#64 ごぼうで防臭?! (2012/7/15)

建造 「ただいまー」
すみか「おかえり!」
建造 「お、サラダを作ってくれてるのか。嬉しいなあ」
すみか「それにしても、お祖父ちゃん、毎日毎日よく続くねえ」
建造 「最初は健康の為に始めたんだけどね、すっかり面白くなっちゃって。
    今度、市のマラソン大会に出ようと思うんだ。
    後ろから全員ゴボウ抜きしてやるつもりさっ!」
すみか「お祖父ちゃん、燃えるごみって明日だっけ?」
建造 「そうだけど、どうかした?」
すみか「夏だからかなあ。ニオイが気になるんだよね…」

すみかがゴボウの茹で汁を捨てようとする。

建造 「それはいかーん!いいかい、すみか。これを捨てるなんて勿体ない!
    この茹で汁は、他に使い道があるんだよ。」

【ゴボウの茹で汁で消臭】

ゴボウを料理する際に出来る茹で汁を、捨てずにスプレーボトルに入れよう。
この茹で汁を、生ゴミなどのニオイが残った三角コーナーやゴミ箱に
吹きかけるだけ。すると、茹で汁に含まれるゴボウのアクの成分が、
嫌なニオイを抑えてくれる。