日テレIDおよび日テレID連携サービス利用規約

第1条 (本サービス)
  • 「本サービス」とは、日本テレビ放送網株式会社(以下「当社」といいます。)又は当社のグループ会社、および当社が認める第三者が運営するウェブサイトなどの各種オンラインサービス(以下「各種サービス」といいます。)において提供する会員サービス「日テレID」をいいます。
  • 当社は、本サービスの内容並びに提供条件を随時変更することが出来るものとします。
  • 当社が本サービスを通じて随時発表する諸規定・通知等は、「日テレIDおよび日テレID連携サービス利用規約」(以下「本利用規約」といいます。)の一部を構成するものとします。
第2条 (利用規約)
  • 本利用規約は、本サービスおよび、本サービスと連携する全てのサービスに適用されます。
  • 本サービスおよび、本サービスと連携する全てのサービスの利用者は、いずれかのサービスを閲覧、利用した時点で本利用規約を受諾したものとみなします。
  • 当社もしくは当社のグループ会社および日本テレビが認める第三者は、随時、本利用規約の全部又は一部を変更することが出来るものとします。本利用規約の変更は、各種サービスのウェブサイト(以下「各種サービスサイト」といいます。)に掲載された時点で効力を生じます。お客様が、変更後の本利用規約が各種サービスサイトに掲載された後に各種サービスサイトを利用した場合は、本利用規約の変更を承諾したものとみなし、これに拘束されるものとします。
第3条 (会員登録)
  • 本サービスの利用を希望するお客様は、本利用規約の内容に同意した上で、当社所定の方法により、会員登録を行うものとします(会員登録を行ったお客様を、以下「ユーザー」といいます)。
  • 本サービスへの会員登録は無料です。
  • 会員登録希望者が未成年の場合は、親権者の同意を得て会員登録を行うものとします。
  • 本サービスおよび本サービスと連携する各種サービスにおいて、提供する機能やツールにユーザーの年齢による制限を設けることがあります。
  • 登録情報に変更があった場合は、ユーザーは速やかに自己の責任で登録情報の更新を行うものとします。登録情報の更新を行なわないことによりユーザーが不利益を被ったとしても、当社は一切責任を負いません。
  • ユーザーは、当社の書面による承諾なしに、会員登録によって得られた資格およびその他本サービスに関する一切の権利を、第三者に譲渡、売買、貸与、質入又は使用させることは出来ません。
  • ユーザーは、会員登録における自己のIDおよびパスワード(以下「個人認証情報」といいます。)の使用および管理について一切の責任を負うものとします。
  • ユーザーは、個人認証情報を第三者に譲渡、貸与、開示してはならないものとします。
  • 当社は、ユーザーの個人認証情報を利用して行われた一切の行為を当該ユーザー自身の行為とみなすことができるものとします。ユーザーは、個人認証情報の管理不十分、使用上の過誤、第三者の使用等に起因する損害について、自ら責任を負うものとし、当社は一切の責任を負わないものとします。
  • ユーザーは、自己の個人認証情報が第三者によって不正に使用されていることが判明した場合には、直ちに当社にその旨を通知し、当社の指示に従うものとします。
第4条 (会員登録の不承諾)
お客様が、次の各号のいずれかに該当すると当社が判断した場合、当社は、お客様の会員登録を承諾しない場合があります。
  • (1) 第3条に定める方法によらずに会員登録を行った場合
  • (2) 過去に本利用規約又はその他の利用規約等に違反したことを理由として、強制退会処分等を受けた場合
  • (3) その他、当社が不適切と判断した場合
第5条(商品購入、ポイント購入、課金など)
  • 本サービスと連携する各種サービスにおいて、別途料金を定めている商品、サービス、コンテンツの利用を希望する場合には、ユーザーは所定の方法により別途申込みを行うものとします。
  • 商品、サービスなどの購入料金、利用料金およびポイントの価格(以下、あわせて「利用料金等」といいます。)並びにその支払い方法等については、各種サービス毎に別途定める料金規定に従うものとします。
  • ユーザーは利用料金等に関わる消費税その他賦課される税を負担するものとします。また、支払い手数料その他の費用は、各サービス上で特段の記載がない限り全てユーザーの負担とします。
  • 利用料金等の支払方法は、次の通りとします。なお、各サービス上で特段の記載がない限り、いかなる場合も一旦お支払いいただいた利用料金等の払い戻しはいたしません。
    • (1)クレジットカード決済
    • (2)各種通信キャリア決済
  • 未成年のユーザーが商品の注文、購入やサービスの利用を行う場合は、保護者の同意を得ているものとします。
  • 本サービスと連携する各種サービスにおいてユーザーが購入したポイントは、発行月の翌月から5ヶ月間を有効期限とします。
  • お客様ユーザーが月額情報コース登録又は月額ポイントの解除を希望する場合には、各サービスの所定の方法および各種通信キャリアの定める方法により、自己の責任において登録解除を行うものとします。
  • 当社は、月額課金コースの利用料金の日割り計算は行わず、月の半ばで購入又は解約した場合でも、購入した月又は解約した月それぞれの月についての月額利用料金は全額課金されるものとします。
  • 本サービスと連携する各種サービスにおいてユーザーが購入したポイントの返金および換金は、未使用の場合でも、理由の如何を問わず受け付けないものとします。
  • 本サービスと連携する各種サービスにおいてユーザーが使用したポイントの返還は、理由の如何を問わず、行わないものとします。
第6条 (通知)
  • 当社からユーザーへの通知および連絡は、原則として電子メール又は当社ウェブサイトへの掲示、その他当社が適切と判断する方法により行うものとします。
  • ユーザーが登録したメールアドレス宛に当社が送信した通知については、当該電子メールが通常到達すべき合理的期間を経過した時点で会員に通知されたものとみなされるものとします。
第7条 (個人情報管理)
  • 当社は、本サービスの提供に関連して知り得た会員の個人情報について、個人情報保護法、「日本テレビ個人情報保護基本方針」および当社社内規程に基づき、適切に取り扱います。
  • 当社は、サービスの提供に関連して知り得た会員の個人情報について、以下の範囲内で共同利用いたします。
    サービス種別 利用目的 共同利用者 共同利用事項
    日本テレビホームページ 日本テレビホームページサービス提供のため 当社 メールアドレス
    日テレNAVIめ~る 日テレNAVIめ~るサービス提供のため 当社 メールアドレス
    日テレオンデマンド 日テレオンデマンドサービス提供のため 当社 メールアドレス
    JoinTV JoinTVサービス提供のため 当社 メールアドレス
    日本テレビの通販サービス 通販サービス全般サービス提供のため 当社 メールアドレス、氏名、郵便番号、住所、電話番号
    プレゼント応募機能 日テレIDと連携する各サービス上でのプレゼント応募機能提供のため 当社、株式会社フォアキャスト・コミュニケーションズ メールアドレス、氏名、郵便番号、住所、電話番号
    日テレマーケット 日テレマーケットサービス提供のため 株式会社フォアキャスト・コミュニケーションズ メールアドレス
    日テレIDと連携するその他の各サービス 各サービスのサービス提供のため 当社、株式会社フォアキャスト・コミュニケーションズ メールアドレス、他必要項目
  • 登録情報、投稿情報、サービス内での行動・購買履歴などのIDに紐づく情報は、各サービスの提供やユーザーへのサービス向上を図るために、個人が特定できない形で日本テレビ、当社のグループ会社、および日本テレビが認める第三者が利用できるものとします。
第8条 (会員登録解除)
ユーザーが会員登録の解除を希望する場合には、当社所定の方法により、自己の責任において会員登録解除を行うものとします。この場合、各サービスで購入されたポイントは、未使用の場合でも会員登録解除の時点をもって抹消され、理由の如何を問わず、返金・換金は受け付けないものとします。
第9条 (利用の停止等)
ユーザーが、次の各号のいずれかに該当すると当社が判断した場合、当社は、事前に通知・勧告することなく、本サービスの利用の停止、投稿内容の削除、会員登録の抹消、購入ポイントの取消し等の措置を取ることができるものとします。
  • (1)利用料の支払いを遅延、滞納又は拒否すること
  • (2)ユーザーが選択した決済方法に適用される支払規定に違反した場合
  • (3)登録情報が不正確であった場合
  • (4)実在又は架空の第三者になりすまして本サービスを利用した場合
  • (5)本利用規約に違反した場合
  • (6)過去に本利用規約に違反したことがある場合
  • (7)不正目的で本サービスを利用した場合
  • (8)次に掲げる内容の情報を、本ウェブサイトの投稿可能な箇所に投稿し、又は他のユーザーにメッセージで送信する行為を行った場合
    • 商業用の広告、宣伝又は勧誘を目的とする情報
    • アフィリエイトのリンクを含む情報
    • 無限連鎖講(ネズミ講)、チェーンメール、MLM、リードメール等を勧誘する内容の情報
    • 金融機関等の口座番号を含む投稿
    • アダルトサイト、ワンクリック詐欺サイト、ウィルス等の有害なコンピュータプログラム等を流布させることを目的とするサイト等、当社が不適切と判断するサイトに誘導する情報
    • グロテスクな画像等、他のユーザーが不快に感じる可能性が高いと当社が判断する情報
    • その他、当社が不適切と判断する情報
  • (9)当社の設備に蓄積された情報を不正に書き換え、若しくは消去した場合、又はこれらの恐れのある行為を行った場合
  • (10)ウィルス等の有害なコンピュータプログラム等を送信又は掲載した場合
  • (11)当社又は他者のサーバーに負担をかける行為、若しくは、本サービスの運営やネットワークシステムに支障を与える行為を行った場合、又はこれらの恐れのある行為を行った場合
  • (12)法令、条例、公序良俗に違反する行為、犯罪行為又は犯罪を予告、関与、助長する行為を行った場合
  • (13)その他当社が不正又は不適切と判断する行為を行った場合
第10条 (利用環境の整備)
  • ユーザーは、本サービスを利用するために必要なあらゆる機器、ソフトウェア、通信手段を、自己の責任と費用において、適切に整備するものとします。
  • ユーザーは、自己の利用環境に応じて、コンピューター・ウィルスの感染の防止、不正アクセスおよび情報漏えいの防止等のセキュリティ対策を講じるものとします。
  • 当社はユーザーの利用環境について一切関与せず、又、一切の責任を負いません。
第11条 (知的財産権の帰属)
  • 本サービスにおいて提供される、文字、図形、画像、映像、イラスト、写真、動画、デザイン、ロゴ、音声、その他、認識可能な全ての情報(以下「当社コンテンツ」といいます。)並びに当社コンテンツに関する著作権、著作者人格権、著作隣接権、実演家人格権、商標権、商号を含む全ての知的財産権その他一切の権利は、全て当社又は当社へのコンテンツ提供者その他の第三者が有しており、著作権法その他の法令によって保護されています。
  • ユーザーは、当社の書面による事前の承諾がない限り、本コンテンツを複製、転載、改変、送信、および本サービスの利用以外の目的で態様の如何を問わず使用すること(以下「無断使用」といいます。)は出来ません。
  • ユーザーの無断使用により当社又はコンテンツ提供者その他の第三者に損害が生じた場合は、ユーザーはかかる損害を全て賠償するものとします。また、著作権その他の知的財産権の侵害については、厳しい刑事罰が科せられる場合があることにご留意ください。
第12条 (ユーザーの責任)
  • ユーザーは、自己の責任において本サービスを利用するものとし、本サービスを利用してなされた一切の行為およびその結果について、責任を負うものとします。
  • ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、以下の行為をした場合、ユーザーは自己の責任と費用によってこれを解決するものとし、当社は一切の責任を負わないものとします。
    • (1)他人の名誉を毀損する行為
    • (2)他人のプライバシー又は肖像権を侵害する行為
    • (3)許可なく他人の個人情報を開示する行為
    • (4)著作権法に違反する行為
    • (5)その他、他人の権利を侵害し又は法令その他の規制に反する行為
第13条 (免責)
  • 当社および日テレIDと連携する各サービスを提供する社(以下「サービス提供社」といいます。)は、本サービスについて、その正確性、完全性、有用性、特定の目的への適合性について一切保証せず、一切責任を負わないものとします。
  • 本サービスまたは本サービスと連携する各サービスにおいて、設定または設定を受けたリンク先は、当社の管理下にあるものではなく、当社は当該サイトについて一切責任を負わないものとします。
  • ユーザーは、自らの責任において本サービスを利用するものであり、当社は本サービスの利用の結果又は本サービスの利用によってユーザー、または第三者が被った損失や損害について、一切責任を負わないものとします。
  • 当社およびサービス提供社は、第三者によるユーザーの個人認証情報の使用によって、ユーザーに損失や損害が生じた場合でも、一切責任を負いません。
  • 当社およびサービス提供社は、第1条第2項に基づく本サービスの内容並びに提供条件の変更、第2条第3項に基づく本利用規約の変更、第9条に基づく本サービスの利用の停止等、会員登録の抹消、購入ポイントおよび獲得賞品の無効化措置によりユーザーに損失や損害が生じた場合でも、一切責任を負わないものとします。
  • 当社およびサービス提供社は、ユーザーに対し、本サービスの提供、一時停止、中断、中止、欠陥、本サービス中の事故に起因又は関連して発生したすべての損失や損害については、一切責任を負わないものとします。アクセス過多、その他予期せぬ要因で表示速度の低下や障害、配信遅延、未着等が生じた場合も同様とします。
  • 当社およびサービス提供社は、次の各号に掲げる場合には、投稿内容や本サービスの利用状況(以下、「投稿内容等」といいます。)を閲覧、保存、第三者に開示すること(以下、「閲覧等」といいます。)ができます。投稿内容等の閲覧等によりユーザーに生じたいかなる損害についても、当社は一切の責任を負いません。
    • (1)本サービスの技術的不具合の原因を解明し、解消するために必要な場合
    • (2)裁判所、政府機関等の公的機関から、正当な権限に基づく照会を受けた場合
    • (3)本利用規約に違反する行為又はその恐れがある行為が行われ、投稿内容等の確認をする必要があると当社が判断した場合
    • (4)人の生命、身体および財産等に差し迫った危険があり、緊急の必要性があると当社が判断した場合
    • (5)その他、本サービスを適切に運営するために必要が生じた場合
第14条 (準拠法および管轄)
  • 本利用規約の準拠法は、日本法とします。
  • 本利用規約又は本サービスに関連して生じた全ての紛争については、東京地方裁判所を、第一審の専属的管轄裁判所とします。

▲ページ先頭へ

日テレIDおよび日テレID連携サービス利用規約

日本テレビ放送網株式会社(以下「当社」といいます)は、当社の運営するインターネットショッピングサイト(以下「本サイト」といいます)を、情報収集や購入目的等の個人的および非営利目的による利用の為に提供します。 本サイトは、日本国内からのアクセスおよび使用に限定して提供します。お客様が本サイトへアクセスされるときおよび本サイトを使用されるときは、以下の条件および全ての関連する法律に従うことになります。

第1条 ご利用について
本サイトを利用するお客様(以下「お客様」といいます)は、本サイトを閲覧し、利用した時点で「インターネットショッピングサイト利用規約」(以下「本利用規約」といいます)を受諾したものとみなします。なお、本利用規約は、事前に書面で通知することなく改訂される場合がありますので、ご注文時に再度ご確認ください。
第2条 ご注文の方法 
商品ご購入のお申込み(以下「ご注文」といいます)は、お客様がご注文内容を当社が別途指定するウェブページに入力し、これをインターネットを通じて当社にオンラインで送信する方法(以下「オンライン注文」といいます)により行うものとします。
第3条 ご注文に関するご注意
オンライン注文を行うにあたり商品のお届け先、ご利用者の氏名、電話番号等の情報を入力するウェブページ(以下「情報記入ページ」といいます)、ならびに情報記入ページに入力した情報の内容およびご注文の内容を再度お客様自身が確認するために表示されるウェブページ(以下「内容確認ページ」といいます)があります。当社は、ご注文後の手続きを、お客様が情報記入ページに入力し、オンライン注文によって当社に送信される情報をもとに行いますので、情報記入ページには正確な情報を入力し、内容確認ページで入力内容およびご注文内容の確認を行うようお願いいたします。オンライン注文により当社に送信された注文内容に間違いがあった場合、当社は、当社の責に帰すべき場合を除き、後記「第8条 キャンセル」と「第9条 返品・交換」に定める事由以外のお客様からのいかなるお申し出にも応じかねますので、あらかじめご承知ください。
第4条 売買契約の成立 
お客様と当社との間の売買契約は、お客様からご注文いただいた商品につき、当社において次条に定める「正式な受注手続きの完了」が終了した時点をもって成立するものといたします。なお、必要に応じてお支払方法およびご注文内容の確認等を行うために、お客様に電話連絡を行うことがあります。この電話連絡において、お客様からのご注文を承諾する旨を当社がお伝えした場合には、前記にかかわらず、当社がご注文を承諾する旨をお客様にお伝えした時点をもって売買契約が成立するものとします。
第5条 正式な受注手続きの完了 
前条に定めた「正式な受注手続きの完了」とは当社がお客様の内容確認ページの情報を受領し、お客様の利用するサーバーに受領確認のメールを送信した時点とします。正式な受注手続きの完了をもって、受注生産商品については生産を開始し、その他の商品については発送手続きを行います。
第6条 所有権の移転について
お客様にご購入いただいた商品の所有権は、当社より発送した商品がお客様の指定住所に到達した時点でお客様に移転します。
第7条 ご注文の取り消しについて 
当社はお客様からご注文をお受けした後でも、以下の理由によりご注文に応じかねることがあります。
  • (1)クレジットカード会社による審査の結果、お客様について承認が受けられなかった場合
  • (2)お客様の個人情報に虚偽の事実が認められた場合
  • (3)ご注文いただいた商品が長期入荷未定商品、または生産完了商品の場合
  • (4)数量限定商品に対し数量制限を超えたご注文をいただいた場合
  • (5)その他、当社においてご注文に応じられないと判断した場合
第8条 キャンセルについて 
お客様が、誤って注文を送信した商品を取り消すことをキャンセルといいます。ご注文商品のキャンセルをご希望のお客様は、日テレ通販カスタマーセンターまでご連絡ください。ご連絡を承り次第、商品の手配を中止いたします。 お支払方法にクレジットカードをご利用されていた場合は、カード会社から後日キャンセル分の商品代金が返金されます。
但し、お客様が商品を受け取ってからのキャンセルは「第9条返品・交換について」の規定に従ってください。
第9条 返品・交換について 
返品・交換を希望される場合は、商品到着後8日以内に日テレ通販カスタマーセンターまで、電話またはメールにて必ずご連絡ください。
次の商品の返品・交換はお受けできません
  • (1) 受取後、9日以上経過した商品
  • (2) 食品
  • (3) 一度開封された書籍、ソフト(ビデオ、DVD、CD、CD-ROM、ゲーム)等の著作物
  • (4) 特別限定品、指定商品(家紋、イニシャル、お名前をいれたオーダーメイド商品等)
  • (5) 化粧品、福袋、衛生商品(直接、体に触れて使用する肌着等)
      ※商品の特性上、開封された時点で使用済みとさせていただきます
  • (6) 設置サービスを含んだ商品(エアコン、マッサージチェアー、TV等)
  • (7) 一度ご使用された商品および通電された電化製品
      ※電化製品については、未使用であっても、通電した時点で使用済みとさせていただきます
  • (8) セット販売品の一部のみのご返品(付属品、サービス品等を含む)
  • (9) お客様のもとで傷、汚損、破損などが生じた商品
  • (10) お客様がお直しやクリーニングをされた商品
  • (11) ご注文時に返品・交換がお受けできない旨、お電話またはweb上の商品コメントでご案内している商品
第10条 配達の遅延について 
天災、システムトラブル、その他何らかの事由により配達が遅延することがあります。これに関してお客様、または第三者に発生した損害について、当社はいかなる場合も責任を負いません。
第11条 注文受付地域について 
現在、ご注文は、お客様が日本国内に在住されている場合に限定しております。また、配達も日本国内のみとなります。
第12条 ご注文受付基準について 
  • (1) お客様が16歳未満の場合、保護者の同意の上、保護者氏名によるご注文のみ受付いたします。
  • (2) 当社審査により、ご注文をお断りする場合があります。

▲ページ先頭へ

日テレNAVIめ~る 諸注意

  • 日テレNAVIめ~るは、日本テレビが発行する電子メールマガジンです。日本テレビが指定した所定の方法により申し込まれた登録利用者の電子メールアドレスに対し、日本テレビが編集した、主に番組情報を中心とする内容やプレゼント企画をメールで配信するサービスです。
  • 日本テレビは、万全の注意を持って正確なコンテンツ編集を心掛けておりますが、突発的な事件・事故等によるニュースや番組編成の都合上、予告なく番組内容を変更する事があります。あらかじめご了承ください。
  • 日テレNAVIめ~るで紹介された番組は、日本テレビでの放送時間を基本に編集されたものです。地域によっては放送日時が違っている場合や、放送されない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 日テレNAVIめ~るの申込時に利用者が指定したメールアドレスへの配信が恒常的にエラーになる場合、日本テレビは当該利用者への配信を予告なく停止し、当サービスの登録情報を削除できるものとします。
  • 日テレNAVIめ~るの利用者は、当社所定の方法により、サービス内容の変更または配信解除する事が出来ます。

▲ページ先頭へ

日テレオンデマンド 諸注意

日テレオンデマンドにおいてユーザーが購入できるポイントは、以下の通りとします。

課金コース 種別 税込価格 ポイント
日テレオンデマンド300 月額 315円 300pt
日テレオンデマンド500 月額 525円 500pt
日テレオンデマンド1,000 月額 1,050円 1,000pt
日テレオンデマンド2,000 月額 2,100円 2,000pt
日テレオンデマンドポイント追加100 個別 105円 100pt
日テレオンデマンドポイント追加200 個別 210円 200pt
日テレオンデマンドポイント追加300 個別 315円 300pt
日テレオンデマンドポイント追加500 個別 525円 500pt
日テレオンデマンドポイント追加1,000 個別 1,050円 1,000pt