過去OA内容

キーワードを入力してください 

10月 4日(月)

ハラハラトーク スタア秘宝館

2010-10-04 suta.jpg2010-10-04 sweets.jpg
ゲスト:中川翔子

【お菓子】
・つるの子
価格:140円
お店:つる瀬
住所:文京区湯島3-35-7

【告知】
ニューアルバム「CosmicInfation」
2010年10月6日発売

今すぐマネシピ 簡単すぎて ごめんねごめんね~!

2010-10-04 ryouri.jpg
【出演者】浜内千波 虎南有香 U字工事

材料
【自家製 なめたけ】
★えのき・600g
★しょう油・大さじ3 
★みりん・大さじ3
★生姜・大1かけ

【キノコと牛肉のしぐれ煮】
★シメジ・100g
★まいたけ・100g
★牛肉・200g
★ゴマ・適宜
調味料
★砂糖・大さじ1
★酢・大さじ1
★みりん・大さじ2
★しょう油・大さじ2


【自家製なめたけの手順】
1.えのきを房ごとに半分に切り分ける 。
2. 鍋にみりんとしょうゆを入れ混ぜる。
3. えのきを鍋に入れ、生姜の千切りを入れて混ぜ、中火で煮る。
※きのこは60℃で火を通すと旨みが良く出るので中火で加熱する。
4. 鍋の中の水分が無くなってきたらタレをえのきに絡めるように水分をとばして完成。

【キノコと牛肉のしぐれ煮の手順】
1. 牛肉赤身に砂糖、酢を揉みこむ。
2. 鍋にみりん、しょう油、しめじと、まいたけを裂いて入れ、中火でひと煮立ちさせる。
3. ひと煮立ちしたら、下味を付けた牛肉を入れ、水分が無くなるまで煮る。
4. 鍋の水分がとんだら、皿に盛り、ゴマを振って完成。

お天気コーナー

2010-10-04 tenki.jpg
ルッツルッツ パンにちは

■今週の注目選手:揚げたてコロッケコッペ
■本店価格:200円
■店名:リヨンスイーツ
■アクセス:
都営新宿線 一之江駅 徒歩1分
■住所:東京都江戸川区一之江7-37-2
■お問合せ:03-3654-0141
■URL:http://www.lyonkoppepan.com/

天カメ教室 ちょっとウケたい授業

2010-10-04 tatti.jpg
10月4日は「宇宙開発記念日」
1957年ソ連が人類初の人工衛星「スプートニク1号」の打ち上げに成功したことに由来

宇宙ロケット打ち上げ特集
世界一美しいと言われる「種子島宇宙センター」から
HⅡ-Aロケット

スペースシャトル
1981年に世界で初めて再利用型ロケットとして誕生

カッパロケット
糸川英夫さんが開発した日本のロケットの元祖ペンシルロケットを改良

DVD「宇宙ロケット無重力の不思議」
発売元 オフィスワイケー
価格 525円(税込)