#656 『潮かつお作り』(17/1/8 放送)

静岡県 西伊豆町

西伊豆町田子では、かつおの塩漬けを干して作る「潮かつお」が伝統的な保存食になっています。潮かつおは、藁で飾りをつけ、お正月の神棚に「正月魚」(しょうがつうお)としてお供えされます。お正月の三が日が過ぎると、神棚からおろして食べる郷土料理でもあります。そんな潮かつおを作る作業の音が聞こえます。

#656

■ DIRECTOR'S COMMENT

今回撮影にご協力いただいているカネサ鰹節商店さん。明治15年の創業当時から本枯れ鰹節と塩かつおを作り続けています。現在潮かつおを作るお店はわずか3軒しかないんだとか。西伊豆に行く機会があれば是非潮かつおと食べてみてください。「西伊豆しおかつおうどん」というご当地グルメもありますよ。(千葉朋寛)

■ ACCESS

三島駅から西伊豆町まで車で約1時間40分

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