食材バカ一代

 

 

8月7日
食の達人ウィーク 第4弾
美食のエンターティナー・グッチ裕三の夏休み激ウマ創作料理!

グッチ裕三の『ギョーザのふりしたハンバーグ!!』


≪材料(4人分)≫
合い挽き肉…200g  ナツメグパウダー…適量より少し多め  トマトケチャップ…大さじ1  粉チーズ…大さじ1  塩…少々  市販の餃子の皮…24枚  たまねぎ…1/2個  中濃ソース…大さじ1

≪作り方≫
【1】 ボウルに合い挽き肉を入れ、たまねぎのみじん切りと香り付けのナツメグを加える。この時、ナツメグを少し多めに入れるのがポイント!
【2】 トマトケチャップ、中濃ソース粉チーズを加えてしっかり混ぜ、塩で味を調える。
【3】 混ぜ合わせた挽き肉をギョーザの皮で包む。
【4】 ギョーザをフライパンに並べ、中火で底に焼き色がつくまで焼く。
【5】 ギョーザの底の焼き色がついたら湯を注ぎ、フタをして蒸し焼きにしたら完成!

グッチ裕三の『最強!!タヌキにぎり』


≪材料(4人分)≫
揚げ玉…3/4カップ  長ネギ(みじん切り)…大さじ3  めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3  ごはん…茶碗3杯分  塩…少々  味付けのり…適量

≪作り方≫
【1】 ボウルに揚げ玉と、みじん切りにした長ネギを入れて、めんつゆをからめる。揚げ玉にめんつゆを染み込ませるのがポイント!
【2】 別のボウルにご飯を入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
【3】 ご飯と揚げ玉を入れたボウルと合わせ、よく混ぜ合わせておにぎりにする!

みのもんたに大絶賛!!グッチ裕三の『これぞホントのカツカレー』


≪材料(4人分)≫
豚ロース肉(しょうが焼き用)…8枚  カレーのルウ…100g  トマトケチャップ…大さじ2  バター…大さじ2  熱湯…大さじ4  天ぷら粉…適量  パン粉…適量

≪作り方≫
【1】 ボウルに刻んだカレーのルウとトマトケチャップ、バター、熱湯を入れよく混ぜる。
【2】 豚ロース肉にカレーを塗り、もう一枚の豚ロース肉をかぶせる。
【3】 水で溶いた天ぷら粉をつけて、パン粉をまぶし180度に熱した油で揚げたら完成!

グッチ裕三の『焼きそばナポリタン』


≪材料(3〜4人分)≫
焼きそばの麺…3玉  バター…大さじ1  たまねぎ…1/2個  ピーマン…1個  塩、粗挽きコショウ…少々  牛乳…大さじ1  トマトケチャップ…大さじ1  サラダ油…大さじ2  ベーコン…5枚  シイタケ…2枚  ニンジン…1/4本

≪作り方≫
【1】 焼きそばの麺をフライパンに広げサラダ油をかけて中火でよく炒め、いったん取り出す。
【2】 フライパンにバターとサラダ油を入れて中火でベーコンを炒め、火が通ったら、たまねぎ、シイタケ、ピーマン、ニンジンを加えて炒め、塩、コショウで味を調える。
【3】 焼きそばを戻し入れ、さっと炒め合わせる。
【4】 ケチャップと牛乳を混ぜ合わせ、焼きそばに絡めたら完成!

先生のプロフィール

グッチ裕三 先生

美食のエンターティナー
グッチ裕三 先生

傷つきにくく、ラク〜にひっくりカエルと評判のかわいいフライ返しを
10名様にプレゼン ト!!(期間8 /7〜8/14)
詳しくはおもいッきりイイ!!テレビ携帯サイトで!

 

 

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