#691 『石鎚黒茶の収穫』(17/9/10 放送)

愛媛県 西条市

石鎚黒茶は、西条市の山間で作られている珍しいお茶。葉を蒸したあと漬け込み、一次発酵、二次発酵という流れで、二度発酵させます。収穫は一般的なお茶摘みと少し異なり、根元から枝ごと切りとっていきます。そんな石鎚黒茶作りの音が、山間の作業場から聞こえてきます。

#691

■ DIRECTOR'S COMMENT

この度は、石鎚黒茶を生産している「さつき会」の方々にご協力を頂き、撮影をいたしました。収穫や発酵の工程などを見ても、これがお茶!?と思うような、私もあまり見たことのない生産風景がそこにはありました。ロケの日に、地元の高校生が石鎚黒茶を使ったシフォンケーキを試作したので持ってきてくれるということで、私も頂いてしまいました。それは、ほのかに石鎚黒茶の味がして、程良い甘みがあり、もうお店で売り出していそうなくらい・・・。これからも、石鎚黒茶や地元の特産品とコラボしたお菓子を作りたい、とのこと。これからがより一層、注目のお茶です!是非皆さんも飲んでみてください!(森野好)

■ ACCESS

松山空港から西条市まで車で約45分

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