レシピ一覧

第3代女王 大本紀子さん

「鮭のタルタルホイル焼き」

材料

※2人分

生鮭(切身・2切れ)
塩(適量)
こしょう(適量)
しいたけ(2枚)
玉ねぎ(1/3個)

●タルタルソース
卵(1個)
マヨネーズ(適量)
酒(小さじ2)
スライスチーズ(2枚)

作り方

【手順1】
鮭は塩、こしょうをし、しいたけは軸を取って薄切りにします。玉ねぎは薄切りにし、卵は茹でておきます。

【手順2】
(1)のゆで卵は殻をむいて粗みじんにし、マヨネーズと和えてタルタルソースを作ります。

【手順3】
アルミホイルに玉ねぎを並べ、その上に鮭をのせ酒を振ります。

【手順4】
(3)にしいたけをのせ、(2)をかけます。スライスチーズをのせ、トースターで15分ほど焼き、器に盛ります。

余ったポテトサラダをのせて作ったところ…お子さんたちに大好評だったというコチラのレシピ。タルタルソースでもとっても美味しく作れるんだそうです。ぜひお試しください!

▲ページの先頭へ