5/19放送「サバ」の科学   サバ缶レシピ

■「ひっぱりうどん」

≪材料≫

乾麺(うどん)
サバの水煮缶  お好みの量
納豆      お好みの量
卵       お好みの量
ネギ(きざむ) お好みの量
しょう油    適量

≪作り方≫

1: 鍋で乾麺をゆでる
2: ゆであがりを待つ間に、器に納豆とサバ缶と卵とネギをお好みで加えて、しょう油で味付けしたタレをつくる
3: ゆであがった麺にタレをからめて食べる




サバ缶レシピ3品(レシピ監修:奥田和美)

■骨を丈夫にする!「レンジdeサバ缶アヒージョ」



≪材料≫

サバ水煮缶(汁ごと)     1缶(200g前後)
舞茸(石づきを切る)     1房(100g前後)
ブロッコリー(小房に分ける) 1/4房(50g)
オリーブオイル        120ml
にんにく(スライス)     1片
輪切り唐辛子(あれば)    ひとつまみ

≪作り方≫

1: ガラス製の耐熱容器に水煮缶を入れて軽くほぐし、舞茸、ブロッコリーを加える
※高温になるため、必ずガラス製の耐熱容器を使ってください
2: オリーブオイル・スライスしたニンニクと輪切り唐辛子を加える
3: ふんわりラップをかけ、600wのレンジで4分加熱し全体を混ぜて完成


■認知機能の低下を予防!「レンジdeサバ缶カレー」



≪材料(2人分)≫

玄米ご飯        2人分
サバ味噌煮缶(汁ごと) 1缶(200g前後)
合い挽き肉       150g
カレー粉        大さじ1/2
醤油          小さじ1
塩、こしょう      適量

≪作り方≫

1: 耐熱容器にサバみそ煮缶・合いびき肉・カレー粉・しょう油・塩こしょうを加えて混ぜる
2: ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで5分間加熱する
3: 器に盛った玄米ごはんの上に盛り付けて完成
※お好みで山椒の粉を振ってもおいしいです


■太りにくい体質へ!「サバ缶わかめご飯」



≪材料(4人分)≫

ご飯                    2合分(茶碗4.5杯分)
サバ味噌煮缶(汁ごと)           1缶(200g前後)
乾燥わかめ(水で戻して小さめに切っておく) 5g
青じそ(細切り)              4枚
白いりごま                 大さじ2
ポン酢                   大さじ1
和風だしの素(加熱せずに使えるもの)    小さじ1
生姜(チューブ)              2cm

≪作り方≫

1: ご飯にサバのみそ煮缶を崩しながら加え、ポン酢、だしの素、白いりごま、ショウガを加え、よく混ぜる
2: 水で戻して細かく刻んだわかめ、青じそを加え、軽く混ぜて完成