『金曜もサプライズ』芸能人夫婦たちの自慢の手料理レシピを一挙掲載!!

『金曜もサプライズ!手料理レシピ』  

2013年3月8日 杉本彩・松山禎秀夫婦 自慢の手料理レシピ「粕汁」



【材料】(4人分)
・豚肉(コマ)・・・200g          
・大根(聖護院大根)・・・200g       
・にんじん(京人参)・・・1本        
・こんにゃく(赤こんにゃく)・・・1枚    
・油揚げ(とようけ 京都)・・・2枚
・せり(京都)・・・適量
・太白ゴマ油・・・大さじ2
・日本酒・・・240ml
・かつおだし・・・10カップ
・板粕(京都)・・・400g
・だし醤油・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・七味唐辛子・・・適量

【作り方】
(1)
大根とにんじんはいちょう切り
油揚げは短冊切りにする
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る 
こんにゃくは手でちぎり、下ゆでしておく                

(2)
鍋に太白ゴマ油を熱し、豚バラ肉を炒める

(3)
色が変わるまで炒めたら大根、にんじん、こんにゃくを入れさらに炒める

(4)
日本酒、かつおだしを加えて、ひと煮立ちさせたらアクを取る。そのまま10分ほど煮る

(5)
鍋から煮汁(おたま4杯ほど)をとりだし、 
手でちぎった板粕とともにフードプロセッサーに入れベースト状にする

(6)
(4)に油揚げ、だし醤油を加える        

(7)
(5)を加えて、塩で味をととのえる       

(8)
器に盛り、小口切りしたせりのせる      
※七味はお好みで
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2013年3月8日 杉本彩・松山禎秀夫婦 自慢の手料理レシピ「牛肉となすの炊いたん」

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【材料】(4人分)
・牛型ロース肉(薄切り)・・・300g
・なす・・・4本
・醤油・・・大さじ4強
・みりん・・・大さじ2
・かつおだし・・・大さじ2
・針しょうが・・・少々
・サラダ油・・・大さじ4
・日本酒・・・大さじ1

【作り方】
(1)
なすは縦半分に切り、皮に細かい包丁目を入れる
長さを1/2に切り、水にさらしておく 
牛肉は食べやすい大きさに切る

(2)
鍋に油を熱し、中火で炒める             

(3)
肉の色が変わってきたら水気を拭き取ったなすを加えてさらに炒める

(4)
(2)に日本酒、みりん、かつおだし、醤油の順に入れて、ひと煮立ちさせる

(5)
アクを取り、弱火でなすがやわらかくなるまで煮る 

(6)
器に盛り、針しょうがを添える     

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2013年3月8日 杉本彩・松山禎秀夫婦 自慢の手料理レシピ「自家製コロッケ」

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【材料】(4人分)
<コロッケ種>
・ジャガイモ・・・500g
・合いびき肉・・・100g
・玉ネギ・・・1/2個
・鶏ガラスープ顆粒 小さじ4
・牛乳 大さじ4
・ラードまたは牛脂
・三温糖 小さじ2
・塩コショウ・・・少々

<衣>
・小麦粉・・・大2
・卵・・・1個
・パン粉(細かいタイプ)・・・1~1.5カップ
・揚げ油・・・適量
・ソース・・・適量

<付け合わせ> 
・千切りキャベツ・・・1/8個
・サラダ油・・・小1
・パセリ・・・適量

【作り方】
(1)
じゃがいもを竹串がスッと通るくらい柔らかくなるまでゆでる

(2)
皮を剥いたじゃがいもをボウルに入れ、マッシャーでつぶす

(3)
(2)に鶏ガラスープを入れる

(4)
熱したフライパンにラードを入れ、ひき肉と玉ねぎを炒める

(5)
じゃがいもと炒めた具材を混ぜる

(6)
(5)に牛乳と隠し味の三温糖を入れる

(7)
卵をよく溶ぎ、水大さじ1を混ぜ、卵液を作る
小麦粉をしっかりとつけ、余分な粉を落とす
卵液、パン粉の順に衣をつける

(8)
180℃に熱したのなかにラードを入れ、油で色よく揚げる
※ソースはお好みで
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2013年3月8日 虻川美穂子・桝谷周一郎夫婦 自慢の手料理レシピ「桝谷のジャージャー麺」



【材料】(4人分)
・中華麺・・・4人分
・豚挽き肉・・・200g
・ネギの粗みじんぎり・・・1本分
・にんにくの芽・・・2~3束
・にんにくの粗みじんぎり・・・1かけ分

・きゅうり・・・1本
・塩、こしょう・・・少量
・サラダ油・・・大さじ1
・豆板醤・・・大さじ1
・テンメンジャン・・・小さじ2

水・・・300ml
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1 1/2
トマトケチャップ・・・大さじ3
顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1

片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1

【作り方】
(1)
フライパンにサラダ油を熱し、塩コショウを混ぜた豚ひき肉を炒め、ざるにあげて油をきる

(2)
同じフライパンで、みじん切りにしたネギとにんにくの芽を香りが出るまで炒める

(3)
豆板醤、甜麺醤を加えて炒める

(4)
豚ひき肉を戻し入れ、水、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、コンソメを加えて弱火で10分ほど煮る

(5)
麺をたっぷりの熱湯でゆでる

(6)
フライパン(4)を強火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける

(7)
火を止めてごま油、黒こしょう少量をかける

(8)
麺が浮き上がってきたらざるに上げ、冷水でしめて水気をしっかりときる

(9)
きゅうりを半分に切ってそえ、黒コショウを少量ふって完成
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2013年3月8日 虻川美穂子・桝谷周一郎夫婦 自慢の手料理レシピ「桝谷のモツ煮込み」



【材料】(4人分)
牛もつ 400グラム
赤味噌 240グラム
油揚げ 1枚
しょうが 1かけ
日本酒 120グラム
チキンコンソメ 小さじ1
水 1リットル

【作り方】
(1)
もつを下ゆでする

(2)
水、スライスしたしょうが、湯通しした油揚げを加えてゆでる

(3)
赤味噌、日本酒、チキンコンソメを加え2日間煮込む

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2013年3月8日 虻川美穂子・桝谷周一郎夫婦 自慢の手料理レシピ「中華丼風どんぶり」



【材料】(4人分)
・ごはん ...茶碗4杯分 
・白菜 ...4枚
・長ねぎ ...1本
・にんじん ...1/2本
・豚肉 ...150グラム
・かまぼこ ...1/2本
・豆腐 ...1/2丁
・うずらの卵 ...4個
・しょうが ...4片
・ごま油 ...適量
・中華スープ(粉+水) ...2カップ
・片栗粉 ...大さじ1
・塩 ...小さじ1/2
・こしょう ...適量
・サラダ油 ...適量

【作り方】
(1)
フライパンにサラダ油をひき、長ねぎを炒める

(2)
長ねぎに焼き目がついたら、にんじん、白菜を炒め、一度皿に出す

(3)
しょうがを炒め、香りがたったら豚肉を炒める(塩こしょうで味を調える)

(4)
野菜を戻し、塩こしょう、中華だしの素、ごま油を加える

(5)
水を加える

(6)
沸騰したら、かまぼこ、うずらの卵、豆腐を加える

(7)
水溶き片栗粉を加えとろみをつける

(8)
ご飯にかけて完成
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2013年3月8日 木村祐一・西方凌夫妻 自慢の手料理レシピ「たこやき」

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【材料】(4人分)
・たこ焼きミックス粉
・キャベツ:1/2個
・長ネギ:1本
・卵:2個
・干しエビ:1袋(ちっちゃいの)
・紅生姜:みじん切り茶碗一杯分
・揚げ玉:適量
・和風だし:適量
・胡麻油:適量
・水:適量

・納豆:1パック
・溶けるチーズ:1パック
・明太子:1腹
・カレー粉(CB粉):1缶
・豚肉細切れ:100g

・青海苔:1瓶
・味の素:1瓶

【作り方】
(1)
たこ焼きミックスに水、卵を加え混ぜる。

(2)
キャベツ、ネギ、紅ショウガはみじん切りに切り、タネに入れ混ぜる。

(3)
さらに揚げ玉、干しエビを入れ混ぜる。

(4)
混ぜ終わったらタネを流し込み、納豆・チーズを入れ明太子かカレー粉を入れる。

(5)
豚肉を小麦でまぶし、丸める。

(6)
丸めた物をタネに入れ、チーズかカレー粉を入れる。

(7)
焼きあがったらひっくり返し、焼き目がつくまで焼きあげたら完成。
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2013年3月8日 木村祐一・西方凌夫妻 自慢の手料理レシピ「土鍋ごはん」

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【材料】(4人分)
・牛肉:牛ローススライス200g
・えのき:1束
★実山椒(味付けのもの):1ビン
・サラダ油 適量
・バター 適量
★酒 適量
★砂糖 適量
★濃口醤油 適量

【作り方】
(1)
あらかじめ土鍋でご飯は炊いておく

(2)
えのきは根元を切り、ほぐす。

(3)
フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を色が変わるまで炒める。

(4)
えのきだけを加え、軽く炒めたら★の材料を加え、汁気がほぼなくなるまで煮る。

(5)
炊きたてのご飯の上に(4)と、お好みでバターを乗せれば完成。
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2013年3月8日 木村祐一・西方凌夫妻 自慢の手料理レシピ「混ぜご飯」

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【材料】(4人分)
・みかん:2個
・オリーブ油 適量
・濃口醤油 適量
・かつお節 小分け用1袋

【作り方】
(1)
みかんの皮をむき、皮の白い部分を取り除き、細かく刻む。

(2)
かつお節に醤油を入れ、混ぜる。

(3)
器に(2)で混ぜた物をご飯と少し混ぜ、オリーブオイルをかける。

(4)
最後に刻んだみかんの皮を乗せれば完成。
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2013年3月8日 花田虎上夫婦 自慢の手料理レシピ「サーモンとのりのサラダ」

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【材料】(4人分)
のり 60g
スモークサーモン 70g
レタス 半玉
サニーレタス 1玉 
にんじん 1/3本
ヤングコーン 8本
おくら 8本

▼ドレッシング
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ2
しょう油 大さじ2 
にんにくすりおろし 1/2かけ
調味塩 小さじ1/2
いりごま 小さじ1

【作り方】
(1)
野菜とスモークサーモンとのりをボウルに入れて混ぜる

(2)
(ドレッシング)の材料を混ぜて作ったドレッシングをかければ出来上がり

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2013年3月8日 花田虎上夫婦 自慢の手料理レシピ「ガーリックシュリンプ」

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【材料】(4人分)
エビ 30尾
にんにく 丸々1個
バター 40g

▼タレ
濃口しょう油 90g
みりん 30g
お酒 25g
酢 30g
ナンプラー 30g
にんにく 2~3かけ
砂糖 大さじ1強

【作り方】
(1)
エビの背を開き、背綿をとる

(2)
(タレ)の材料を混ぜる

(3)
にんにく丸々1個を粗みじん切りにする

(4)
エビをさっと下茹でする

(5)
熱したフライパンにバターを入れ、粗みじん切りにしたにんにく
下茹でしたエビを入れて混ぜる

(6)
そこに(タレ)を入れ、赤トウガラシを入れ5分ほど煮からませれば出来上がり

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2013年3月8日 花田虎上夫婦 自慢の手料理レシピ「ヨーグルトパルフェ」

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【材料】(4人分)
プレーンヨーグルト 800g
グラノーラ 60g
ドライクランベリー 20g
はちみつ 適量

【作り方】
(1)
ヨーグルトにグラノーラとドライクランベリーを入れて、
はちみつを適量かければ出来上がり

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2013年3月8日 花田虎上夫婦 自慢の手料理レシピ「ハニーバタートースト」

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【材料】(4人分)
6枚切りパン 4枚
バター 40g
はちみつ 適量

【作り方】
(1)
熱したフライパンにバターを入れてパンを焼く

(2)
両面きつね色になったら皿に盛り付け、はちみつをかければ出来上がり

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2013年3月8日 ノッチ・佐藤友美夫婦 自慢の手料理レシピ「鶏むね肉の塩鶏」



【材料】(4人分)
・鶏むね肉(皮なし)  300g
・塩     少々
・砂糖    少々
・料理酒   1/2カップ
・キャベツ  1/2玉
・トマト   1個
・万能ねぎ  少々

【作り方】
(1)
鶏むね肉をラップかビニール袋に入れ、麺棒でたたいて柔らかくする

(2)
柔らかくした鶏むね肉に塩と砂糖をまぶす

(3)
(2)をフライパンに入れ料理酒を加えたら、蓋をして蒸し焼きにする

(4)
3分したらむね肉をひっくり返して火を止め、5分程待つ。

(5)
蒸し終わったら、取り出し、食べやすい大きさに切って盛りつける

(6)
付け合わせにキャベツの千切り、ねぎの小口切り、トマトのくし型切りを添えて完成
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2013年3月8日 ノッチ・佐藤友美夫婦 自慢の手料理レシピ「わさびパスタ」



【材料】(4人分)
・パスタ(1.4mm)         400g
・チューブわさび          大さじ2強
・こんぶつゆ(3倍濃縮)    大さじ4
・エクストラバージンオリーブオイル  大さじ4
・刻み海苔
・ごま
・大葉

【作り方】
(1)
沸騰したお湯でパスタを茹でる。

(2)
わさび、こんぶつゆ、オリーブオイルを1:2:2の割合で混ぜソースを作る

(3)
パスタが茹であがったらザルにあけ、冷水でさます

(4)
パスタとソースをボウルで混ぜ合わせる。

(5)
お皿に盛りつけ、お好みで刻み海苔、ゴマ、大葉をかけて完成

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2013年3月8日 IZAM・吉岡美穂夫婦 自慢の手料理レシピ「グリーンカレー」

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【材料】(4人分)
・鶏もも肉 500g
・イタリアンパプリカ(赤) 1個
・ナス 4本
・グリーンカレーの素
・ココナッツミルク 400ml
・ナンプラー 大さじ1.5杯
・バター 大欠片 2個
・三温糖 大さじ3杯
・ナンプラー 適量
・日本酒 適量

【作り方】
(1)
鶏肉を一口大に切り、日本酒に五分つける

(2)
フライパンを温め、バターを溶かす。

(3)
鶏肉を炒め、表面がパリっとなるくらいに。

(4)
火が通ったら肉だけを引き上げ、
溶けて肉のエキスが出たバターにグリーンカレーの素を溶かし、
少しだけ火を中火で通す

(5)
そこにココナツミルクを半分だけ鍋に入れ
溶かし油が浮くまで火を中火で通す

(6)
油が浮いてきたら先程の肉と、ナスを縦切りにしたもの、
残り半分のココナツミルクを入れる

(7)
しばらく中火で煮込み、ナスがしんなりしてきたら、
縦切りにしたイタリアンパプリカを入れる

(8)
ナンプラー大さじ1.5杯を入れ、三温糖大さじ3杯を入れて
味を調節して完成。

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2013年3月8日 IZAM・吉岡美穂夫婦 自慢の手料理レシピ「豚キムチのパスタ」

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【材料】(4人分)
・豚バラ肉(六白豚) 320g
・キムチ(牛角) 320g
・ニラ 100g
・パスタ 400g
・バター 32g
・しょうゆ、砂糖、塩 適量

【作り方】
(1)
豚バラ肉とニラを5cmの長さに切り

(2)
ゴマ油を鍋にひき、豚バラ肉を鍋に入れ、
豚バラ肉を色が変わるまで炒める

(3)
キムチを入れ、白菜が透明になるまで炒める

(4)
ニラを入れて炒める

(5)
砂糖、塩、醤油を入れ、味を整える

(6)
茹でたパスタにバターを和え、炒めたキムチに絡める
お皿にのせて完成。

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2013年3月8日 原口あきまさ・めぐみ夫婦 自慢の手料理レシピ「手羽元と大根の甘辛煮」



【材料】(4人分)
・手羽元  400g(8本位)
・大根   1/2本
・ゴマ油  適量
・砂糖   大さじ3
・みりん  大さじ2
・しょう油 大さじ2
・粉末かつおだし 小さじ大盛2
・水 1と1/2カップ

【作り方】
(1)
大根の皮をむき、食べやすい大きさに切る

(2)
鍋にゴマ油をひき、手羽元に焼き色をつける

(3)
大根と水と砂糖を加えて、落とし蓋をして15分煮込む

(4)
みりん、しょう油、だし粉末をいれて味をととのえる

(5)
そのまま中火~強火で汁気がなくなるまで煮詰めてゆく

(6)
盛りつけて完成
『金曜もサプライズ!手料理レシピ』  

2013年3月8日 原口あきまさ・めぐみ夫婦 自慢の手料理レシピ「キャベツとツナ缶のどんぶり」



【材料】(4人分)
・キャベツ 1/2玉
・ツナ缶  2缶
・しょう油 適量
・塩    少々
・コショウ 少々
・粉末かつおだし 小さじ2
・水    1カップ

【作り方】
(1)
フライパンでツナ缶の油を使ってツナを炒める。

(2)
(1)にザク切りにしたキャベツと水を加える。

(3)
粉末だし、しょう油、塩・コショウで味付けする。

(4)
どんぶりにご飯を盛り、その上に(3)を盛りつけて完成
『金曜もサプライズ!手料理レシピ』  

2013年3月8日 山瀬まみ 自慢の手料理レシピ「ミートソースカレー」



【材料】(4人分)
・ミートソース 2缶
・生姜のすりおろし 大さじ1 1/2
・砂糖         少々
・カレー粉     大さじ5
・雑穀米
※ミートソースの種類によって多少味が異なります。

【作り方】
(1)
フライパンにミートソース缶をあけ、温める

(2)
温まってきたらカレー粉、おろし生姜、砂糖を加える。

(3)
雑穀米の上にかけて完成
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2013年3月8日 山瀬まみ 自慢の手料理レシピ「しらすレタス」



【材料】(4人分)
・レタス  半玉
・しらす  1パック

【作り方】
(1)
水洗いしたレタスを大きめにちぎり、お皿の上にしきつめ、

(2)
釜揚げしらすを豪快にトッピングすれば完成!

『金曜もサプライズ!手料理レシピ』  

2013年3月8日 山瀬まみ 自慢の手料理レシピ「ホタテとグレープフルーツのマリネ」



【材料】(4人分)
・刺身用ホタテ  1パック
・グレープフルーツ   1玉
・フレンチドレッシング 適量

【作り方】
(1)
グレープフルーツをひと房づつ皮をむく

(2)
ホタテを横から三等分に切る

(3)
ボウルに入れフレンチドレッシング、塩コショウを混ぜる

(4)
お皿に盛り、レッドペッパーの実、ディルをふりかけ完成
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