放送内容

TITLE《「神保町やきそば みかさ」の味を家庭で再現する方法を紹介!》

OA2018年5月19日放送

人気焼きそば専門店「神田神保町 みかさ」の味を
家庭で再現する方法を紹介しました。
  • ■材料(1人前)
    ・もやし 60グラム ・キャベツ 100グラム(5センチ大に切ったもの)
    ・長ねぎ(白髪ねぎ)60グラム・豚ばら肉 50グラム ・つけ麺用の麺 170グラム
    ・魚粉 2つまみ ・たまご 1個 ・ごま油 少々 ・青のり 少々
    ※ソースの分量は「作り方」の項目参照。

    ■作り方
    1.ソースを3種類作る
     ソース①:麺と具材に絡めるソース
          →ウスターソース 80ml、ブラックペッパー2つまみ、カレー粉5つまみを
           混ぜ合わせる
     ソース②:豚ばら肉に味付けするソース
          →ウスターソース15ml、醤油15mlを混ぜ合わせる
     ソース③:仕上げに全体にかけるソース
          →お好み焼きソース70ml、一味唐辛子少々を混ぜ合わせる
    ※ポイント:仕上げのソースは、お好み焼きのソースを使用することで
          口当たりマイルドにする。

    2.フライパンでもやしとキャベツを炒める。ある程度火が通ったら魚粉をふりかける。
     ※ポイント:さっぱり仕上げるため、炒める際に油を使用しない。

    3.ゆでた麺をフライパンに移し、具材と絡めながら炒め、ソース①で味付けする。
      ソースがよく混ざったら、ごま油をからめて全体になじませる。
     ※ポイント:ごま油で香りも照りもよくなる。

    4.麺を一度皿に盛りつけ、たっぷりの白髪ねぎを麺の上にトッピングする。
     ※ポイント:白髪ねぎがたっぷりあることで、最後までさっぱり食べられる。

    5.豚ばら肉を炒める。
     ・ソース②をかけ味付けし、押し付けるようにして焦げ目をつける。
     ※ポイント:さっぱり仕上げるため、肉を炒める際も油を使用しない。
     ※ポイント:醤油を含むソースを焦がすことで香ばしさが引き立つ。

    6.豚ばら肉が焼けたら、麺の上にトッピングする。

    7.フライパンで卵を焼く。
     →目玉焼きのように、フライパンの上でたまごを割り、箸で黄身を崩して白身と混ぜる。

    8.たまごは半熟で火を止め、白髪ねぎの上にのせる。

    9.仕上げにソース③をたっぷりかけ、青のりをふりかけたら完成。

    ■店舗情報
     店名:神保町やきそば みかさ
     営業時間
     午前 11:00~ 限定150食売り切れ次第終了
     日曜・祝日定休日
     住所:東京都千代田区神田神保町2-24-3
     電話:03-3239-5110

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