メレンゲの気持ち
TOP
topへ戻る
石塚英彦の通りの達人
ビューティフルライフ
お薦めの逸品
出演者のお知らせ
携帯サイト
日テレ・ホームページ

ゲスト:浜内千波さん 2009年4月18日 放送


☆浜内流ノンオイル&ノンシュガー料理
【トマトと牛しゃぶのサラダ】

材料(2人分):
トマト→1個
きゅうり→1/2本
牛しゃぶしゃぶ用肉→50g
しょうが(みじん切り)→1/2かけ分
ねぎ(みじん切り)→10g
粒マスタード→小さじ1/2
塩→小さじ2/3

作り方:
(1)トマトは8等分のくし型切りにする。きゅうりは長さ6cmくらいの細長い乱切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、火を止めてすぐに牛肉を入れ、完全に火を通してざるにあげる。
(3)しょうが、ねぎ、粒マスタード、塩をボウルに入れてよく混ぜる。(1)と(2)を加えてあえる。



☆浜内流ノンオイル&ノンシュガー料理
【ブロッコリー・チャーハン】

材料(2人分):
ブロッコリー→1/2株
ごはん→400g
卵→1個
かつお節→2g
しょうが(みじん切り)→1かけ分
塩→小さじ1
コショウ→少々
酒→小さじ2

作り方:
(1)ブロッコリーは房の部分はそのまま薄く切り。茎は厚めに皮をむいて粗みじんに切る。卵は溶きほぐす。
(2)フライパンを中火で熱し、卵を入れてざっと混ぜる。半熟になったらごはんとブロッコリーを入れ、ゴムべらなどでゆっくりと混ぜる。
(3)かつお節としょうが、塩、コショウを加え、炒め合わせる。最後に酒をふって混ぜる。