世界まる見え!テレビ特捜部
10/02/01 OA
スペインで食いしん坊BANZAI

『料理の鉄人』と言われる天才シェフ「ホセ・アンドレス」。
彼がスペイン各地を回り、メチャ美味しい料理を紹介する。



今回は、アンダルシア地方。海に面したこの地域では、
アルマドラバと言う漁法を利用して水揚げされるマグロ料理が激ウマ。
早速ホセが、マグロ料理を披露する。
マグロにゴマをまぶして焼き、ホセ特製のオリーブオイルが
たっぷり入ったソースをかけて完成。
この料理にはシェリー酒が合うと、ホセはシェリー酒の産地に向かう。
シェリー酒の特徴は味もさることながら、独特な製法も注目。
新しいシェリー酒の樽は、一番上に。
何段も重ねられた樽には100年以上もの歳月も経つシェリー酒も。



ホセはもっとシェリー酒にあう料理を求め次の街へ向かう
そこは、<バホデギア> の海岸。その海岸では伝統的な競馬が行われる。
ホセも競馬の前に、近海でとれた新鮮なエビに舌鼓を打つ。
そんな、鉄人ホセの旅はまだまだ続く。



携帯サイト