HM利用で簡単ガトーショコラ

2015/02/13

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

もうすぐ、バレッンタイン〜〜

いつも、行事のお料理を無視してブログを更新してるので

今日はちゃんとチョコ的なものを。

ぴーかんレシピに載ってますが・・・

〜お手軽ガトーショコラ〜

_IGP8268.jpg

パウンド型 8×20cm 1個分

チョコレート 160g

生クリーム 100cc

卵 1個

ホットケーキミックス 50g

⒈チョコレートをボウルに入れて湯煎にかけ

溶けたら生クリームと溶き卵を加える

⒉⒈にホットケーキミックスを加えてしっかり混ぜる。

クッキングペーパーを敷いた型に流し

180度に予熱したオーブンで30分焼いたら出来上がりです

熱いうちはチョコがかたまっていないので

大丈夫かな?と思いますが冷めたらしっかり固まるので

冷めてから取り出して切ってくださいね。

最近はバレンタインデイに何か・・・という発想が少なかったな。

だんなも子供もチョコ嫌いなもんで・・

最近、息子は「大人のチョコ」じゃなければ食べれる

と言ってたから甘めのミルキーなチョコで作ろうかな〜?

でも、せっかくのチョコ嫌いを克服しなくてもいいかな・・・

と、母心で悩んでしまいます・・・

ちなみに、先日ご心配をかけました

娘のアオちゃんですが・・・

IMG_0396.jpg

おでこに2本傷ができましたが

かすり傷で良かったです。。。

個人ブログで今日の娘の様子をつぶやいておきます。

でわでわ・・・

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(8)

子供と作るさくふわドーナッツ・洗い物は少なく❤︎

2015/01/30

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

今日は

ブログタイトルでもう全てを語ってます。

ドーナッツを作りました。

子供と一緒に・・・

IMG_2690.jpg

不細工ですがお許しください。

6歳児の初めてのドーナッツです

 

 

この、子供と一緒にって

 

みなさんよくやってますが、

 

つくづく思う。

 

・・・・・一人でやりたい

 

(わ〜言っちゃった!!!)

 

オトナモコドモモ楽シクゴ飯じゃなかったのか!?

 

 

 

いやいや、食べるのは楽しくっても・・・

 

作るのは・・・

 

倍の時間が・・・

 

ってことありませんか?(・・・仲間に引き込むw)

 

でね、何が問題なのかって考えたら

 

汚れるから!!!

 

って気づいた私。

 

なので本日は子供と作るように、

極力汚れないでできる方法を

ありったけの知恵をしぼりだして考えたので

お伝えしますね!

(どんだけ片付け嫌い・・・)

 

「子供と作るさくふわドーナッツ・洗い物は少なく❤︎」

 

IMG_2703.jpg

 

材料:

HMホットケーキミックス 200g

砂糖 大さじ1

白玉粉 30g

⚫︎卵 1個

⚫︎豆腐 80g

 

⒈ポリ袋に⚫︎を入れてぐちゃぐちゃ混ぜる

(子供がやりたがるので、破れないようにとちゃんと混ぜるように伝えます)

 IMG_2716.jpg

⒉⒈に白玉粉を入れてなるべくダマが残らないよう

(あまり神経質にならなくても大丈夫です)混ぜます。

 

⒊HMと砂糖も入れてしっかり混ぜ合わせます。

 

⒋塊になったら手に少量のサラダオイルをつけて

ポリ袋の口を広げて野球ボールより

やや小さいくらいに手のひらで丸めます。

(サラダオイルはミルクピッチャーなどに

入れておくと便利です)

 

⒌手のひらで平らにして

真ん中にお箸などで穴を開け指を入れて

ぐぐっと引っ張ってドーナツ型にします。

 

⒍油を1cmくらい入れて熱し

170度で弱火で揚げます。

(生地を少し入れて1〜2秒程で浮いてくるくらい)

油を切って、お砂糖(分量外・お好みで)を振りかけて出来上がり〜

 全て、やっているよ!!!

って方いたらゴメンなさい・・知恵、総動員したのですが。。。

 

 

 揚げたてはサクッとして、ふわっとして

マズイです(・・・・不味いではなく)

美味しすぎて〜

食べ過ぎてしまうのでマズイのです〜〜〜

 

OH ! NO !

 

冷めるとサーターアンダギー風です。 

 

あ!子供も止まらなくなるので注意です!!!

だいたい奴らは気持ちが悪くなるまで

食べすぎに気づかないですからねっ!

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

***コメントありがとうございます〜***

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下に

させていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(14)

食パンで作るティラミス

2014/12/24

こんにちわ!


なみです。


なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

もうクリスマスイブ〜


皆さんは今日はホームパーティですか?

我が家はパパが残業続きで子供達とのホームパーティになりそうです。

先日のクリスマスパーティのメニューをアップしちゃいまっす!

クリスマッス!!!(しつこい?)


ティラミスは簡単なのでよく作るのですが

スポンジ部分が面倒で

食パンで代用してみました。

ふわふわしていてなかなか美味しかったですよ。


〜食パンティラミス〜
IMG_0283.jpg

材料:20×25の楕円形のグラタン皿1個分

食パン 8枚切り 3枚

マスカルポーネチーズ 200g

卵 2個

砂糖 40g

ココア 適量

A
インスタントコーヒー 大さじ1
砂糖 大さじ1
湯 150cc

⒈食パンは16等分に切りグラタン皿に敷き詰める

⒉Aを混ぜて⒈の食パンに満遍なく振りかけて浸しておく

⒊卵を白身と黄身に分け、黄身と砂糖半量を白くもったりするまで泡立て機ですり混ぜる。
白身にも残りの砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。(泡立ては電動式だと便利)

⒋黄身のボールにマスカルポーネを混ぜたら、⒊の卵白を2回に分けて混ぜ入れる
(混ぜるときはゴムベラを使って泡をつぶさないように!)

⒌⒋を⒉の上に流し、冷蔵庫で少し休ませて食べる直前にココアを茶こしでふりかける

これなら今からでも作れるかな?

では、楽しいクリスマスイブを♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪


コメントを見る・書く(6)

パンケーキの朝ごはんとママ友感謝の日曜日

2014/12/08

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


_IGP9932.JPG

こちらは日曜日の朝ごはん。

はちみつレモンのパンケーキに

かぼちゃの煮物リメイクスープ〜ずぼらバージョン〜

パパが前夜酔っ払って買ってきたコンビニサラダにトマトをのせました。


作り方は、すみません長くなりそうなので
個人ブログ(オトナモコドモモ楽シクゴハン)に載せてます。

ここからは、私個人のお話ですが(いつもですが)とても感動したので
お時間ある方はお付き合いください。
ない方は、あるときに(嘘です、すっ飛ばしてください)

先日の土曜日の夜、息子の保育園のママ友より

夜のお誘い(怪しくはないです)がございまして

近所の親子カフェに子供達を連れて行ってまいりました。

もともと、「出版のお祝い」をしてくれるということで

申し訳なくも嬉しく能天気に参加したのですが・・・


なんだか、子供がすっごいはしゃいでまして

しかも、他の保育園の集まりなんかも重なり

カフェの中の遊具のある(室内に滑り台やボールプールがあります)場所は

混沌としており・・・・


ただ、個室での予約だったので第二子組のちび娘たち(3名ほどいます)
なんかは危険ではない場所でご飯を食べさせて

お母さんたちは個々に話をしながら(うるさくてみんなじゃ話せない)

乾杯の挨拶をさせて頂いたり、買っていただいたレシピ本に
恐れ多くも初めてサインとやらをさせて頂いたり

美味しいお料理を堪能して(パルミジャーノチーズの前菜がヒットでした)

そろそろ会も終了という時

みんなからメッセージ入りのデザートに、お手紙、ワインのプレゼント!
IMG_0259.jpgのサムネイル画像IMG_0256 - バージョン 2.jpgのサムネイル画像
しかも、中には会に参加できなかった

ママ友からのメッセージも!


私のためにこんな会を開いてくれて

しかも暖かいメッセージをいただき

本当に胸が熱くなりました(久しぶりのワインのせい?)


そんなママ友がレシピ本を見て作ってくれたグラタンです!
IMG_0261.jpgのサムネイル画像
作り方はこちら→簡単にできたらいいな〜


そして、ブログを見て作ってくれたパスタです!

IMG_0221.jpgのサムネイル画像
作り方はこちら→お家で作るお店みたいなパスタ

・・・なんとこのパスタを作ってくれた日におうちにわざわざ呼んでくれて
ご馳走してもらっちゃいました!
私のレシピで人が作ったお料理を食べる機会ってなかなかないと思うので
それにも感動!

そしてとっても美味しかったです!!
持つべきものは同じ気持ちで子育てというバトルをしている友人!

大会の時、何度も試食してもらい

アドバイスをいただき

客観的な意見をもらったからこその

優勝でした!

これからも大切に育んでいきたいと心から思いました。

とても、感動したのでとても普通のお話になってしまいましたが・・・・


今日もお付き合いありがとうございました。


_IGP9942.JPG


元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(10)

トースターでさっくりクッキー

2014/12/03

こんばんわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

明日から熊本!

ロケナンデス・・・・

先日の生放送の挙動不審具合を吹き飛ばし頑張ってまいります。

!!!!!そして、なんと、第3代女王の大本さんとご一緒します!

ということで本日はささっとレシピ紹介!(朝早いから!!遅刻厳禁!)

TV見てくださった方からのリクエストのトースタークッキーです!

_IGP7950.jpg

「トースターでさっくりクッキー」

材料

ホットケーキミックス 100g

バター 40g

フルーツグラノーラ 大さじ4(増やしてもOK)

牛乳 大さじ2

⒈バターを電子レンジで40秒加熱します(または湯せんで溶かします)

⒉ホットケーキミックスに⒈を入れて混ぜフルーツグラノーラ、牛乳に加えて混ぜる。

⒊2をクッキングペーパーを敷いた天板に6等分にして丸めて載せる。トースターで10分加熱して出来上がり!

甘さは控えめなので小さなお子様にはそのまま、

大きな子供と大人はグラノーラと一緒に、

チョコレート・ナッツ・マシュマロ・ジャムなどを入れて変化を楽しめます〜!

こちらは本当に簡単に作れるのでお子様と一緒に作ると暇な雨の日を楽しく過ごせます


・・・あまりにも簡単で暇を持て余す可能性も・・・すみません(笑


今日もおつきあい、ありがとうございました!

楽しい一日をお過ごし下さい。

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪


コメントを見る・書く(14)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別