過去OA内容

キーワードを入力してください 

5月10日(月)

ハラハラトーク スタア秘宝館

ゲスト:桜庭ななみ

0510ponta.jpg

【お店】
東京フェスティバロ
【住所】
東京都千代田区丸の内1-9-1大丸東京店1階
【お菓子】
スイートポテト
【価格】
5個入り:900円(税込み)
【お問合せ先】
0120-75-9320
【告知】
書道ガールズーわたしたちの甲子園
5月15日(土)新宿バルト9ほか全国ロードショー

いますぐマネシピ!心配ないさ

【今日の料理】アボカドパスタ

0510ponyou.jpg

【先生】料理研究家 浜内千波(はまうち ちなみ)
【アシスタント】大西ライオン 虎南有香

【材料】(2人分の材料)
★アボカド・1/2個
★スパゲッティ・200g
★玉ねぎ・1/4個
★ベーコン・1枚
★牛乳・1カップ
★レモン・1/2個
★オリーブオイル・大1
調味料
★塩・適宜
★コショウ・適宜

【手順】
1 湯を沸かし、湯の1%の分量の塩を入れ、パスタの袋に書いてある茹で時間の半分の時間だけパスタを茹でる。(後でパスタをソースと絡めるので茹で時間は半分でよい)

2 フライパンでベコーンを中火でカリカリになるまで炒める。(油は使わない)

3 別のフライパンにオリーブオイルをひき、玉ネギを炒める。

4 アボカドを縦に半分に切り分け、種をスプーンでくり抜き、片方だけ皮を取っておく。

5 玉ネギが軽く火が通ったら、アボカドを潰すように加え、炒めていく。

6 炒め終わったら、牛乳を数回に分けて加え、ひと煮立ちさせる。

7 6のフライパンにスパゲティを加え、ソースに絡める。

8 皿に盛り、粉チーズとレモンを絞ってかけ、完成。

お天気コーナー

■商品名:パン・オ・ショコラ

0510ponten.jpg

■価格:190円
■店名:エスプリ・ド・ビゴ
■東急東横線 自由が丘駅 徒歩15分
■東京都世田谷区玉川田園調布2-13-19
■営業時間:8:00-19:00
■定休日:水曜日

天カメ教室 ちょっとウケたい授業

「愛鳥週間」

0510pontou.jpg

5月10日から16日まで。野鳥の保護活動を目的としている。

≪変わった行動をとる鳥たち≫
『シンクロするインコ』
通称ワキワキダンスと呼ばれるもので、インコの求愛行動のひとつとされている。

『動かない鳥』
ハシビロコウというコウノトリの仲間の鳥は、動かないことで有名。
撮影協力:千葉市動物公園 TEL:043-252-1111

『インテリアにこだわる鳥』
ニワシドリのオスは、繁殖期になると“アズマヤ”と呼ばれる色鮮やかな建造物をつくる。
写真提供:鈴木まもる(絵本作家 鳥の巣研究家)
URL:http://www.i-younet.ne.jp/~basaract/