心に刻む風景

on the Air 放送内容
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2014/06/25
北大路魯山人
〜日本〜

料理の神髄を見た地

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430年の城下町・金沢。
町を見下ろす丘の上に、料亭「山乃尾」があります。
ここは芸術家・北大路魯山人に、料理の奥の深さを
教えた場所でした。
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北陸放浪の旅の途中、
料理人であった「山乃尾」主人・太田多吉に招かれた魯山人。
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自ら食通を気取っていた彼にとって、
太田との出会いは衝撃でした。
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季節の食材への一途なこだわりと、
余すことなく味を引き出す匠の技。
そして、料理を際だたせるために選び抜かれる、器の数々。
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料理に合う器がないときは、自ら焼くという太田の流儀は、
魯山人の心を震えさせました。
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「食器と料理はどこまで行っても、離れることのできない
 密接な関係にあります」
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後に美食家の代名詞ともなる北大路魯山人。
料理へのこだわりと発想の原点が、ここにありました。
国:日本 石川県金沢市
人:北大路魯山人 料理の神髄を見た地
今回のBGM
曲名:春花
作曲:やまだ 豊