日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第3代レシピの女王・大本紀子さん

『簡単節約!チキンカツ』

鶏むね肉を使った節約おかず。調味料も2つだけ!面倒な衣づけなし!ズボラなカツレツです。

材料

<4人分>

鶏むね肉(1枚)
しそふりかけ(大さじ1)
マヨネーズ(約35g)
パン粉(細め 約55g)
油(適量)

作り方

【手順1】
鶏肉に包丁を斜めに入れ、そぐようにして4枚になるよう斜めに切ります。

【手順2】
(1)をしそふりかけと一緒にポリ袋に入れて振ります。

【手順3】
(2)にマヨネーズを入れて袋の上から揉み、全体に馴染んだら、パン粉(少量残しておいて下さい)を入れ、袋を振ります。

【手順4】
肉同士がくっついているところは手で開きながら残りのパン粉を加え、押さえるようにして衣を付けます。

【手順5】
フライパンに油を入れたら火にかけ、すぐに(4)を置いていきます。

【手順6】
5分程焼いたらひっくり返し、さらに3~4分程焼いてバットに移します。お皿に盛り付けたら出来上がりです。

▲ページの先頭へ