日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

レシピ紹介

ステージA

藤田晶子さん 大阪府・専業主婦

「カリッふわっプリットロ~ピリッ!!!!」

ユニークなタイトル通り多彩な食感のえび団子

材料

〈フワフワ揚げ〉
えび(6尾)
はんぺん(90g1枚)
酒(小さじ2)
塩(少量)
マヨネーズ(大さじ1)
片栗粉(大さじ1)
モッツァレラチーズ(30g)
シュウマイの皮(12枚)
揚げ油(適量)

〈チリソース〉
長芋(30g)
白ねぎ(20g)
しょうが(5g)
砂糖(小さじ1/2)
香味調味料(大さじ1/2)
ケチャップ(大さじ3)
豆板醤(小さじ1)
にんにくチューブ(2cm)
水(50cc)
ごま油(少量)

作り方

〈フワフワ揚げ〉
【手順1】
シュウマイの皮を5mm幅に切ります。
えびを1cm幅に切ります。
モッツァレラチーズを5gに切ります。

【手順2】
はんぺんをザルを使ってこし、その中に、切ったえびと酒・塩・マヨネーズ・
片栗粉を入れ混ぜます。

【手順3】
(2)を6個の団子にして、中にモッツァレラチーズを入れておきます。

【手順4】
(1)に切っておいたシュウマイの皮を付けて170℃の油で揚げます。

〈チリソース〉
【手順1】
長芋の皮をむき、水にさらしておきます。

【手順2】
白ねぎ・しょうがをみじん切りにしておきます。

【手順3】
ボールに長芋をすって、砂糖・香味調味料・ケチャップ・豆板醤・
にんにくチューブ・水を合わせておきます。

【手順4】
ごま油で白ねぎ・しょうがを炒めて、(3)を入れて温めて出来上がりです。

割烹着姿が印象的だったクールビューティーな藤田さん。なんと以前は大阪の和食店で働いていた、元プロの料理人!審査員のお二人から「手元周りがきれい!」「早い!」「段取りがいい!」と手際の良さを絶賛されていました。今回は、あえての中華料理で挑戦。すぐ近くで見つめていた小倉優子さんも思わず真似をしたくなった、チリソースに長芋を使うというアイデアも飛び出しました。ユニークなレシピ名通りの、色々な食感が楽しめるえび団子は、家族の団欒に一役買ってくれることでしょう。惜しくも一次予選敗退となってしまいましたが、多彩な料理経験を活かし、またぜひ挑戦してください!

▲ページの先頭へ