放送日 11月27日

ゲスト●岡村隆史


髪にいい
油菜心の炒め物



■材料(5人分)
油菜心1束 小さじ1
干しえび10g 砂糖小さじ1
スープ80cc 葱油小さじ2
にんにく
しょうが
各1/2片 老酒小さじ1
長ねぎ5cm サラダ油適宜


■作り方 髪にいい 油菜心の炒め物
How1 油菜心を3つに切り、それぞれに分けておく。心の部分は短めに切る。
How2 葱をみじん切りにし、しょうがとにんにくはすりおろす。
How3 お湯にサラダ部を入れ、油菜心の心の部分からタイミングをずらして茹でていく。葉の部分は茹でずにザルにのせておく。
How4   軸、茎の茹で汁ごとザルにあける。
How5 鍋に葱油(小さじ1)、みじんねぎ、干しえび、にんにく、しょうが、砂糖、塩、スープを加えて火にかける。
How6   油菜心を入れかけまぜる。
How7 鍋肌から老酒、葱油(小さじ1)を入れ混ぜる。


ラードごはん



■材料(5人分)
豚肉背油200g にんにく1片
(スライス)
しょうが1片
(スライス)
ねぎ
(青い部分)
1本
山椒10粒 卵(炒り卵)2個
ごはん5膳分   


■作り方 ラードごはん
How1 煮出したラードにしょうが、ねぎ、にんにくを入れ、ねぎが焦げるまで火にかける。
How2 山椒を加えて具をこす。
How3 (2)のラードをごはんにかけ、醤油をかける。その上に炒り卵をのせる。




メレンゲの気持ち