おいしいチャーハンの作り方!!
監修「ふーみん」オーナーシェフ
斎 風瑞(さいふみ)さん

おいしいチャーハンができる5ヶ条!!
1.
フライパンは煙が出るくらいまで十分に熱すべし
2.
油の適量を見極めるべし
3.
一度に2人前までとすべし
4.
冷やご飯を使うべし
ただし電子レンジで温めるべし

5.
卵は必ず使うべし

材料(1人前)
ごはん
200g


2個
長ネギ
15g
焼豚
40g
万能ネギ
少々
カニの缶詰
20g
ニンジン
10g



しょうゆ

コショウ
 各少々


※ごはんは、電子レンジで温めておく。
※ネギ、焼豚、ニンジンはみじん切りに、カニは手でほぐしておく。


レシピ(※一般家庭の火力、鉄鍋の場合)
1)
フライパンを薄く煙が出るくらいまで熱する。
2)
ラードを多めに入れ、鍋肌になじませた後、余分な油を戻す。
3)
あらためてラード(大さじ1強)を入れる。※フッ素樹脂加工の場合大さじ3/4(約12cc)
4)
卵を入れ、大きくひと混ぜする。
5)
卵が半熟より柔らかい状態で、ごはんを投入。
ごはん1粒1粒を卵の膜で包み込むように、よく混ぜながら、手早く炒める。(約25秒)
6)
長ネギを入れ、炒め合わせる。
7)
ネギの香りが出てきたら、塩をふり入れる。
8)
焼豚・にんじん・カニ・万能ネギを入れ、ムラなく炒める。(約25秒)
9)
しょうゆ、酒を鍋肌から入れ、コショウをふり、サッとひと混ぜする。

・・・できあがり!!