放送日 7月15日



ジャージャー麺



■材料(4人分)
<☆ジャージャー麺>
豚挽き肉
300g
稲庭うどん
400g
長ねぎ
2本
味噌
大さじ4
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ1
にんにく
1片
生姜
1片
豆板醤
小さじ2
きゅうり
1本
大根
150g
もやし
1袋

■作り方 ジャージャー麺
How1
長ねぎは食べやすい長さに切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。
How2
鍋にごま油を熱し、にんにく、生姜、長ねぎ、豚挽き肉を加え炒める。
How3
煮汁が出てきたら豆板醤を加え、味噌で味付けする。
How4
うどんを茹で、皿に盛り、茹でたもやし、千切りにした大根ときゅうり、肉味噌をかけて出来上がり。


<味噌の効能>
味噌に含まれるメチオニンという成分は強肝作用があり、アルコールや煙草などの毒素を取り除く効果がある。


メレンゲの気持ち