きのこの黒バター炒め

2017/10/16

今日のヒルナンデス!シンプルレシピ教室では、

きのこの黒バター炒めをご紹介しました。(レシピはこちら★

一年を通して価格が安定しているきのこ。

うま味もたっぷりで食物繊維も豊富。色々なお料理に使いたいですね!

きのこ鍋も、マリネも、アヒージョも美味しいけれど、

今回は意外な組み合わせを楽しめる一品にしてみました。

 

kinoko.jpg

 

牛肉×トマト×きのこの組み合わせ。

味付けに使ったのは、バターと海苔の佃煮。

海苔の佃煮には、

うま味成分がたっぷり入っているので、これを加えることで深い味になります。

きのこやトマトなどのうま味の強い食材と合わせることで、

海苔の味が強く出過ぎないこともポイントです!

うま味の少ない牛肉を使う時は、少しバターを増やしても。

よかったらお試しください。

20171016134856.jpeg

 

 

コメントを見る・書く(0)

クリーミーポテト

2017/10/15

肉料理や魚のフライなどの付け合わせに

滑らかなポテトはいかがでしょう?

 

1puru2.jpg

マッシュポテトのように、バターをたっぷり加えずに作る

カロリーを抑えたなめらかなじゃがいもの付け合わせです。

バターのコクが不足する分、にんにくを少量加えるのがポイント。

牛乳だけで柔らかくなるまで煮て、

潰しながらゆっくりと水気を飛ばしていくと

こっくりとした仕上がりになります。

 

クリーミーポテト

■ 材料:2~3人分 ■

じゃがいも・・・2個(200g)

にんにく・・・小1/2片

牛乳・・・1カップ

塩、こしょう・・・少々

 

■ 作り方 ■

1.じゃがいもとにんにくは皮をむいて薄切りにする。

2.鍋に1と牛乳を入れ、火にかける。フツフツと沸いてきたら吹きこぼれない火加減で

柔らかくなるまで煮る。

3.フォークで潰しながらさらに煮詰め、ぽってりとしてきたら塩、こしょうで味をととのえる。

 

最初は、こんな感じに水っぽいのですが、

火加減に注意しながら煮詰めていきます。

 

1pote.jpg

1pote2.jpg

きつね色になるまでから炒りしたパン粉をのせて、

そのまま食べるのも美味しいです。

1potepote.jpg

 

明日はヒルナンデス!「シンプルレシピ教室」に出演します!

ご覧いただければ嬉しいです!

 

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)

ちょうど、台風の時に行ってきました。初日は、なんとか雨が降っておらず、

ダリア園を楽しんできました!

忙しくされていらっしゃると伺いました。どうぞ、お身体を大切にお過ごしください。

いつか、お話しできます日を楽しみにしております!

コメントを見る・書く(0)

金沢市 大学生向け食育推進プロジェクト研修会

2017/09/11

保育所向け講習会翌日は、

栄養学を学んでいらっしゃる大学生を対象とした研修会でした。

IMG-1299.JPG

 

今、問題となっている若い女性の無理なダイエットが引き起こす栄養障害や、

栄養健康・美容にもおすすめの食べ方、

消費量が減っている魚に含まれる栄養素についてなどお話しさせていただきました。

 

調理実習では、若者に好まれる魚を使ったメニューとのことで、

簡単に、ささっと作れる料理を三品を。

 

鮭のタイ風バーベキューサーモン

1gaiyan.jpg

アヒバーガー

ahi.jpg

鯖缶のしそ味噌和え

1111ka3.jpg

工程は極力少なく、人暮らしのキッチンでも作りやすいレシピ。

味付けも気に入っていただき、よかったです!

IMG-1346.JPG

 

未来の栄養士さん。

これから、超高齢化社会の現在、病気を防ぎ、生活の質を上げる

栄養士の活動はとても大切となってくると思います。

活動の場は様々ですが、是非夢を実現して、頑張ってください(#^^#)

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)ありがとうございます。とても温かく素敵な方ばかりで、

とても楽しい時間でした。たくさんの金沢の料理を学ぶ機会を頂くことができました。

秋田には、今週末に帰ります!もう涼しくなっているでしょうか~?

 

コメントを見る・書く(1)

金沢市 食育講座事前研修会

2017/09/10

今年から、石川県・金沢市の食育推進アドバイザーとして

お手伝いさせていただいています。

 

先日は金沢市食育推進計画の具現化事業として、

金沢市内の保育所職員の方、食生活改善推進員の方々を対象とした

事前研修会講師を務めさせていただきました。

 

IMG-1253.JPG

 

講座では、

きちんとリズムを刻むことの大切さや、嗜好の発達について、

魚に豊富に含まれる多価不飽和脂肪酸の

健康に与える効果などのお話をいたしました。

 

調理実習にてご紹介したのは、三品。

サーモンポテトボール

1sball.jpg

白身魚のれんこん蒸し

1renkon.jpgかつお節と昆布で作る

豆乳のシチュー

1tonyu.jpg

 

 

出来るだけ塩分は控えて食べやすく、素材の味が分かるお料理を考えてみました。

 

 

実習では、みなさんさすがの手早さ!てきぱきと、そしてスムーズ!

IMG-1345.PNG

試食終了後には、「美味しかった」「保育所で作ってみたい」

など嬉しいお言葉を聞くことができとてもとてもホッとしました。

 

子供の味覚や嗜好はゆっくりゆっくり育てていくもの。

 

 

毎日、子供たちの顔を見ながら食事を考え、作っていらっしゃる

保育所関係者の方々の努力には、子育て中の親としても本当に頭が下がるばかり。

今後のご活躍を心よりお祈り申し上げます!

 

IMG-1258.JPG

 

コメントを見る・書く(1)

グレープフルーツ寒天

2017/08/25

夏休みもあと数日。指折り数える毎日です(笑)

お盆休みは雨続きで涼しすぎる日々でしたが、

暑さはすっかり戻り、運動部に所属する長男は前だか後ろだか分からないくらい真っ黒!

毎日「うわぁ~、近づかないで~」ってくらい汗びしょびしょで帰ってくるので

ひんやりおやつが多くなります。

今日はグレープフルーツを寒天で固めたスイーツ。

寒天は、ぷるんとした食感のゼラチンとは異なり、

口の中でほろっと崩れるやや固めの食感。

果肉と合わさるとちょっと歯ごたえを楽しめて満足感がある気がします。

1kanten2.jpg

グレープフルーツ寒天

■ 材料 ■

グレープフルーツ(ルビー)・・・2個

砂糖・・・60g(グレープフルーツの甘さによって加減)

粉寒天・・・1袋(4g)

 

■ 作り方 ■

1.グレープフルーツ1つは半分に切って絞る。もう1つは皮、薄皮をむいて果肉を取り出す。

2.グレープフルーツ果汁に水(分量外)を加えて2カップにして鍋に入れ、砂糖、粉寒天を加え、混ぜながら煮溶かす。

3.沸騰してきたら、静かに煮立つ火加減にして混ぜながら2分加熱する。果肉を加えてさっと混ぜ、型に流し入れる。

4.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、好きな大きさに切り分ける。(型や器に入れてもよい)

 

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)テレビ、いつもご覧いただきありがとうございます!!

とっても簡単なので、よかったら作ってみてください(#^^#)

毎年お正月に帰省していたので、9月の秋田は久しぶりで楽しみです。

今回は新幹線なので、懐かしい車窓風景を眺めながらのんびり旅になりそうです!

 

(かなともさん)なんと~♡♡♡ お嬢さんが作ってくれたとのこと、すご~く嬉しいです!

一人で作れるなんてすごい!きっとママのお手伝いを良くしていらっしゃるんでしょうね~(*^-^*)

私も歯ごたえ楽しむ食感が好きですが、加熱時間を増やして柔らかく仕上げてもまた違った味わいを楽しめます。

コメントを見る・書く(0)

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別