大玉スイカを買ったら。

2014/07/23

スイカの季節ですね。

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スイカ大好きな我が家の子供たち。
それに負けず劣らずスイカ好きがもうひとりここにいます(笑)

もっぱら小玉スイカばかりでしたが、
ついに大玉スイカも買ってしまいました~。
スイカ大好きなんですが大玉を買うのはやっぱりためらってしまうんですよね。。。

それでもスイカの誘惑に負けてしまったときは。


mikisago.jpg

冷蔵庫に入らない分は、スイカジュース。

スイカをミキサーにかけるだけ!。。。なんですが。
種をしっかり取らないといけないのが難点ですけどね~。

でも。こうすると、かなりコンパクトになるんです。


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スイカだけだとちょっと青っぽく感じるときは、レモンを少し。
それか。甘夏やグレープフルーツなどの柑橘類と一緒にミキサーにかけるのも好き。


これから夏本番!
まだまだ食べてますね~、きっと^^

 

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・オイルで作るケーキ。
アーモンドパウダーなしだと少し風味が変わりますが(アーモンドパウダー入りだとコクが増します)、作れますよ。代わりに小麦粉を100gに増やしてくださいね。
はちみつなしの時は砂糖を少し増やしてくださいね。生地が少し固くなると思います。
パウンド型で焼くこともできると思いますが、私は大き目のマフィン型までしか焼いていなくて。ちょっと低めの温度なのが気になりますけど。。。

・ミニ食パン。
はじめまして!いつもブログをご覧いただいてありがとうございます^^
新潟の方とは!余計にうれしいです~^^
ミニ食パンも作って頂いてありがとうございます!
2つ山の成型、意外とキレイに作るのは難しいですよね~。。。私もよく失敗してます。
ポイントは、生地を伸ばすときに暑さを均一にすることでしょうか???ここでキレイに伸ばしていないと、くるくる巻いたときに太さも均一にならない気がします。
こんなところに気を付けて作ってみてくださいね!

・たくさんありがとうございます!
わかります~。カップケーキは見た目もかわいくていいですよね^^
大きく焼くと食べるのも大変に感じますが、小さいと何となく気分も楽ですね!
茄子のだし漬け、ピーマンのシラス炒め、ピーマンの佃煮、ハッシュドポテトも!たくさんありがとうございます^^
じゃがいものカップケーキも美味しそうですね!お野菜たっぷり入れたら、栄養満点の朝ごはんですね^^

・とうもろこしご飯。
ありがとうございます~^^ご飯の中のとうもろこしをとるのは大変ですね~。。。
子供って時々すごくこだわりを持ったりしますよね。とうもろこしの美味しいご飯は食べてくれてよかったです!
カップケーキをデコレーションするのもいいですね^^
これも楽しそうです~♪♪

・卵サンド。
作っていただいたんですね^^ありがとうございます~!
参考になったでしょうか。。。
シンプルだけど、やっぱり食べたくなりますね!

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オイルで作る、プチ・カップケーキ。

2014/07/16


パクッと一口サイズの小さなカップケーキ。

remoncakeyakiagari.jpg

 

暑くなってくると 焼き菓子から遠ざかりがちだけど。
このプチサイズのケーキは 作る方も食べる方も気軽な気がして。
最近活躍中なんです。

いつもバターで作っていたけれど
今回はバターの代わりにサラダ油を使って作りました。


oilcakeyakiagari.jpg


バターを室温に戻して混ぜる作業って結構ひと手間。
この工程がなくなるだけでかなり楽チン!

ぐるぐる~と混ぜていけば完成です。


oilcake.jpg


焼き上がりもバターより軽いので
ついつい手が出るこのサイズは ちょっと危険かも???

子供たちも大好きなおやつになりました。


最後に今日のレシピです。

    《オイルで作るプチ・カップケーキ。》

材料:ミニマフィン 15個分 (底部直径3cm)

サラダ油 50g、グラニュー糖 40g、はちみつ 15g、卵 1個
A{アーモンドパパウダー 20g、薄力粉 80g、ベーキングパウダー 小さじ1}
牛乳 40g

作り方:
1.Aをあわせてふるう。
2.ボウルにサラダ油・はちみつ・砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
3.卵を加えてさらによく混ぜる。
4.1/3量の1を加えて混ぜ、粉っぽさが少し残るぐらいで1/2量の牛乳を加えて混ぜる。
  これをもう1回繰り返す。最後に残りの1を加えて混ぜる。
5.グランシケースを敷いた型の7~8分目まで生地を流し入れる。
  軽く落として空気を抜く。
6.160℃に予熱したオーブンで15分焼く。

大きめのマフィン型で焼くときは、焼き時間を少し長めにしてください。
ぐるぐる混ぜるだけでO.K.ですが、混ぜ過ぎには注意してくださいね。


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・誕生日。
夫と私の誕生日が数日違いなんです~。なので休みの日に一緒にということが多くなってきました^^
その時は外食が多いでしょうか???
誕生日当日はホントにごくごく普通のごはんです(笑)
でも。最近は子供たちと一緒にケーキは作ったりしてますよ^^
大葉のオイルソース、沢山使っていただいてありがとうございます!!

・ポップオーバー。
うまチャーハンに翡翠茄子も!ありがとうございます^^
ポップオーバーはパーティーにもぴったりですね!
あの紙コップは近所のスーパーに売っているんです~。新潟に多くあるスーパーなんですけど。。。ちゃんと売っているところを知らなくてすみませんー。

・いつもありがとうございます!
またまた沢山作っていただいて!うれしいです~^^
トマトソースにお味噌、いいですね!トマトとお味噌って意外と会いますよね^^
お好み焼き風照り焼きも美味しそうです。
だし漬けも作っていただいて!我が家はオクラが一番人気でしょうか~??
ちょうど今日は久しぶりにスイーツレシピでした!
よかったら作ってみてくださいね^^

・生姜焼き。
作っていただいてありがとうございます!
生姜焼きは「まいにち食べたいおうちごはん」本に載っているんです。
以前にレシピが載っていたレシピサイトは見れなくなってしまって。。。すみません~。

・大葉味噌。
作っていただいてありがとうございます!
我が家の味は子供向けに甘味噌なんです^^
大人向けには辛味があっても美味しそうですね!
よかったら大葉のオイルソースも作ってみてくださいね。
いつもご覧いただいてありがとうございます~。


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ご飯を炊くように。

2014/04/30


「パンを作る」と聞くと、大変なことをしているように思われるけど
実はそんなこともないんです。

ご飯を炊いてお味噌汁を作ってetc...
おうちで作るパンは、こんな毎日のご飯と一緒の気持ちなのかもしれないですね^^

syokupann konndate.jpg

朝はほぼ決まってパン食の我が家。
今日はフランスパンで明日はチョコパン、昨日はクロワッサンだったな~なんて生活では全くありません。

定番のパンはシンプルなミニ食パン。
これがほぼ毎日のメニューで、たまに気が向いた時に別のパンを焼いたりするかな~くらいです。

pizatoustkondate2.jpg

よくよく考えてみると、パンって主食。
毎日お米を研いで白いご飯を炊くのと同じ気分で シンプルな食パンを焼いているのだと思います。

たまに作る炊き込みご飯とか、おにぎりとか、チャーハンが たまに焼く別のパンと同じ位置にあるんです。

yakisomepanr.jpg

なので、まずはシンプルなパン生地をひとつ覚えることから!

材料もシンプルで、よく作っていると分量も手順も慣れてくるし
レシピを見たりする必要もないので自然と手が動きます。

それに、ひとつの生地を覚えれば そこからいろいろ楽しむこともできます。

tigiripan.jpg

同じ生地で食パンを作らずに
分割して丸めて丸パンにするだけでも違うものに思えるし

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ハムやコーンをのせたお総菜パン、チョコやクリームを入れれば しっかりおやつパンになるんです。

細かいことを気にしなければ、ですけどね(笑)
でも。私はそれで十分だと思っています。

ご飯を炊くようにパンを焼く。
そんな風に思えたら、きっとパン作りはもっと気軽にできますね^^

sinplesyokupan.jpg

ちなみに。余談ですが。
ブログではいろんなパンが登場していると思われるかもしれませんが
それは毎回同じ食パンをのせるのも飽きるよね~と思うから(笑)

たまに違うのを作ったときは、ついうれしくて写真も撮ってしまうんです。
一番たくさん作っているはずの食パンの写真が、一番少ないかもしれないです~。


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・お弁当作り。
おかずもそうですが、詰めること自体が難しかったりしますよね。。。
私も結構お弁当ってワンパターンになりがちです~。卵焼きとミニトマトの入っている頻度がかなり高いです(笑)
でも。お弁当作りというか、「お弁当」って好きなんです^^なんだかワクワクしますよね~♪一緒にお弁当作り頑張りましょう~!
春のお弁当は筍や春のお豆類(グリーンピース・そら豆・スナップエンドウなどなど)・アスパラとかを入れたいですね!淡いグリーンがあると春っぽくなると思います!

・引っ越し。
そうなんです。引っ越しでした~。
ついに家を建てたんです。
子供たちも転校があったりで。いろいろとバタバタしていましたー。
それでも。ここ最近はようやく落ち着いてきた気もします^^

・誕生日。
お誕生日なんですね!おめでとうございます。
プレゼント、なんだったんでしょう~^^私も数年前の誕生日のプレゼントにお鍋をもらったことあります!
こういうきっかけがあると思いきれますね!
ちなみに私は10月生まれで、夫も同じなんです~。息子は夏、娘は冬なので、わりと均等(?)かもしれないです^^

・筍。
こちらは今がまさに旬です!先日実家からもらってきました~^^
筍の下茹では、お米のとぎ汁を入れて落し蓋をして弱火で40~60分ほどゆっくり煮ています。実家の筍は灰汁が強いので、この後さらに一晩以上は水にさらしています。
少し前にTVで大根のおろし汁・水・塩につけて置くだけのアク抜き方法をやっているのを見ました!いろんな方法あるんですね^^

・作って頂いてありがとうございます!
筍の五目煮:やっぱり筍ご飯!ですよね♪
         シンプルなのもいいですが、具沢山なのもうれしいですね!
         私もまた作りたいです~。
にんじんのカレーフリッター:コメントありがとうございます!
                  我が家の子供たちも大好きなにんじん料理です^^うれしいです!
ひじきと厚揚げの煮物・ネギ塩豚のっけごはん:倍量で!ありがとうございます^^
               こういうおかずはやっぱりいいですよね♪
               最近我が家はネギ塩頻度高いかもです。
               子供たちもお肉をたくさん食べるようになってきました!
コロコロ煮込みハンバーグ:味噌入りもなかなかいいですよね!ありがとうございます。
                 レシピ本もうれしいです♪
                 ご家族の入院も心配ですよね。。。お大事にしてください。
イチゴシロップ:私もちょうど仕込んだところです!
          新年度は特に忙しいですよね~。そんな時にもありがとうございます^^
          我が家もようやく落ち着いてきたでしょうか~。

・里芋。
やっぱり煮物に使うのが一番多いですよね!
こちらの郷土料理ですが、のっぺい汁(こちら)によく使います。
ただの煮物は子供たちがあまり食べないのですが、焼くのは好きみたいです(こちら)^^
「毎日Happyおかず」本の方にも少し載っていますので!ありがとうございます。

・美味しいレシピ。
はじめまして!コメントありがとうございました^^
私もそんなに料理が得意な方ではないんですよ~。
やってることは結構なんてことないことばかりで。
私が気を付けているのは、シンプルな料理ほど手を抜かないこと。
たとえば、下味をしっかりつけるとか、材料の切り方(大きさをそろえるとか)とか、ゆっくり煮るとか、シャキッとさせるとか。
味付け自体の工夫というよりも、下準備をしっかりするように心がけています。
そうするとごくごく普通のなんてことない料理も、じんわりと美味しさを感じますね^^
この辺のこと、もう少し詳しく書けたら、いつか記事にしてみたいと思います!

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水玉クッキー。

2014/03/10


最近、クッキーをよく焼いている気がします。

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突然「くっきー つくりたい!」と言い出す息子で。
特に型抜きクッキーが好きみたい。

型抜きの作業って、工作みたいで楽しいのかな??

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この日は生地を2色にして水玉模様のクッキーに挑戦!

mizutamacuki.jpg

初めてにしては、なかなかの焼き上がりかな??

そういえば。
もうすぐホワイトデーもありますね!
我が家の息子。まだまだ関係ないみたい^^

女の子とは違ったドキドキ感も 早く味わってみたいです~(笑)


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・ハンドメイド。
私もそんなに得意な方ではないですけど。。。でも、何か作ることが好きなんです^^
小さな小物とか簡単な巾着みたいな袋とかばかりですよ。
洋服とかはやっぱり難しいなぁと思います。。。

・春。
やっぱり明るい色に惹かれますね~^^
高校生活最後の年になるんですね!!
楽しみですね~。頑張ってくださいね^^

・レシピ。
自分のレシピは小さなノートを1冊用意して、ちょこちょこっとしたメモを書いています。
かなりごちゃごちゃと書き込んでいるので、私にしかわからないかもしれません(笑)
ちゃんとレシピが完成したらPCに打ち込んで保存するようにしています。
ちょっとした切り抜きはファイルするようにしていますが、これがなかなかまとまらずで。。。
いつかキレイに整理したいと思っているんです~。一緒ですね^^

・作っていただいてありがとうございます!
ロコモコ:たまには違った雰囲気のハンバーグもいいですよね^^
      娘さんもご主人もたくさん食べてくれてうれしいです!
      リクエストも!!ありがとうございます^^

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コロッケサンド。

2014/02/22


最近、コロッケ好きな我が家。

korokkesand.jpg

もちろん揚げたてのホクホクが美味しいけれど、1つだけこっそり残して翌日はコロッケサンド。

たっぷりの千切りキャベツにコロッケとソース。

これなら、コロッケが冷めてても衣がしんなりしても好き。
むしろその方がパンと馴染んでいいかも!


「ひとり分だけ」というのも、隠し味になってるのかもしれないです~。
ごちそうさまでした^^

 

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・キャベツ。
このところ、ホントに甘く美味しくなってきましたね!
1玉もあっという間です^^
コールスローもいいですね♪
キャベツ・塩昆布・ごま油。これだけでも美味しいですね!!
塩昆布蒸し。とっても簡単です!キャベツもさらに甘くなりますよ^^
よかったら作ってみてくださいね。

・春。
はじめまして!コメントありがとうございました^^
受験、お疲れ様でした。そしておめでとうございます!!!
新しいスタートの春なんですね。
毎朝ブログも読んで頂いていて!嬉しいです。
大学の勉強は、また少し違う気分で挑めますよね^^頑張ってくださいね!

・作っていただいてありがとうございます!
甘い卵焼き:早速ありがとうございます~♪
       キレイな形にしあがりましたか^^よかったです~♪
クリームシチュー:ありがとうございます!私もシチューにはごはん派です^^
          マフィンもご主人の牡蠣のオイル漬けもいいですね♪
          コロッケもよかったら作ってみてくださいね!
クリームシチュー:大好評でよかったです!ありがとうございます^^
           豚キャベツの方もよかったら作ってみてくださいね♪
炒り豆・揚げおかき:ありがとうございます!
           揚げたて、美味しいですよね^^
作っている途中も面白いですよね!

・パン作り。
1年ほど前に、こちらでも少し記事を書きました。⇒こちら。
でも。1次発酵を夜寝ている間にする感じなので、起きてからはその続きをしないといけません。
「朝焼くだけ」とまではいかなくて、焼き上がりまでは1時間弱はかかります。
それでも、かなり違いますよ^^
オーブンは電気オーブンを使っていますが、通常サイズよりも大きめで、最高温度も350℃まであがるんです。電気屋さんに「パンを焼く人はこれ!」とすすめられたので^^
サイズも大きいせいか、全体に火がまわる気がします。
ちなみに。ハード系のパンも焼きたかったのでスチームオーブンにしました!

・レシピサイト。
グリーンピースも出回ってきましたね!グリーンピースごはんも美味しそうです♪
ホントに春食材がたくさんですよね^^
以前からずっとご覧いただいてありがとうございました!
そうなんです。これまで使っていたレシピサイトが終了してしまったんです。
「お豆のおこわ」も嬉しいです!近いうちにレシピもまたアップしますね!
もし、リクエストありましたらお気軽にお声かけくださいね^^

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  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

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