#559 『岡山後楽園の芝焼き』(15/2/15 放送)
岡山県 岡山市 後楽園
岡山後楽園は、日本三名園のひとつ。そんな岡山後楽園に春を迎える風物詩が「芝焼き」です。昭和40年からおこなわれている行事で、春の芽出しを揃えたり、病害虫駆除の効果もあります。冬枯れで黄金色になっていた芝に造園業者の作業員がたいまつの火をつけると、その炎は次第に勢いを増し、あっという間に燃え広がり一面が真っ黒になります。芝焼きが終わると園内は黒い絨毯を敷きつめたようになります。
■ DIRECTOR'S COMMENT
想像していたより激しく燃えて、近付いて撮影もしていたので、熱かったです。岡山後楽園の芝焼きは一面一面焼いていくので、場所が変わるたびに写真を撮りにきた人も大移動していきます。なので、撮影場所を確保するのが大変でした。撮影後もしばらくは体や服から煙の臭いがしていたので、飛行機に乗って帰っていた時も、「なんでこの人はこんなに煙の臭いがするんだろう…」と思われていた気がします…。(鈴木響)
■ ACCESS
岡山駅から岡山後楽園まで車で約20分