過去OA内容

キーワードを入力してください 

11月 1日(月)

ハラハラトーク スタア秘宝館

2010-11-01 suta.jpg2010-11-01 sweets.jpg
【ゲスト】鶴見辰吾
【おやつ】焼き松茸
【告知】
著書『気が付けば100km走ってた』
1470円 発売中
11月3日「ファンライドステーション プラス ランステ 青山」にて発売記念サイン会

今すぐマネシピ 簡単すぎて ごめんねごめんね~!

2010-11-01 ryouri.jpg
『ジューシーハンバーグ』
材料 (2個分)
★合い挽き肉・200g
★玉ねぎ・1/2個
★卵・1/2個      
★水・大2

調味料
★塩・小1/2
★コショウ・少々
★ベーキングパウダー・小1/4

手順
1.合い挽き肉と塩コショウを入れて捏ねる
ベーキングパウダーと水を加えて、さらに捏ねる

2. 卵を入れて混ぜ合わせ、
  玉ねぎのみじん切りを入れて混ぜる

3. 生地は膨らむので、2等分した生地を平たくして片面を焼く
  片面が焼けたらひっくり返してフタをして、
  弱火で5分くらい蒸し焼きしたら完成!

エプロン詳細情報
・新宿伊勢丹 新宿店 大代表:03-3352-1111
・コラムジャパン http://www.coram.co.jp/kitchen_partyapron.html

お天気コーナー

2010-11-01 pan.jpg
ルッツルッツ パンにちは

■今週の注目選手:バケット・ジェノベーゼ
■価格:250円
■店名:NIKI BAKERY 駒込店
■住所:東京都豊島区駒込1-42-1
■お問合せ:03-5981-9688

天カメ教室 ちょっとウケたい授業

2010-11-01 tatti.jpg
「食卓シアワセ週間」の今週は、もっと食べたい授業!
知ってちょっと得する食情報
食材は「ギョウザ」

ギョウザの歴史は古く、中国の新疆ウイグル自治区にある、
1300年前の王族の墓からギョウザの化石が見つかりました。

ギョウザは炭水化物、肉、野菜が使われていて、
栄養バランスが良い完全食と言われています。
そこで、さらに完全なギョウザを作る為に料理研究科の浜内千波先生に裏技を聞きました。

【浜内流チョイ足しギョウザ】※普通のギョウザにほうれん草を足すだけ!
豚挽き肉・200g、にら・1/2束、ねぎ1/3本、キャベツ・1/4個、ほうれん草・1束、ショウガ・1カケ、にんにく・1カケ
しょう油・大1、ごま油・大1、酒・大1、オイスターソース・小1、コショウ・適宜

ほうれん草を足すとβカロテン、鉄分も摂ることができる。