ウタコ・カレー レシピ!
2010.6.29.火

こんばんは。スタッフKです。


ドラマ「怪物くん」を見て以来
"土曜日はカレーの日"になったご家庭も
増えたのではないかと思います。

そこで、今夜は
「ウタコ・カレー」のレシピを紹介したいと思います。
野菜中心の素朴なウタコ・カレーに
是非、挑戦してみてください☆


[ウタコのカレー レシピ](赤堀料理学園監修)

◎材料(4~6人分)
 玉ねぎ1個、人参2本、じゃがいも2個、
 油大さじ1、水カップ6、味の素コンソメの素1個、
 バター・小麦粉各大さじ6、カレー粉大さじ2~3、
 A[トマトケチャップ大さじ3、はちみつ大さじ2、味噌大さじ2]
 生卵

◎作り方
 1.玉ねぎは、3センチ角、人参は皮をむいて乱切り、
   じゃがいもは皮をむいて4つに切る。
 
 2.深い鍋に油を熱し、1を炒め、水を加える。
   沸騰してきたらあくをとり、コンソメを入れて
   柔らかくなるまで煮る。
 
 3.フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて炒め、
   褐色になるまで炒める。ここへカレー粉を加える。

 4.3に2のスープを少しずつ加えてのばしていく。
   なめらかになったら、2の鍋の中にルウを入れて、
   中火で煮込む。

 5.とろみが出てきたら、Aを加える。

 6.お皿にカレーを盛り、(お好みで生卵を落として)出来上がり。