放送日:8月1日

ゲスト●そのまんま東●生田智子

そのまんま東シェフオリジナル
ニラなす炒め



■材料(5人分)
ニラ1束 なす5本
サラダ油大さじ5   
合わせ調味料の材料(以下)    
すりゴマ大さじ1 味噌白味噌 大さじ1
田舎味噌大さじ1/2
醤油小さじ1 みりん大さじ1
砂糖大さじ2 味の素少々


■作り方
How1 ナスとニラを食べやすい大きさに切る
How2 白味噌、田舎味噌、すりごま、お酒、しょうゆ、みりん、砂糖、味の素を混ぜて、合わせ調味料を作る
How3 多めの油をフライパンに熱し、ナスを入れて炒め、ナスに火が通ったら、ニラを加える
How4 合わせ調味料を入れて炒めて、出来上がり



生田智子シェフオリジナル
セロリの一夜漬け



■材料(5人分)
セロリ2本 薄口しょうゆ 
きゅうり、長いも、かぶ   
にんにく   
だしこぶ  鷹の爪 
レモン    


■作り方
How1 セロリはすじを取って、食べやすい大きさに切る
How2 薄口しょうゆを水で、1:2の割合で薄め、そのなかにセロリを入れる
How3 だしこぶ、にんにくのスライス、鷹の爪、レモンのスライスをのせてふたをして密封し、半日漬け込んで出来上がり



メレンゲの気持ち