#670 『青のり漁』(17/4/16 放送)

大分県 駅館川

駅館川下流域で伝統の青のり漁。漁は、舟に乗り、「鉤」と呼ばれる専用の道具で、川底の岩に付着する青のりをかきとります。漁が終わると、川の上流で青のりを洗い塩分を抜き、天日干しします。 この場所では、そんな青のり漁の水音が聞こえてきます。

#670

■ DIRECTOR'S COMMENT

今回は、初めて知ることが多かったロケでした。お好み焼きでおなじみの青ノリが海でなく川でとれることも。長さが1m以上あることも知らなかったし、撮影現場の駅館川が「やっかんがわ」と読むことも知りませんでした。本当にこの番組はタメになる番組です。(千葉朋寛)

■ ACCESS

大分空港から宇佐まで車で約1時間

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