石塚 英彦の通りの達人

TITLEスープストックトーキョー編

OA2018年7月21日放送

《スープ ストック トーキョー
中目黒店》

住 所東京都目黒区上目黒1-22-12

電 話03-6303-3909

定休日年末年始

東京ボルシチ レギュラーカップ 630円(税込)
レモンチリの冷たいカレー 800円(税込)

女性を中心に人気を集める、話題のスープ専門店!
週替わりのメニューと身も心も温まる「食べるスープ」がいただけます!

★今回石ちゃんが頂いた「オマール海老のビスク」を使ったアレンジレシピをご紹介!
 

◇オマール海老のつけ素麺(1人前)

<つけだれ>
オマール海老のビスク180g 1パック 解凍しておく
干し桜海老 3g
オリーブオイル 大さじ1杯
牛乳 大さじ2杯
味噌 小さじ1杯
塩 少々

<そうめん>
素麺 100g
お好みの野菜(パプリカ、ズッキーニなど) 適量 一口大に切っておく
オリーブオイル 適量
粉チーズ お好みで


1、鍋にオリーブオイルと桜海老を入れ、海老の香りが出るまで中火で炒める。
2、オマール海老のビスクを加え強火で加熱する。
3、沸騰したら弱めの中火にし、そのまま2-3分スープにとろりとした濃度がつくまで煮詰める。
4、味噌を溶き入れて牛乳を加え、塩で味を整える。
5、お好みの野菜をオリーブオイルで焼いて火を通す。
6、素麺を茹でてざるにあげ、よくもみ洗いをして水気をきる。
7、器に素麺と5の野菜を盛り付け、熱々の4のつけだれを器に入れて添える。

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