放送日 5月6日



「ラタトゥーユ」



■材料(4人分)
生椎茸6枚 固形スープ1 1/2個
人参1本 オリーブオイル大さじ4
茄子6本 薄口醤油小さじ2
長ネギ2本 ドライオレガノ少々
赤ピーマン2個 ドライバジリコ少々
ピーマン3個 塩、こしょう少々

■作り方 ラタトゥーユ
How1 生椎茸は4等分、茄子は斜め切り、人参、長ネギ、ピーマン、赤ピーマンは一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
How2 鍋にオリーブオイル(大さじ2)、にんにくを入れ炒め、茄子を加えて十分に炒めてから、オリーブオイルを足しながら残りの野菜を炒める。
How3   トマトの水煮(汁ごと)、固形スープ、醤油、ローリエを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
How4 (3)に塩、こしょう、ドライバジリコ、ドライオレガノを入れ調味する。


<トマトの効能>
ビタミンCがコラーゲンの生成を助け、 細胞を丈夫にする為美肌効果がある他、カリウムが体内の余分な塩分を排泄する為高 血圧の予防に効果がある。更にお酒の飲み過ぎの時、生のトマトを食べると胃のむか つきを抑える効果も。


メレンゲの気持ち