
| ニラ | 1束 | なす | 5本 |
| サラダ油 | 大さじ5 | ||
| 合わせ調味料の材料(以下) | |||
| すりゴマ | 大さじ1 | 味噌 | 白味噌 大さじ1 田舎味噌大さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1 | みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ2 | 味の素 | 少々 |
| ■作り方 | ||
| How1 |
|
ナスとニラを食べやすい大きさに切る |
| How2 |
|
白味噌、田舎味噌、すりごま、お酒、しょうゆ、みりん、砂糖、味の素を混ぜて、合わせ調味料を作る |
| How3 |
|
多めの油をフライパンに熱し、ナスを入れて炒め、ナスに火が通ったら、ニラを加える |
| How4 |
|
合わせ調味料を入れて炒めて、出来上がり |

| セロリ | 2本 | 薄口しょうゆ | |
| きゅうり、長いも、かぶ | 酢 | ||
| にんにく | 水 | ||
| だしこぶ | 鷹の爪 | ||
| レモン |
| ■作り方 | ||
| How1 |
|
セロリはすじを取って、食べやすい大きさに切る |
| How2 |
|
薄口しょうゆを水で、1:2の割合で薄め、そのなかにセロリを入れる |
| How3 |
|
だしこぶ、にんにくのスライス、鷹の爪、レモンのスライスをのせてふたをして密封し、半日漬け込んで出来上がり |