12/9放送「みそ汁」の科学   健康みそ汁レシピ

レシピ監修:井澤由美子

■「疲労回復みそ汁」 豚肉 + ニンニク + きくらげ



≪材料(2人分)≫

豚肉      70g
生黒きくらげ  70g
にんにく    半かけ
だし汁     300cc
みそ      16g

≪作り方≫

1: きくらげは石付きを取ってさっと下ゆでする
2: ゆでたきくらげと豚肉を食べやすい大きさに切る
3: にんにくはすりおろす
4: 鍋にだし汁を入れて温め、にんにく、豚肉、きくらげを入れて火を通す
5: みそを溶く


■「かぜ知らず 芋づくしのみそ汁」 じゃがいも + さつまいも + 山芋



≪材料(2人分)≫

じゃがいも   70g
さつまいも   50g
山芋      50g
だし汁     300cc
みそ      16g

≪作り方≫

1: じゃがいも、さつまいも、山芋を1cmくらいの角切りにする
※じゃがいも、さつまいもは5分ほど水にさらす
2: 鍋にじゃがいも、さつまいも、だし汁を入れ、やわらかくなるまで煮込む
3: 芋類がやわらかくなったら、山芋を加え、みそを溶く