ナチュラルカラーのアイシング。

2012/12/22

ピンクとオレンジ。
フルーツや野菜も こんなにキレイな色が出るんです。

twocolore.jpg

昨日の米粉クッキー(こちら)が焼けたなら、次はアイシング。

ピンクはブドウジュース、オレンジはにんじん入りの野菜ジュース。
粉砂糖大さじ3に対して、ジュースを小さじ1程度。
これしか入らないけれど、こんなに色鮮やか。

他にも。水で溶けば「白」にもなるし、緑の野菜ジュースや抹茶を少し入れて「緑」もできます。

icingster.jpg

「アイシング」といっても、私は細かい模様までは書けないので、クッキーにスプーンの背で塗るだけ。
後はアラザンで飾ったりすれば、それなりに可愛らしくなるものです^^

でも。もうちょっと細かい模様も書きたい!と思った時は。。。

pinkicing.jpg

小さなビニール袋に入れて、角にほんの小さな穴を開けて書いています。
書いたとしても、「点」とか「線」ですけど。。。

本当に細かい模様を書きたい時は、アイシングの粉砂糖の量を多めにしてくださいね。
この分量は塗りやすい柔らかめの分量になっています。

icinghina2.jpg

私は絵がヘタなので、こういう作業は苦手で。。。子供たちにお任せするのが一番!
子供っていろんなこと思いつきますから^^

icingcookies.jpg

こんな簡単アイシングですが、ちょっと色がついているだけで 楽しくなりますね^^


           *** 昨日のレシピの追記です。***
        米粉クッキーのココア生地の分量を書き忘れていました。
        ココア生地にする時は、米粉の一部をココアにします。
        ココアは5g程入れてくださいね。

****************************************

・米粉クッキー。
米粉は小麦粉と違ったいいところも沢山ありますよね^^
特にクッキーはサクサクの仕上がりになるのでよく使っています。
せっかくの米粉。アレルギーのお子さんも大丈夫なように、卵や牛乳を使わないレシピにしたい!と思って作ったものです。でも。そうなんです。バターをまだ使っていたんです。あとはバターをクリアすれば。。。次の課題はこれにします。
早速作って頂いた方も!ありがとうございます。
お子さんと作る時もいいこといっぱいあるので、楽しく作れますね^^
ロール状の輪切りは結構大変ですよね!すごいです~^^
ココア生地の分量を書き忘れていました。追記したので参考にしてくださいね。

・レシピ本。
ありがとうございます!
クリスマスレシピもしっかり載っていますので^^お子さんとも作ってみてくださいね。
トマトサンタさんは我が家の子供たちにも大好評です。うれしいですね^^
蒸し鶏はアレンジもいろいろなので、よかったら!

・作って頂いてありがとうございます^^
大根の昆布漬け。:ついつい手が出ますね^^嬉しいです。
         カブで作っても美味しそうですね!
ポテトサラダ。:そうなんです。下味で結構変わりますよね!
ヨーグルト味噌漬け。:味噌床はヨーグルト入りなので、あまり長持ちはしません。
           2週間はちょっと長いですね。。。残念ですけど。。。

・柚子。
冬至ということもあって、柚子が沢山出てましたね^^
柚子はお漬物や幽庵焼き、スープなどのお料理にもよく使います。でも。。。10Kg も!!
大量に消費したいときは、先日の「オレンジのカード」のレシピで、オレンジの代わりに柚子で作った「柚子のカード」もいいですよ。後は「生姜のはちみつ柚子漬け」や柚子茶・ジャムやピールというのもいいですね^^(後半はレシピはアップしてませんけど。。。すみません。)

・風邪。
クリスマスパーティー。残念でしたね。。。そろそろ風邪の季節。お大事にしてくださいね。
子供たちもこれから気をつけないとです!

コメント(8件)

■クッキー

レシピ本の名前はなんですか?

2017/02/19 23:25:23

■しのっこ

柚子カードとジャムを作り、今、柚子味噌に豚ロースを漬けました。ありがとうございました。他のも作ってみます。
アイシングの優しい色。柳川さんマジックでしょうか、写真観てるだけで気が付けばクッキーとフィナンシェを作る気満々^^
マーブルパンは、、、ちょっと、変な模様になって、、味は最高で、家族は失敗だとは気付くことなく(^_^;)

2012/12/22 21:08:21

■りんご

「ぶり」といえば、照り焼きばかりだったのですが、冬至で買ってきた柚子で幽庵焼き。。美味しくできました!
子供たちはいつもと違う「ぶり」の姿に食べる前に切り身をひっくり返してみたりしていましたが…。おいしいって。
レパートリー、増やさないといけませんね♪♪♪
次はトマトポン酢ソースでいただいてみます^ ^


2012/12/22 19:53:31

■ちかんぶ♡

少し早めのクリスマスプレゼント
やっとレシピ本届きました\(^-^)/
何から作ろうかわくわくしています
想像どうりの素敵な本でまた娘にも買ってもたせようかと思っています(๑• . •๑)♡

2012/12/22 13:43:02

■chika

はじめてコメントさせていただきます☆
いつもブログ楽しみにしてます(^^♪

いつもクッキーはホットケーキミックスで
作ってました。。。
米粉流行ってるしぜひ試してみたいです(^^)/
アイシングとか本格的なことは
したことないのでチャレンジしてみたいな…♪

来年1月に成人式があるので
仲良かった友達に配ろうかな・・・と考えてます。
女子力UPしますかね(*^_^*)

2012/12/22 12:03:02

■tomoko

最近、hinaちゃんの手つきのプロっぽさにびっくりしています。
かなりサマになっていますね♪ v(^0^)v
この年齢で毎日のようにお手伝いしていたら、本当にお料理のプロになるのは間違いなしですね!
でもやっぱりせんせいにもなるのかな!?

2012/12/22 10:48:16

■yakitatetamago

アイシングの色付けも、フルーツや野菜ジュースなどで出来るんですね。優しい、自然な色がいいです。試してみます。ココア生地ありがとうございます。
私も、絵心が全然ないので、上に塗るくらいかなf^_^;)
子供って発想が豊かで、いろいろ思いつきますね。こういうことは子供に任せる方がいいですね。

2012/12/22 09:37:56

■かんの

おはようございます^ ^

カワイイ〜!!
写真を見ているだけで、幸せ気分。
だって、とってもやさしい色なんですもの^ ^
明日来る姪 と甥と一緒に作りたいです^ ^


2012/12/22 08:45:03

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別