豚の耳 1枚 豚脂のソーセージ 1本 オリーブ油 大さじ2〜3
豚足 1/2本 乾燥豆 1cup 小さじ1/2
豚の鼻 1/4 ちりめんキャベツ 4〜5枚 トマト水煮缶 1/2缶
豚の尾 1本 人参 1本 ブーケガルニ* 1束
豚バラ肉ブロック(骨付) 300g 玉葱 1/2個 オレガノ(乾燥) 大さじ1
チョリソー 1本 にんにく 2片 400cc
血のソーセージ 1本 トマト水煮缶 1/2缶

*…ローズマリー、ミント、イタリアンパセリ、コリアンダー 各2本)

1、1つ目の鍋に豚の耳、足、鼻、尾に塩をしてしばらく置き、
  さっと洗ってからひたひたの水で 圧力鍋で30分くらい煮る
2、2つ目のなべに一晩水に漬けておいた豆と水5cupを入れ、15〜20分煮る
3、キャベツはかたい芯は取り、手で大きめにちぎる。人参は皮をむいて、小さく切る
  玉葱は皮をむいて粗みじん切り。にんにくは皮をむいて芽を取り、粗みじん切り
  トマト水煮缶は細かく切り、缶の汁とあわせておく
4、3つ目の鍋に、オリーブオイルを入れて、にんにく、玉葱を炒め、
   豚バラ肉を入れてさらに炒める
   ソーセージ、トマト水煮缶、水400ccを入れて30分くらい煮込む。アクが出たら取る
  その後、人参、キャベツ入れ、塩を入れてさらに10分くらい煮る
5、2つ目の鍋の豆を、汁ごと3つ目の鍋に入れる
6、1つめの鍋の具を適当な大きさに切って3つ目の鍋に加え、ブーケガルニとオレガノを入れる
7、ソーセージを取り出して小さく切って鍋に戻し、少し煮込む

* 血のソーセージ、豚脂のソーセージは手に入りにくいので、チョリソーだけでもOK
* 豆は、カタリナという種類だが、日本では手に入りにくいのでトラ豆で代用可。他の豆でもOK
* ブーケガルニのハーブ類はお好みで変えてもOK



※美味しいダシがたっぷり出るように、
 この料理は材料をたっぷり使うのがコツ。

※ブーケガルニは、他にお好みのハーブを入れても美味しい!