ニラ | 1束 | なす | 5本 |
サラダ油 | 大さじ5 | ||
合わせ調味料の材料(以下) | |||
すりゴマ | 大さじ1 | 味噌 | 白味噌 大さじ1 田舎味噌大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 | みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 | 味の素 | 少々 |
■作り方 | ||
How1 | ナスとニラを食べやすい大きさに切る | |
How2 | 白味噌、田舎味噌、すりごま、お酒、しょうゆ、みりん、砂糖、味の素を混ぜて、合わせ調味料を作る | |
How3 | 多めの油をフライパンに熱し、ナスを入れて炒め、ナスに火が通ったら、ニラを加える | |
How4 | 合わせ調味料を入れて炒めて、出来上がり |
セロリ | 2本 | 薄口しょうゆ | |
きゅうり、長いも、かぶ | 酢 | ||
にんにく | 水 | ||
だしこぶ | 鷹の爪 | ||
レモン |
■作り方 | ||
How1 | セロリはすじを取って、食べやすい大きさに切る | |
How2 | 薄口しょうゆを水で、1:2の割合で薄め、そのなかにセロリを入れる | |
How3 | だしこぶ、にんにくのスライス、鷹の爪、レモンのスライスをのせてふたをして密封し、半日漬け込んで出来上がり |