放送日:3月13日

ゲスト●赤井英和 ●うつみ宮土理

白金「甚六」の味【ぎょうざ焼き】


■材料(2枚分)
エビ8尾 豚挽肉200g
ニラ1束(みじん切り) キャベツ1/4個
しょうゆ小さじ2 大さじ2
おろししょうが小さじ2 お好み焼き粉
(水で溶いたもの)
1/2カップ
しょうゆ大さじ1/2 ごま油適量
酢・しょうゆ・ラー油(たれ用)  キムチ
(タネを分けた後加える)
大さじ1/2


■作り方 ぎょうざ焼き
How1 キャベツ・ニラを粗めのみじん切りにする。
How2 ニラ・キャベツに豚挽肉・酒・しょうゆ(小2)・おろししょうがを加えてよく混ぜる。
How3 How2を半分にわけ、一方にキムチを加える。
How4 鉄板にごま油を多めに引き、タネを丸くのばす。
キムチを加えない方のタネに、えびをのせる。
How5 両面をこんがりとなるまで、時々返しながら焼き、酢・しょうゆにラー油を落とした物をつけて食べる。





メレンゲの気持ち