料理紹介

だし巻き玉子

#1 (2011/5/7)


材料

(1本3人分)

4個

調味だし

  だし汁

60㏄

  みりん

2.5㏄

  塩

少量

  薄口醤油

2.5㏄

サラダ油

 

料理監修

[辻調グループ校]
エコール 辻 東京
日本料理教授 岡田 裕

作り方

だし汁に調味料を加え冷ます。

卵をボウルの底で切るようにしながら、溶きほぐす。

そこに調味だしを加える。

卵焼き鍋を中火にかけて十分に 熱し、サラダ油を薄くひく。

生地を少量流し入れ、鍋を手早く前後に動かし、
鍋全体に広げる。全体に火が通れば、鍋の向こう側から
手前に向って箸で卵を折るようにして巻いてくる。

手前に巻き込んだ卵を、鍋の向こう側にすべらせる。
この時、鍋に卵がつくようであれば、薄く油をひく。

⑤⑥を3~4回繰り返す。

巻き上がったら巻きすにとって軽く押さえるようにして形を 整える。

切り分けて盛り付けたら出来上がり。

だし巻き玉子を巻く際は、手首を使わずに、ひじから大きく鍋をふって巻きましょう。