレ(少々)
○レモン汁(少々)
○ケーキシロップ(少々)
○砂糖(ひとつまみ)
 
 
●マクドナルド風マスタードソース
○マスタード(大さじ2)
○マヨネーズ(大さじ1)
○ケチャップ(大さじ1)
○ハチミツ(少々)
 
 
●スターバックスのキャラメルフラペチーノ風ドリンク
☆材料(1人前)
○凍らせた牛乳(200g)
○インスタントコーヒー(大さじ1)
○牛乳(大さじ3)
○キャラメルシロップ(大さじ1)
○ガムシロップ(大さじ1)
○ホイプクリーム(適量)
○キャラメルソース(適量)
 
☆作り方
1、牛乳を製氷器などで凍らせておく。
2、ミキサーに、インスタントコーヒー、牛乳、ガムシロップ、
  キャラメルシロップを加える。
3、さらに凍らせた1の牛乳を加え、ミキサーで30秒ほどかき混ぜる。
4、ホイップクリームとキャラメルソースでデコレーションしたら出来上がり。
 
 
●吉野家風「牛丼」
 
☆材料(2人前)
○水(200cc)
○玉ねぎ(1/2個)
○アメリカ産牛肉(150g)
○薄口醤油(大さじ1)
○濃口醤油(大さじ1)
○顆粒だし(小さじ1)
○白ワイン・甘口(大さじ2)
○ハチミツ(大さじ1・1/2)
○しょうがの絞り汁(少々)
○めんつゆ(小さじ1)
 
☆作り方
1、玉ねぎを大きめの1センチ幅にカットし、
  水を入れた鍋で玉ねぎだけを中火で5分ほど煮る。
2、肉を加え、薄口醤油、濃口醤油、顆粒ダシを加える。
3、白ワイン・はちみつ・しょうがのしぼり汁・めんつゆを
  加えさらに5分ほど煮る。
4、丼のご飯に盛りつける
 
 
オードリーも驚きの「おうち外食」ぜひ試してみて下さい!

オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!

2013.01.09|レシピ
今回訪れた主婦は、ブログアクセス数が2000万以上!
節約代用レシピで人気の出木場舞子さん、ハンドルネーム・マイティさん!! 
安い食材をひと手間加えるだけで簡単に高級料理に変身させてしまうアイデアを紹介していただきました。
 
※ご紹介した材料費はあくまでも作成当時のものです。購入店舗・購入量などで変わりますのでご了承ください。
 
●まるでカキフライ  
【材料】8個分(円)
木綿豆腐・・・1丁
塩こしょう・・・少々
山イモのすりおろし・・・大さじ2
焼きのり・・・1枚
いかのワタ・・・1杯分
しょうゆ・・・大さじ1
(フライ衣)
 片栗粉・・・適量
 生パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
千切りキャベツ、レモンなど・・・適量
 
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をのせて水気を切る。
2.イカワタの入ったボウルに、水切りした豆腐を手でちぎり、山芋、醤油、塩コショウ、手でちぎった焼海苔を入れる。
3.一口大にとりわけ、包むようにのせて、牡蠣のような形にまとめる。
4.水溶き片栗粉、生パン粉をつけて、180度の油で揚げる。
 
●ちくわでうな丼風
【材料】2人前(円)
ちくわ・・・4本
薄力粉・・・小さじ2
焼き海苔・・・1/2枚
酒・・・大さじ1
うなぎのタレ・・・適量
山椒・・・お好みで
1.ちくわは縦に開き、切り込みを入れる。
2.薄力粉を振り、焼海苔を楊枝を刺してとめる。
3.フライパンに置いて、酒を入れて蒸し焼きにし、うなぎのタレをかける。
4.ご飯にのせてタレをかけ、山椒を振る。
 
●ケンタッキー風のフライドチキン
【材料】8本(円)
手羽元・・・8本
薄力粉・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・100ml
★薄力粉・・・大さじ4
★米粉・・・大さじ4
★塩・・・大さじ1
★ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、顆粒コンソメ・・・各小さじ1
★こしょう、オールスパイス、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、パプリカパウダー、ナツメグ・・・各小さじ1/2
★山椒・・・2フリ
揚げ油・・・適量
 
【作り方】
1.ボウルに薄力粉、卵、牛乳を加え、泡だて器でよくかき混ぜバッター液を作る。
2.★印の粉とスパイスをよく混ぜ合わせ衣を作る。
3.手羽元を1にくぐらせ2の粉をまぶし、160度に熱した油でじっくり揚げる。
 
●ケンタッキー風ビスケット
【材料】8個分(円)
★強力粉 150g
★薄力粉 100g
★ベーキングパウダー 10g
★砂糖 20g
★塩 1g バター 70g ヨーグルト 70g 牛乳 70g
 
【作り方】
1.ボウルに★印の材料を加え、ふるいにかける。
2.1に冷えたバターを加え、手でポロポロのおから状になるまで混ぜ合わせる。
3.ヨーグルト、牛乳を加えたら、ヘラで切るようにざっくりとかき混ぜ(捏ねないこと)ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
4.麺棒で1cmの厚さに伸ばし、薄力粉を軽く振り掛け、3つ折りに畳む。これを3回繰り返す。
5.薄力粉を振り掛け生地を厚さ2cmにし、コップや丸型で型抜きし、真ん中を小さめの丸型でくり抜く。(くり抜いた生地は、まとめて4、5の作業を繰り返す。)
6.210度に余熱したオーブンで15分焼く。
 
●もやしのミートソーススパゲッティ
【材料】2人分
もやし・・・1袋
牛脂・・・2個
★トマトジュース・・・1カップ
★顆粒コンソメ・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★ケチャップ・・・大さじ2
★ウスターソース・・・大さじ1
★スパゲッティ・・・160g
 
【作り方】
1.もやしは軽く洗ってザルにあげたらみじん切りにする。
2.フライパンに牛脂を溶かし、もやしを加えてしんなりするまで炒める。
3.★印の調味料を加えてソースを煮詰める。
4.茹でたスパゲッティーにかけて完成です。
 
☆マイティさんのブログ☆
「1ヶ月2万円の節約レシピ」 http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha

プロの使用品覗いちゃうンデス!「料理研究家が自宅で食べている冷凍食品は何?」

 

人気の料理研究家が「自宅で食べている冷凍食品は何?」
夕食の一品に!お弁当のおかずに!
そしておやつに!様々な食品が登場!
 
<平尾由希さん>
■日清食品「冷凍 日清のどん兵衛 鴨南蛮そば」 350円 ※番組調べ
 
<横塚美穂さん>
■マルハニチロ食品「レンジだけ!ちゃんぽん」472円 ※番組調べ
 
<北嶋佳奈さん>
■イートアンド
「大阪王将たれ付餃子」336円 ※価格は地域によって異なります
 
<YUKIさん>
■聘珍楼「長楽」8400円
※このセットの中の「翡翠餃子」を紹介しました
購入方法 聘珍ショッパーズ(お問い合わせ)
     TEL 0120-886-629,  FAX 0120-057-662 インターネット http://heichin-shoppers.jp/
 
<ご紹介したアレンジレシピ> 餃子ラザニア
作り方
・グラタン皿にミートソース、ホワイトソースを順に重ねる
・その上に餃子を並べる
・並べた餃子の上にミートソースをかぶせる
・最後にチーズを乗せる
・200度に暖めたオーブンで15~20分焼けば完成!
 
■味の素食品
「洋食亭」 ジューシーハンバーグ 300円 ※番組調べ
 
<野本恭之さん>
■ニッスイ「ほしいぶんだけ かにクリームコロッケ」 304円 ※番組調べ
 
<松下忠司さん>
■ニチレイフーズ「今川焼(あずきあん)」248円 ※番組調べ
 
<フードコーディネーター:SHIORIさん>
■三友フーズ「ニュージーランド産ベラミーズパイシート」価格:680円 ※番組調べ
 
SHIORIさんが出版されている本
・『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社) シリーズ累計300万部突破
・最新刊「SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラクお弁当」(講談社)
 好評発売中 定価:980円(税込)http://ameblo.jp/karegohan/
 
<長谷川りえさん>
■エスフーズ株式会社 冷凍ポーク生ソーセージ 1580円 ※番組調べ

気になる疑問調べるンデス~最新食べ放題&秋の流行ファッション事情を調査~

水曜メンバーがちまたの気になる疑問を体を張って
調査するコーナー!!今回の調査内容は…
「最新食べ放題&秋の流行ファッション事情を徹底調査!」
 
 
【調査にご協力いただいたお店~最新食べ放題事情】
ホテルグランドパレス レストラン&カフェ「カトレア」
東京都千代田区飯田橋1-1-1
03-3264-1111(代表)
 
【ディナーブッフェ】
大人1名様 4000円  こども2100円(税・サービス料込金額)
 
※時間制限なし
※提供時間 
ディーナーブッフェ 17:30~21:30(L.O.21:15)
 
ランチブッフェは料金・時間が異なります。詳しくはホテルHPにて。
http://www.grandpalace.co.jp/
 
「ヒルナンデス!」視聴者の皆様に特別企画!
 ディナーブッフェご利用のお客様に、
 ホテル特製「スライスオレンジケーキ」を1個プレゼント!!
○1名様につき1個限定
○9月26日(水)~9月28日(金)18時の間に電話でご予約いただいた方限定!
 電話でご予約の際、「ヒルナンデス!を見た」と係にお伝えください。
○ご利用期間:2012年9月26日(水)~11月30日(金)
○他のクーポン等との併用不可
ご予約・お問い合わせ ホテルグランドパレス03-3264-1111(代表) 
レストラン&カフェ「カトレア」予約係
  ※お掛け間違いの無いようくれぐれもご注意ください!!
 
 
 
【調査にご協力いただいたお店~秋の流行ファション事情】
プランタン銀座
東京都中央区銀座3-2-1
03-3567-0077
 
この秋の流行アイテム
○オペラシューズ
 元々男性オペラ歌手がはいていた靴を女性用にアレンジした靴
○コクーンシルエット
 繭のように丸く包み込むようなデザインのこと
○パテント
 エナメル素材のこと
○ドッキングドレス
 上下でそれぞれ違う素材のものを一体化したドレスやワンピースのこと