レシピ一覧

初代レシピの女王 成澤文子さん

「ガツンとピリ辛!さんまのコチュジャン焼き」

材料

※4人分

さんま(3尾)
塩(少量)
長ねぎ(1本)
ブロッコリースプラウト(1パック)

〈A〉
しょう油(大さじ1)
酒(大さじ1)
コチュジャン(大さじ1/2)
おろしにんにく(小さじ1/4)
おろししょうが(小さじ1)
水(大さじ1)
炒り白ごま(大さじ1)
はちみつ(小さじ1)

片栗粉(適量)
サラダ油(大さじ1)
サンチュ(適量)

作り方

【手順1】
長ねぎは1cm幅の斜めに切りにします。ブロッコリースプラウトは根を切ります。

【手順2】
さんまは頭と腹ワタを取って3枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜きます。1枚を3~4等分にし、塩を少量を振って、10分程おきます。
出てきた水分をペーパータオルで拭き取ります。

【手順3】
フライパンに油を熱し、(2)に片栗粉を薄くはたいて入れ、中火で焼きます。両面に焼き色がついたら、余分な油脂をペーパータオルで拭き取り、長ねぎを入れて炒め、さらに〈A〉を加えてからめます。

【手順4】
皿に盛り、ブロッコリースプラウトをのせます。サンチュで巻いて食べます。

さんまを焼いた後、フライパンに残った余分な油脂を拭き取ってください。そうすると、魚臭さもなくなり、タレもよく絡んでおいしく出来るそうです。ぜひお試しください!

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