レシピ監修:井澤由美子
■「疲労回復みそ汁」 豚肉 + ニンニク + きくらげ
≪材料(2人分)≫
豚肉 70g 生黒きくらげ 70g にんにく 半かけ だし汁 300cc みそ 16g
≪作り方≫
1: |
きくらげは石付きを取ってさっと下ゆでする
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2: |
ゆでたきくらげと豚肉を食べやすい大きさに切る
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3: |
にんにくはすりおろす
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4: |
鍋にだし汁を入れて温め、にんにく、豚肉、きくらげを入れて火を通す
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5: |
みそを溶く
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■「かぜ知らず 芋づくしのみそ汁」 じゃがいも + さつまいも + 山芋
≪材料(2人分)≫
じゃがいも 70g さつまいも 50g 山芋 50g だし汁 300cc みそ 16g
≪作り方≫
1: |
じゃがいも、さつまいも、山芋を1cmくらいの角切りにする
※じゃがいも、さつまいもは5分ほど水にさらす
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2: |
鍋にじゃがいも、さつまいも、だし汁を入れ、やわらかくなるまで煮込む
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3: |
芋類がやわらかくなったら、山芋を加え、みそを溶く
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