#62 とうもろこしの皮でタワシ?! (2012/7/1)

建造、とうもろこしを焼いている。すみか、やってきて。

すみか「うわあ、美味しそう!」
建造 「うちの畑にできたとうもろこしが、食べごろになったんだよ。
    一緒に食べよう!」
すみか「美味しい!」
建造 「おじいちゃん昔から、とうもろこしが大好きなんだよ。
    ホントに美味しいなあ…」
すみか「(食べ終わって)ごちそうさま~!」

立ち上がって、流しに行くすみか。むいたトウモロコシの皮を見つけて

すみか「あ、この皮も捨てちゃうよ」
建造 「それはいかーん!
    とうもろこしの皮にはね、色々と使い道があるんだよ!」

【とうもろこしの皮で作るタワシの作り方】

まず、とうもろこしの皮を天日干しにして乾燥させる。
その後、1センチ幅に切って、束ねて二つに折って結ぶ。
これを水に濡らして、お風呂やキッチンのシンクなどをこすってみよう。
洗剤なしでも、水垢が取れる。