放送内容

TITLEアンミカ特製キムチ鍋 レシピ

OA2019年3月30日放送

料理名:アンミカ特製キムチ鍋(2~3人前)レシピ
  • ■材料
    ・豚バラ肉 200g
    ・キムチ(古漬けで酸っぱくなり出したもの) 250g
    ・ごま油 大さじ2
    ・しめじ 1/2個
    ・パックえのき 1/2袋
    ・大根 10cm
    ・ニラ 1/2束
    ・長ねぎ 1本
    ・豆腐 1/2丁
    ・水 700ml
    ・キムチのつけ汁 70ml
    ・砂糖 小さじ2
    ・酒 大さじ1
    ・コチュジャン 小さじ2
    ・味噌 大さじ2
    ・豆乳 50ml
    ・ダシダ(あさり出汁) 大さじ1/2

    ■作り方
    ①具材を切る。
    ・しめじ、えのきは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
    ・大根は短冊切り、ニラは5cm幅切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は1/4等分に切る。
    ・豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    ②土鍋でごま油を熱し、豚バラ肉、古漬けキムチを炒める。豚バラ肉に火が通ったら、
     一旦豚バラ肉だけ取り出す。
    ③鍋に水、酒、砂糖、キムチのつけ汁、ダシダ、豆乳、コチュジャン、味噌を加え、
     しめじ、えのき、大根を入れる。
    ④大根に火が通ったら、長ねぎ、豆腐、炒めた豚バラ肉を加え、ひと煮立ちさせる。
    ⑤ニラを入れて蓋をして火を止める。

    SNSで共有しよう!