女王のお買い物:広島編スタートです。

2015/03/09


ヒルナンデス!レシピの女王「女王のお買い物:広島編」。
今日から放送スタートしましたね。

今回の広島編では、マギーさんとご一緒させていただきました。

image-4r.jpg

みんなでパチリ。記念の1枚です^^

今日放送の食材は、「牡蠣」。
たぶん広島に行っている間、一番沢山食べたものだと思います。

大本さんの牡蠣料理も、焼きおにぎりと牡蠣のクリームソースがとっても美味しかった!
私もマギーさん同様、すっかり牡蠣醤油のファンになったりして。

kaki.jpg


牡蠣料理の中では、我が家もみんなカキフライが大好きなんですが、
今年の冬はこっちの方をよく作っていた気がします。


kakioi.jpg


牡蠣のオイル漬け。

なぜか今年は子供たちがすごくお気に入りで。
揚げ物よりも手軽に作れるということもあって、もっぱらこれを作っていた気がします。


さて。来週の放送は私が調理担当の番です。
使う食材は、こんなにいろんな種類があるなんて!と 私もびっくりしたあの食材。
何だと思いますか?

それは。来週のお楽しみということで。

 

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・オーブン。
いえいえ。こちらこそ、少しでも参考になったらうれしいです。
パン作りもぜひ!ご報告も楽しみにしていますね。

・ホワイトチョコ。
そうなんです~。私、ホワイトチョコ好きなんです!覚えていただいてうれしいです!
Simple Happyのも、ライスチョコバーもよかったらチャレンジしてみてくださいね^^
今週もたくさんうれしいです!タレやソースがあると助かりますよね^^
ベスト本もありがとうございます。常備菜は新しいものを中心に載っていると思います。よかったら試してみてくださいね。
そうなんです。女王のお買いものの広島編で参加させていただいています!よかったらご覧くださいね^^
ありがとうございます。

・ひな祭り。
帰ってきたんですね!ご主人も頑張ってたんですね^^
優しく見守るところ、素敵です。新しい生活も楽しみですね。
ひな祭り、ちらし寿司ありがとうございます!忙しい中作っていただいてうれしいです。

・春雨サラダ。
ポン菓子、そのままでも十分美味しいですが、たまにはこんな風にアレンジしても楽しいですね^^
春雨サラダもありがとうございます!卵、彩にあるとやっぱりいいですね。

・米粉クッキー。
米粉でクッキーを作るとサクサクになりますね!
作っていただいてありがとうございました。

・チョコレート・ラングドシャ。
過去記事もご覧いただいてありがとうございます!
よかったら作ってみてくださいね。

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ひな祭りに。ライスチョコバー。

2015/02/27


ひなあられでも作ろうかなぁと。。

ponr.jpg

ポン菓子を買ってみた。
でも、よくよく考えているとこれ自体にもう味がついているし
これで美味しいお菓子。

じゃあ、お雛おこしを作ってみようかとも思ったけれど、砂糖の煮詰め具合に自信がないし。。。

で。用意したのがホワイトチョコ。


ricebarcutr.jpg


溶かしたチョコにポン菓子をまぜて固めればO.K.

フリーズドライの苺も入れてほんのりピンクに染めたら、なかなかひな祭りの雰囲気。

微妙な調節も必要ないし、そもそもそれだけで食べても美味しいもの同士だから
間違いなく美味しくなるのが嬉しい(笑)


ricebarN.jpg


こうしておくとついつい手がでちゃいますね^^

簡単ですが、今日のレシピです。

 

     【ホワイトチョコ・ライスバー。】

材料:
ホワイトチョコ 100g(板チョコ2枚分)、無塩バター 5g、ポン菓子 20g、
フリーズドライイチゴ (あれば)5g

作り方:
1.耐熱ボウルに小さく割ったホワイトチョコとバターを入れ、電子レンジ(500W )で約1分加熱する。
  全体を混ぜながら溶かす。
  その後は様子をみて必要ならレンジ加熱を数十秒追加しながらチョコをすべて溶かす。

2.1のチョコにポン菓子とフリーズドライイチゴを加えて混ぜる。

3.クッキングシートを敷いた型(今回は15×15cmスクエア型で作っています)に平らに流し入れる。
  冷蔵庫に入れて冷やし固める。

ricebar02r.jpgricebar03r.jpgricebar04r.jpg

4.固まったら食べやすい大きさにカットする。

 

 

チョコは混ぜながら予熱で溶かしていきます。
  レンジ加熱しすぎると凝固してしまうので注意してください。
カットするときは、包丁を上から平行におろすと崩れにくいですよ。


ひな祭りだけじゃなくて、ホワイトデーにもオススメですよ^^
お子さんと一緒に作るのも楽しいと思います!


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・バレンタイン。
「女王のお買いもの」。みなさん出演されましたもんね。
来月の放送の時にはまたご案内したいと思います!
バレンタイン、生チョコ美味しそうです^^
我が家の息子もチョコ大好きで!生チョコも好きそうです。
来年はこれにしようかな??

・面接。
広島が地元の大本さんと一緒だったので心強かったです!
大本さん、本当に可愛らしい方で^^ロケ中もとっても楽しかったです。
放送の時はまたご案内しますね。
面接お疲れ様でした!こういう時にお知り合いに合うとリラックスできますね^^
今週も沢山ありがとうございます!
ストックもドレッシングもスイーツも沢山ですね!うれしいです。
ハニーマスタード×ポテトサラダがとっても気になりました^^

・自家製テンメンジャン。
自家製テンメンジャン。ありがとうございます!ごま豆腐にも美味しそうですね^^
実はごま豆腐に甘味噌の組み合わせって意外だったんですが、市販のごま豆腐に味噌だれが付いているのを見つけて!これは美味しい組み合わせだったんですね^^
子供サイズのチキン南蛮も好評でうれしいです♪
そろそろおうちに戻るんですね。少しずつ、新しい生活にも慣れていくといいですね^^

・ヨーグルトメーカー。
毎日ありがとうございます!とっても嬉しいです^^
ヨーグルトメーカー。今はいろんな機能がついていて私もびっくりでした!
それが、今使っているものは、今はまだご案内できないのです。すみません。。
もう少ししたら個人ブログの方でご紹介しますね!

・オーブン。
いつも読んでいただいてありがとうございます!
オーブンの!お引越しなんですね^^楽しみですね~♪
ハード系のパンを焼くときはやっぱりスチーム機能はあった方がいいですよね!
我が家のオーブンは最高温度300℃になりますが、300℃まではなかなか使わないですね。。やっぱりピザを焼くときくらいでしょうか??もちろん、250℃でも十分美味しいピザが焼けますけどね^^
ですが、300℃までは必ずしも必要ないとは思いますが、それ以下の温度設定で焼くときも、300℃の設定まであるものはしっかり温度が上がってくれる気がします。予熱完了時間も早いですしね^^
結局どっちがいいとも言えずでしたね。スミマセン~。
自分の使うオーブンのクセをつかめば、ちょっとした調整はできると思いますよ^^


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広島に行ってきました!

2015/02/12


広島は 今回が初めての私。

hassakudaifuku.jpg


何しに行ったのかというと

今、ヒルナンデス!で放送中の「女王のお買い物」のコーナー。
その、次のお買い物の場所が広島なんです。
広島のお買い物に、私も参加させていただきました^^


写真は、その時に お土産で買ってきた「八朔大福」。
八朔(はっさく)も、広島生まれだそうですよ^^


image-2r.jpg


広島のことをたくさん教えてくれたのが、広島放送の馬場アナウンサー。
それと、広島在住の大本さんも一緒に。


私が広島と聞いて思いつく食材といえば、「牡蠣」と「レモン」だったんですけど。。
他にも まだまだたくさんの広島食材と出会ってきましたよ^^

詳しくは、また後日改めてということで。もうひとつ。
一足早いバレンタインも。


gatosyokora.jpg


いつも会うときには手作りのスイーツをお土産に持ってきてくれる大本さん。

今回はしっとり美味しいガトーショコラ。
バレンタインも近いですもんね^^


こんな風にいつも考えてくれる大本さん。素敵です!
今回も美味しくいただきました♪


「広島編」の放送は、「静岡編」のあと。3月放送予定です。
お楽しみに^^

 

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・チキンカレー。
大会の時から応援ありがとうございます!娘さんもなんてうれしいです^^
チキンカレーもありがとうございます♪
じっくり炒めた玉ねぎ、美味しいですよね^^
娘さんにも喜んでもらえてよかったです~♪ありがとうございます!

・きゅうり。
コメントありがとうございます^^
小学校1年生になったんですね!
きゅうりが苦手という方もわりと聞きますね~。
きゅうりに限らずですが、私は子供が苦手な食材は、生、茹でる、煮る、焼く、揚げるなどなど、料理法を変えて試してみています。
我が家では味付けを変えるよりも食べられるものが出てくることが多いような気がします^^
きゅうりは生で使うことが多いですが、炒めても意外と美味しかったりしますね♪
どうでしょうか??

・白菜。
かぼちゃの煮物、強火にするとホクホクになりますね♪
白菜レシピもたくさん作っていただいてうれしいです!今が美味しい時期ですね^^
レシピ本もよかったらご覧下さい!

・今週もありがとうございます!
いつもたくさんありがとうございます!今週もたくさんですね^^
いつもながらアレンジもすごく勉強になります♪
和食。私も好きですね!
やっぱりついつい和食を作ってしまいますね。
一番作りやすいというのもあるのかもしれません^^
レシピ本もよかったらご覧下さいね!ありがとうございます。

・レシピ本。
ありがとうございます!
そうですか~。。そんな風に言っていただけるとうれしいです^^
(でもでも。ホントに地味ですよ~笑)
私もレシピ本を読むのは好きですね!眺めているだけでかなりの時間過ごせます^^
それに加えて作っていただいているんですね♪
さらにさらにうれしいです^^ありがとうございます。


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新刊「レシピの女王BESTレシピ」のお知らせ。

2015/01/30

今日は、新刊のお知らせです。

BESTkouseir.jpg

年末から準備をはじめていたんです。

今回のレシピ本は、ひとりじゃなくて。
成澤さん、大本さん、そして菅田さん。4人みんなで作っています。
みんなと一緒だと、とっても心強いです!


今回はそんな私たち4人の、主に今までのレシピの中から選びに選び抜いた(?)BESTレシピ本。
現在放送中の「女王のお買い物」の様子や1日のタイムスケジュールも少し。
上重アナのページもありますよ^^

recipe-queen.h1.jpg
                         
                    「レシピの女王BESTレシピ」 

                        発売日:2月9日(月)
                          宝島社


インターネットや各書店でも予約スタートしました。

4人のレシピは一度に見れる機会もなかなかないですよね。
校正しながら、それぞれの個性ってあるなぁって思いながら眺めています。

ちなみに。私のレシピって、やっぱり地味だと思いました~(笑)
その、地味なところが個性ということで^^

 

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・やわらかお餅。
さっそくありがとうございます^^
お子さんもよろこんでくれてよかったです!
片栗粉の変わりにきな粉!!いいですね~^^私もそうしてみます!

・ありがとうございます。
こちらこそ。ありがとうございます^^
少し読みにくい名前かもですね。
どうぞよろしくお願いします。

・フリーペーパー。
そうなんです。1月からフリーペーパーのレシピを担当させていただくことになりました!
ほどんとが、今までアップしているレシピから選んで載せているんですけどね。
我が家の近くのスーパーには置いてあるんですけど。。。見つけたらまた覗いてみてくださいね^^

・自家製テンメンジャン。
そうなんです~。4人そろったのは初めてだったので、貴重な写真かもしれません^^
今週も沢山ありがとうございます!
自家製テンメンジャンは中華料理に使ってもいいんですが、意外と和食にも使えますよ^^
私はどちらかというと和食メニューに使うことのほうが多いかもしれません。

・産後。
いえいえ~。そんなことないですよ~。
私も産後はしばらく戻らなかったんですけど、母乳で育ててたせいか体重自体は自然と戻りましたよ^^(体系はまた別ですけど)授乳中はやっぱりおなかも空くので沢山食べてたんですけどね。
今となっては夢のような(笑)時期でした。

・カレー。
作って頂いてありがとうございます~^^
お肉。こうすると煮込んでもしっとりするので気に入っています!
カレーもいろんな工夫がありますよね。
かぼちゃ。私もホクホクが好きです^^煮る時には強めの火で煮るとホクホクになりますよ♪。。。でも。水分の多いものもありますよね。そういう時はお菓子に使ったり、ポタージュにしたりします。汁物や味付けをしっかりするようなものにすると水っぽさも気にならなくなる気がします。

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ランベリーにて。

2015/01/20

先日、岸本シェフのお店、L'EMBELLIR(ランベリー)に行ってきました。


oryourir.jpg


ランベリーにお邪魔するのは、これで2回目。

シェフのお料理もすごく楽しみにしていたんですけど
今回はもう一つ、目的があったんです。

20150118r.jpg


レシピの女王シーズン1からシーズン4まで。
みんなで初めて集まりました!

私はシーズン4女王の菅田さんとも、この日はじめましてでした^^
皆さんがおっしゃるとおり、
明るくてお話もしやすいとっても楽しい方ですね♪

    zensair.jpgdessertr.jpg
    ricer.jpg


今回はビュッフェ形式のランチ。

お料理は、新しい発見と感動の美味しさばかりです♪


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私が一番印象的だったのがこの卵料理かな??

とろとろ卵の中にほんのり甘い味も中からでてきて、卵の下にしいてあるのも食べられるんです!
それもすごく美味しい^^

ちなみに。お料理を運んで来てくれたこの手は 岸本シェフでした。


2menberr.jpg

最後は私の出場していたシーズン2の皆さんともパチリ。
久しぶりだったけど、久しぶりに感じないところもあるのが不思議ですね♪


いろんな方面でお料理で活躍している方々も沢山いらっしゃって、とても刺激を受けた1日でした。


大会を振り返ると、やっぱり大変だったなぁと思うんですが
料理のことを改めて考えたり、たくさんの方から刺激を受けたり。
いろんなきっかけをくれる大会だったと改めて思います。

そして何より。
大会後もこうしてまだまだ繋がることができるというのが
すごくすごくうれしいことですね^^

皆さん。ありがとうございました。

 

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・やわらかお餅とカレー。
個人ブログもご覧いただいてありがとうございました^^
よかったら作ってみてくださいね♪
お母さんのカレーって美味しいですよね!
きっとお子さんもそう思っていると思いますよ^^

・いつもありがとうございます!
今週も沢山作っていただいて!
トマトピューレ、これもいろんなお料理に使えますよね^^
あんかけチャーハンに豚とれんこんの唐揚げ、すき焼き炒り豆腐も!
たくさん嬉しいです♪
明太子としらすのふりかけも美味しそうですね^^

・トマトペースト。
カレーもきっとそれぞれの家庭でいろんな作り方というか、こだわりがありますよね♪
それも楽しいと思います!
私の方法もよかったら試してみてくださいね^^
トマトペーストは市販の普通にスーパーに売っているものですよ。
トマトソースやケチャップのコーナーに並んでいると思います。
(私はケチャップでお馴染みのあの会社から出ているのを使っています!)
小さめの箱なので見つけにくいかもしれません。探してみてくださいね^^

・カレーとお皿。
早速カレーも試していただいてありがとうございました!
このお皿、今私もとっても気に入っています^^
雑貨屋さんで見つけたのですが、詳しいブランド名などはこちらでは掲載できないんです。
すみません。。
個人ブログ「Happy Smile Days.」の方にコメント頂ければ、詳細お話できると思います!
よろしくお願いします^^

・カレーと、付け合せ。
ルウで作るカレーもいろいろ工夫がありますよね!これもきっと家庭の味になるのかなと思います^^
我が家の方法もよかったら試してみてくださいね。
この日は「和ピクルス」と「クリーミィーコールスロー」でした!
正解です!!

・はじめまして。
コメントありがとうございます。
レシピ本も4冊とも!!うれしいです^^
私は「やながわ」です。ちょっと珍しい方の漢字なのでわかりにくいですよね。。
出てきにくい漢字なので、その時は「柳川」と書く事もありますよ^^


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  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
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