日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

レシピ紹介

準決勝

木山千尋さん 埼玉県・主婦

しゅわっと簡単☆豚さんのビールトマト煮

材料

豚バラブロック(500g)
小麦粉(大さじ1)
玉ねぎ(1個)
トマト(2個)
ビール(1缶)
にんにく(1片)
オリーブオイル(大さじ2)
乾燥バジル(小さじ1/2)
月桂樹(1枚)
コンソメキューブ(1個)
塩(小さじ1/2)
こしょう(少量)

〈付け合わせ〉
じゃがいも(3個)
バター(10g)
牛乳(50cc)
粉チーズ(大さじ2)
ナツメグ(少量)
ブロッコリー(1株)
生バジル(8枚)

作り方

【手順1】
豚バラブロックを一口大に切ります。塩こしょうをし、薄く小麦粉をまぶします。

【手順2】
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、トマトはざく切りにします。

【手順3】
皮をむいたじゃがいもを1つずつラップに包み、玉ねぎと一緒に電子レンジに3分程かけます。玉ねぎは取り出し、じゃがいもは裏返しにして更に3分程加熱します。

【手順4】
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、にんにくを中火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加えます。きつね色になるまで炒めたら、一旦取り出します。

【手順5】
(4)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を追加し、強火にして豚肉を両面こんがりと焼きます。キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。

【手順6】
(5)にビール、(4)、(2)のトマト、コンソメ、乾燥バジル、月桂樹を加え、落とし蓋をし、更にフライパンに蓋をして弱火で40分程煮込みます。

【手順7】
(3)のじゃがいもをマッシュし、バター、粉チーズ、ナツメグ、牛乳を加え、なめらかにします。
ブロッコリーを小房に分け、塩茹でにします。

【手順8】
(6)の豚肉が柔らかくなったら取り出します。煮汁に塩こしょうを加え、軽く煮詰めます。

【手順9】
平皿に豚肉を盛り付け、ソースをかけます。ブロッコリー、マッシュポテトを添え、生バジルを飾ったら出来上がりです。

◆電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。

【木山さんが話すアピールポイント】

このお料理は電子レンジを使って時間を短縮したり、お鍋一つで煮るので洗い物も少なかったりするとっても簡単なお料理です。ビールは昨日お父さんに飲み残されてしまったり、ご主人に残されてしまったビールでも活用出来るので、ぜひ使ってください。ビールのアルコールは沸騰することによって飛んでいるので、お子様でも安心して召し上がれます。トマト一杯のソースで召し上がってください。それでは皆さんぜひ作ってくださいね。

【出場者本人が作ったオリジナルレシピはコチラ】
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