放送内容

#97

2013.02.23 O.A.

ミネストローネ

ミネストローネ

ミネストローネ

寒い冬にうれしい、あったかスープ「ミネストローネ」。トマトをはじめ野菜がたくさん入ったミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。中に入れる野菜は、その地方や家庭ごとに違い、イタリアのマンマの「おふくろの味」です。

東大料理愛好会

東大料理愛好会

東京大学の学生を中心に、料理好きな大学生が集まったサークル「東大料理愛好会」。毎月みんなでレシピを持ち寄って、料理会を開いています。今日のテーマは冬らしく「ミネストローネ」。素材の皮をむく人、調理をする人など、それぞれ分担を決めて料理を仕上げていきます。この日集まったメンバーは20人余り。2つの鍋にわけて、手際よく作業が進みます。
この日のレシピは、本宮あいりさんのお母さんがよく作ってくれた、具沢山のミネストローネ。カボチャやじゃがいも、パスタも入れて、メインの料理にもなる栄養たっぷりのスープです。

はみ出し取材メモ

はみ出し取材メモ

・ メンバーの東大生、叶さんと小名木さんは、予備校の頃、自分でお昼のお弁当を作っていたほどの料理好き。大学に入ると迷わず料理のサークルを選んだそうです。
・ 昨年は有志で「頭がよくなるレシピ」という本を上梓。東大生らしく、食材の栄養素にこだわった、「記憶力」「集中力」「疲労回復」などをテーマにしたレシピ本です。
・ 活動は料理会だけでなく、スキーに行ったり夏合宿をしたり。学生らしい楽しいサークルです。

取材先

取材先

東大料理愛好会
http://todai-cooking-club.matrix.jp

MUSIC
♪「That’s Just The Way We Roll」 Jonas Brothers

過去の放送内容