レシピ一覧

初代レシピの女王 成澤文子さん

「スープ小龍包」

材料

※4人分

●肉だね
豚ひき肉(150g)
玉ねぎ (小1/2個)
チンゲンサイ (1株)
餃子の皮(大きめ 20枚)

〈A〉
水(2と1/2カップ)
鶏がらスープの素 (小さじ2と1/2)

塩(少量)
こしょう(少量)

〈B〉
水 (大さじ2)
オイスターソース(大さじ1/2)
酒 (大さじ1/2)
しょうゆ(小さじ1)
しょうがの絞り汁(小さじ1)
ごま油 (小さじ1/2)
砂糖 (小さじ1/4)
塩 (小さじ1/8)

作り方

【手順1】
チンゲンサイは、3~4等分の長さに切り、根元は縦8等分に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。

【手順2】
鍋に〈A〉を入れて火にかけます。沸騰したらチンゲンサイの根元、葉の順に加えて中火で加熱します。塩、こしょうで味を調え、火からおろします。

【手順3】
ボウルにひき肉と〈B〉を入れ、粘りが出るまでしっかり練り、玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせます。

【手順4】
餃子の皮の真ん中に(3)をスプーン1杯分入れ、ふちに水(分量外)を一周つけます。1か所にひだを寄せるように包み、ねじって留めます。

【手順5】
別鍋にたっぷりの湯を沸かし、(4)を入れて中火で5分程茹でます。浮いてきたら、湯をしっかり切り、器に盛って温めた(2)をかけます。

玉ねぎは肉だねを粘りが出るまで混ぜ合わせてから加えてください。
また肉だねに水を加えてしっかりと練ることで口当たりのよいジューシーな仕上がりになります。お好みで、しょうがのせん切りや酢を添えてお召し上がりください。ぜひお試しを!

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