日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

レシピ紹介

ステージA

中平智美さん 奈良県・パン教室講師

「彩りライスコロッケカレー~とろ~りチーズ入り~」

短時間でコクのあるカレー!決め手はホタテ缶!

材料

<A>ライスコロッケ
ご飯(300g)
水(80cc)
昆布茶(小さじ1/2)
粉チーズ(15g)
バター(15g)
パセリ(みじん切り)(15g)
塩こしょう(少量)
スライスチーズ(3枚)
パン粉(適量)
小麦粉(適量)
溶き卵(1個)

<B>カレー
合いびき肉(100g)
オリーブ油(適量)
にんにく(みじん切り)(1個分)
玉ねぎ(みじん切り)(1/2個分)
カレー粉(大さじ1)

<C>調味料
豆乳(200cc)
米粉(大さじ3)
水(400cc)
ホタテの缶詰(1缶)
はちみつ(大さじ3)
ナンプラー(大さじ1~3)
ケチャップ(大さじ3)
昆布茶の素(小さじ1)

<D>飾り野菜
パプリカ(1/2個)
しめじ(1パック)
プチトマト(6個)
コーン(50g)
スプラウト(1パック)

作り方

<下ごしらえ>
野菜を切ります。
パプリカ…1cmくらいの乱切り
しめじ…石づきを切り、ほぐします
パセリ…みじん切り
プチトマト…1/4に切ります
玉ねぎ…みじん切り
にんにく…みじん切り

【手順1】
ライスコロッケの材料全てをフライパンに入れて火にかけます。
水気がなくなれば、皿に移し粗熱を取ります。

【手順2】
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ火にかけます。
にんにくの香りがたったら玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒めます。
合いびき肉を加え、色が変わったらカレー粉を加え炒め、火を消します。

【手順3】
カレーの調味料の材料を全て加え、中火で煮ます。
沸騰したら弱火で煮ます。※味をみて薄ければナンプラーを加えます

【手順4】
(1)をラップで包み、中にスライスチーズを丸め入れ、小判型に形を作ります。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げます。

【手順5】
パプリカ、しめじを素揚げします。

【手順6】
器にライスコロッケ、ルゥを盛り、彩りよくお好みの飾り野菜の具を飾ります。

作る人も食べる人も楽しくなれる、そんな料理を広めたい!という想いで参加して下さった、奈良県の中平智美さん。「シンプルで簡単かつ鮮やかに」そんなレシピをいつも考えているそうです。
そんな中平さんの今回のレシピは、短時間でうま味を凝縮させるホタテ缶を使った簡単カレー。
不安よりも待ち遠しい気持ちで迎えたというこの大会。長女の奏羽(かなは)ちゃんたちの声援をうけ、終止笑顔で挑戦されていました。
残念ながら二次予選には進めませんでしたが、審査員からは「家庭への想いが伝わる料理」と評価されました。これからも料理を通して、ご家族にあたたかい想いを伝えていってくださいね。

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