
| 米 | 3合 | だし汁 | 3カップ |
| かき | 200g | 薄口醤油 | 大さじ3 |
| 干し椎茸 | 3枚 | 塩 | 小さじ2/3 |
| たけのこ | 小1本 | みりん | 大さじ1/2 |
| 三つ葉 | 1束 |
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■作り方 肝臓にいい「かき御飯」
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| How1 | 米は炊く30分前に洗いざるに上げておく。かきは塩水で振り洗いをし、水気をよく切る。 | |
| How2 |
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干し椎茸はあられ切りにする。たけのこはうす切り、三つ葉は2cm長さに切る。 |
| How3 |
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なべにだし汁を入れて煮立て、かきを加えてさっと煮、身が締まったらざるにとり、汁とかきに分けておく。 |
| How4 |
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米にだし汁、調味料を加えて水加減し、一混ぜし、椎茸とたけのこをくわえて具をならしてから普通に炊飯する。 |
| How5 |
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炊き上がったらかき、三つ葉を加えて10分蒸らし、全体を混ぜる。 |