小麦粉 400g 牛乳 250cc
食パン 1枚 ドライイースト 10g    
(ポン菓子 1/2cup)        
       

1、小麦粉、1cm角に切ったパン、(ポン菓子、)牛乳、ドライイーストを入れて手でこね、
  ラップをして30分くらい寝かす
2、円柱形にして、沸騰した湯に入れて20分くらい茹でる
3、茹で上がったら、糸で1cmくらいの厚さに切る
※オススメの付け合わせは、ローストポークとザワークラウト(キャベツの酢漬け)

・・・ちなみに付け合せ用の 【炒めザワークラウトの作り方】はこちら
キャベツ 中1個 玉葱 1/4個 砂糖 大さじ1強
大さじ1 じゃがいも 1個 白ワイン 大さじ2
ローリエ 2枚 50cc ラード 大さじ1

1、キャベツは5mm幅位のザク切にし、塩を入れて、しんなりするまでもみ、水気を絞る
2、鍋にキャベツとローリエを入れて弱火にかけ、水気が出てきたら火を止めて粗熱を取り、
  白ワイン、砂糖、酢で味を調える 3、鍋にラードを熱し、みじん切りにした玉葱を炒める
4、別の鍋にラード、キャベツを入れて炒め、3の炒め玉葱、おろしじゃがいもを加え、さらに炒める

【いちごのクネドリーキ】
粗挽きの小麦粉 200g いちご 8個 サワークリーム 適量
ホワイトチーズ 大さじ1 バター 適量 粉砂糖 適量
100cc カッテージチーズ 適量    

1、小麦粉、水、ホワイトチーズを混ぜ合わせて生地を作り、ヘタを取ったいちごをくるむ
2、沸騰したお湯に入れ、浮くまで茹でる 3、溶かしバター、カッテージチーズ、サワークリーム、
   粉砂糖などを好みでかける